ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Москва на фотографиях Брэнсона Деку снята в разгар известной «реконструкции», в ходе которой множество прекрасных зданий исчезало с лица земли. И все-таки мы можем взглянуть на утраченное – в цвете!

Американский фотограф Брэнсон Деку побывал в России в 1930 и 1932 годах и сделал несколько сот снимков – на их основе, под руководством Деку, созданы цветные слайды: подробнее об этой коллекции.

Здания на Москворецкой улице

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Показан вид на Москворецкий мост и Москворецкую улицу с юга, из-за реки. Весь квартал к югу от Василия Блаженного был снесен в 1936 году. На этом месте теперь площадь Васильевский спуск. Кварталы слева от Москворецкой улицы (Зарядье) тоже уничтожены. Мост заново отстроен в нескольких десятках метров к западу.

В Кремле уже заметны разрушения: мы видим 14-й корпус, построенный в 1932-34 гг. на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца (в 2016 году снесли и сам корпус).

Дата фотокадра вызывает вопросы: мог ли Доку снять это 1932 году? Не исключено, что он использовал чужую фотографию, сделанную на один или два года позже.

Владимирские ворота Китай-города, вид с Лубянской площади

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

На этой фотографии запечатлены Владимирские ворота Китай-города, вид с севера (с Лубянской площади).

Ничего не осталось! В 30-е снесли и стены, и ворота Китай-города, и обе церкви к югу от ворот, по сторонам Никольской улицы (слева – церковь Владимирской Божьей Матери XVII века, справа – большая часовня св. Пантелеймона XIX века).

В 1998 году на этом месте построили чудовищный торговый центр «Наутилус», который, по остроумному замечанию архитектурного критика, «нахамил всей площади».

Улица Ильинка, вид на Ильинские ворота

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

А вот мы и внутри Китай-города! Это улица Ильинка, вид на северо-восток. Здание справа (Ильинка 14, Доходный дом Московского купеческого банка) – сохранилось. Впереди – Ильинские ворота, будут уничтожены вместе со стенами. Слева – великолепный памятник XVII века, церковь Николы Красный Крест, которую сломают просто для того, чтоб «не мозолила глаза» (на ее месте до сих пор пустырь).

Биржевая площадь, вид на Богоявленский переулок и Теплые торговые ряды

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Снимок сделан на Биржевой площади, вид на северо-запад, на Богоявленский переулок. Попавшим в кадр памятникам посчастливилось пережить сталинскую реконструкцию. Однако впереди была современная реконструкция…

Памятник XIX века – Теплые торговые ряды (на переднем плане) – на 80% уничтожены к 2008 году, несмотря на протесты общественности. Супруга мэра, имевшая отношение к сносу, публично признавалась, что «с ужасом» взирает на Венецию, потому что в этом городе нельзя ничего сломать и перестроить заново.

Воскресенские ворота Китай-города, вид с севера

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Часовню Иверской иконы Божьей Матери уже уничтожили. На ее месте водрузили чудовищную «скульптуру рабочего», которую, по-видимому, уже демонтировали в тот момент, когда Деку сделал свой снимок. Скоро снесут и сами Воскресенские ворота…

Воскресенские ворота с Иверской часовней будут восстановлены в конце XX века.

Сухарева башня, вид с юга

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Актом бессмысленного вандализма стало уничтожение Сухаревой башни в 1934 году. Ведь это был не просто уникальный памятник архитектуры, не просто самая высокая в Москве гражданская постройка, не просто современница Петра I, но и один из символов Москвы – такой же, как Царь-пушка и колокольня Ивана Великого.

Деку снял Сухареву башню с юга, со Сретенки.

Триумфальные ворота на площади Тверская застава, вид с северо-запада

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

В 1834 году на северо-западной границе города (Тверская застава) Осип Бове соорудил Триумфальные ворота в память о победе над Наполеоном. Почти через столетие их отснял Брэнсон Деку – незадолго до сноса. Ворота демонтируют в 1936 году.

К счастью, при разрушении ворота будут детально исследованы, что позволит в 1968 году их воссоздать. Правда, в другом месте – на Площади Победы.

Вид с колокольни церкви Николы Стрелецкого

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Брэнсон Доку не всегда раскрашивал собственные фотографии. Иногда он использовал чужие. В основе этого слайда лежал снимок, сделанный в 1925 или 1926 году фотографом Гринбергом. Снимали с колокольни церкви Николы Стрелецкого у Боровицких ворот. А в кадр попала сама церковь Николы Стрелецкого и знаменитый Пашков дом.

С Пашковым домом все в порядке, а церковь вместе с колокольней в 1932 году была уничтожена.

Храм Христа Спасителя

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Храм Христа Спасителя незадолго до сноса.

Монумент советской конституции

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Монумент советской конституции на Тверской площади был установлен в 1918-19 годах на месте уничтоженного памятника Скобелеву, однако и сам был взорван в 1941 году (нет, это был обычный демонтаж, а не бомбежка). Sic transit gloria mundi. На этом месте теперь Юрий Долгорукий.

Институт Ленина на заднем плане (выстроен на месте Тверской полицейской части) существует и сейчас, теперь это архив социально-политической истории.

Театральная площадь, вид с Метрополя

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Вид на сквер в южной части Театральной площади с одного из верхних этажей гостиницы «Метрополь».

Фонтан Витали в левой части снимка сохранился, чего нельзя сказать о зданиях на заднем плане. Эти дома были уничтожены в 30-х годах, и на их месте выстроили гостиницу «Москва». В 2004 году сломали и гостиницу «Москва», теперь на этом месте ее дорогостоящая копия.

Памятник Пушкину на старом месте

Москва 1930-32 гг. в цвете: утраты

Знаменитый памятник Пушкину работы Опекушина раньше стоял на другой стороне Пушкинской (Страстной) площади, лицом к Страстному монастырю. В 1950 году монумент переместили на другую сторону, на место уничтоженного монастыря. На фотографии Деку Пушкин еще стоит на старом месте.

Памятник снят с севера, на фоне Дома Нирнзее, который до строительства Дома на набережной был самым высоким в Москве. Скоро прекрасный ракурс пропадет – низенькие здания перед Домом Нирнзее снесут, и на их месте в 1940-х вырастет «Дом под юбкой».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх