ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко4 марта, 11:10
    Редкостной мразью, откровенно говоря, были господа декабристы...Миф о декабризме ...
  • Вета Магиня4 марта, 10:23
    На меня тоже произвел впечатление этот фильм, но не Картин Денев, а Омар Шариф, хотя я не выношу мусульман органическ...Страсть и полёт. ...
  • Елена Киршанская3 марта, 22:25
    Понятно. Спасибо. Вот так же мы с подругой разделены предпочтениями. А меня вот балет зацепил именно что Спартаком. ...Страсть и полёт. ...

Как бы выглядели Россия и другие страны, если бы уровень океана упал на 100 метров

Многим из нас интересно пофантазировать на тему "А что, если...". В этом плане наша планета полна различных тайн и загадок, и эти вопросы дают возможность пофантазировать над тем, как бы мог выглядеть мир при иных условиях. Отмечу сразу, что данная статья носит чисто развлекательный, а не научный характер.

Сторонники глобального потепления постоянно обсуждают возможное повышения уровня моря из-за таяния ледников и теплового расширения воды. Но находятся и противники этой теории, которые имеют диаметрально противоположное мнение, а некоторые энтузиасты вовсю моделируют падение уровня мирового океана на несколько сантиметров в ближайшие десятилетия. У кого-то интерес настолько высокий, что они моделируют падение уровня моря на целые метры и даже десятки метров.

Падение уровня океана на 100 метров конечно же невозможно, но моделирование таких ситуаций проводится ради интереса, ибо так можно понаблюдать, как расширится суша (или как бы выглядел мир, если бы океан был ниже на 100 метров изначально). Также такое моделирование может помочь с определением принадлежности части морского дна к определенному континенту или даже стране (что очень актуально в вопросе споров по Арктике). Также интересно будет посмотреть на уровень воды между континентами.

Там, где глубина небольшая, можно увидеть объединение материков, присоединение островов и полуостровов к континентальным частям.

Давайте посмотрим на результат моделирования отступления океана на 100 метров для Северной Америки (озера не моделируются, только океан):

Как бы выглядели Россия и другие страны, если бы уровень океана упал на 100 метров

Темно серый цвет – океанское дно, где уровень океана менее 100 метров

Логично, что суша расширится на ту часть океана, глубина которого составляет менее 100 метров. При этом произойдут такие изменения, так соединение Евразии и Северной Америки в зоне Чукотки и Аляски:

Как бы выглядели Россия и другие страны, если бы уровень океана упал на 100 метров

Моделирование для России и США

Как видим, значительно расширилась бы Арктическая часть России, а остров Сахалин бы соединился бы с Хабаровским краем. Если рассмотреть Азию, то часть мелких островов Японии присоединятся к крупным, а Корейский полуостров "утратит" статус полуострова и по суше соединится с восточной частью Китая (серый цвет):

Как бы выглядели Россия и другие страны, если бы уровень океана упал на 100 метров

Ландшафтные изменения Азии, Океании и Австралии

Азовское море с максимальной глубиной 13,5 м "исчезнет с карт" поэтому Крым соединится с континентальной частью России и Украины:

Как бы выглядели Россия и другие страны, если бы уровень океана упал на 100 метров

Изменения для Европы

Как видим, во многом от воды освободятся континентальная часть морского дна, Британские острова объединятся с континентальной Европой и даже Швецией, значительно сузится Балтийское море. В принципе, получилось довольно занятное моделирование и интересный результат.

https://zen.yandex.ru/media/sh...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх