ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Что такое соль “Флер де сель”, и почему она стоит по 20 000 рублей за килограмм

Как производят самую дорогую соль в мире.

Андрей Бунбич, автор канала Десертный Бунбич. Фото — Антон Белицкий
Андрей Бунбич, автор канала Десертный Бунбич. Фото — Антон Белицкий

Я, как кондитер, обожаю смотреть мастер-классы по приготовлению десертов. 6 лет назад, когда я только начинал изучать азы искусства, я пересмотрел огромное количество вебинаров, мастер-классов и просто рецептов.

В большинстве французских десертов я часто встречал загадочный ингредиент Fleur de Sel. На видео было видно что это соль, поэтому я решил, что это просто такое название французской соли. Но когда я стал набираться опыта, понял, как же я ошибался.

Маленькая баночка соль Флер де сель ценой ~ 1200 рублей
Маленькая баночка соль Флер де сель ценой ~ 1200 рублей

Узнал об этом, когда стал искать, где в Москве можно купить такую соль. Найти Флер де сель оказалось непросто, а когда нашел, я был поражен ее стоимостью. За пузырек весом в 30 грамм просили 600 рублей. А значит 1 килограмм Флер де сель стоит 20 000 рублей. Давайте разбираться, почему же эта соль стоит так дорого.

Для начала расскажу, как добывают обычную пищевую соль, чтобы потом было с чем сравнить. Существует много видов привычной нам соли. Я чаще всего покупаю соль морскую.

Соляные поддоны. Кадр из видео — Videoframe Travel Vlog
Соляные поддоны. Кадр из видео — Videoframe Travel Vlog

Процесс ее производства примерно такой.

В большие соляные поддоны (озера) заливают морскую воду. В процессе испарения воды большая часть соли оседает на дне — это и есть обычная морская пищевая соль.

Процесс производства несложный, поэтому и стоит такая соль в среднем 8-10 рублей за килограмм (оптовая цена). Но если эта соль стоит так дешево, почему Флер де сель стоит по 20 000 рублей?

Кристаллы Флер де сель на поверхности воды. Кадр из видео — Videoframe Travel Vlog
Кристаллы Флер де сель на поверхности воды. Кадр из видео — Videoframe Travel Vlog

В процессе испарения морской воды большая часть соли оседает на дне, но некоторые кристаллы соли остаются плавать на воде. Они образуют необычные пирамидальные кристаллы. Это и есть Флер де сель.

Собирают такую соль вручную и чаще всего женщины, так как кристаллы соли слишком хрупкие для мужских рук. Главная сложность производства Флер де сель заключается в том, что для ее производства необходима устойчивая солнечная погода при постоянном несильном ветре.

Процесс сбора кристаллов Флер де сель. Кадр из видео — Le Guérandais
Процесс сбора кристаллов Флер де сель. Кадр из видео — Le Guérandais

Таких мест у нас на планете не так много, и основные “плантации” — это Франция, Португалия и юго-восток Англии. В среднем на одном соляном озере в день собирают по 1 килограмму Флер де сель, вот поэтому она и является такой дорогой. Но повара и гурманы покупают эту соль не ради пафоса, а вот зачем.

Посыпание еды Флер де селью перед подачей. Кадр из видео — Le Guérandais
Посыпание еды Флер де селью перед подачей. Кадр из видео — Le Guérandais

За счет своей хлопьевидной текстуры Флер де сель очень быстро растворяется во рту. И это ее главное преимущество перед обычной солью. В высокой кухне блюда перед подачей посыпают несколькими кристаллами Флер де сель. Когда соль оказывается на языке, она усиливает и дополняет вкус блюда. Многие гурманы носят коробок с Флер де соль с собой и посыпают блюда даже в ресторанах.

Кристаллы соли Флер де сель. Ближе мой фотоаппарат сфотографировать не смог
Кристаллы соли Флер де сель. Ближе мой фотоаппарат сфотографировать не смог

Такая соль определенно не подходит для приготовления обычной еды. Точнее, использовать ее, конечно, можно, если вы миллиардер. Ее лучше приберечь для особых случаев.

Мне очень понравилось использовать Флер де сель с жидкой карамелью. Добавлять ее следует в самом конце, когда карамель уже сварена, перед переливанием в банку. Тогда соль не растворится, а останется кристаллами.

Слева соль морская обычная. Справа Флер де сель
Слева соль морская обычная. Справа Флер де сель

Когда ложка с такой карамелью оказывается в рту — это просто бомба. Только представьте, сладкая и тягучая карамель и яркий соленый привкус. Это очень вкусно.

А вы знали о существовании такой соли?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх