ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 759 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Не было никакого потопа. Не майтесь дурью библейской лживой.Пустыни и тайны, ...
  • Кот Рыжый
    Допотопная цивилизация построила пирамиды.Пустыни и тайны, ...
  • александр пасечник
    ...чудесные работы...слышать безмолвие это дар...Прекрасные пейзаж...

Как пчелы помогают тайским фермерам защитить посевы от слонов

Как пчелы помогают тайским фермерам защитить посевы от слонов
В Таиланде существуют не только домашние слоны, катающие туристов и помогающие сельским жителям с переносом тяжестей, но и дикие представители, живущие в джунглях. Но если первые в Таиланде почитаются как священные животные, то со вторыми у местных фермеров сложились не самые теплые отношения. Дело в том, что слоны, не прирученные людьми, не всегда придерживаются границ рисовых полей и, сами того не желая, вытаптывают часть будущего урожая. Не так давно тайские фермеры внедрили оригинальный способ защиты своих полей, призвав на помощь медоносных пчел.
Как пчелы помогают тайским фермерам защитить посевы от слонов

Природоохранный департамент Таиланда уже на протяжении многих лет пытается разрешить конфликт между дикими слонами, находящимися под защитой, и фермерами, выращивающими на своих полях рис. Первоначально в качестве защитной меры были выбраны ограждения, находящиеся под напряжением. Но такой способ не только травмировал слонов, но и не приносил желаемых результатов. И тогда тайские специалисты, изучив опыт Кении, решили попробовать другой вариант защиты. По периметру полей в одном из северных регионов Таиланда были установлены пчелиные ульи.

Как пчелы помогают тайским фермерам защитить посевы от слонов

В рамках эксперимента было установлено 25 ульев, каждый из которых стал домом для 25 тысяч пчел.

По границе полей были натянуты веревки, которые соединялись с пчелиными ульями. Слоны, желавшие пересечь рисовое поле, неизбежно натыкались на веревки. Потревоженные колебаниями веревок пчелы немедленно покидали свои дома и прогоняли непрошеных гостей. Несмотря на свою простоту, этот способ оказался не только на 70% эффективнее ограждений, но и принес ощутимую выгоду. Ведь, пчелы, помимо охранных функций, способны давать мед. При благоприятных условиях с такой охранной пчелиной фермы можно собирать до 300 килограммов меда. Кроме того, дикие слоны в случае такой защиты не страдают физически, а их здоровье не подвергается риску.

Как пчелы помогают тайским фермерам защитить посевы от слонов

Результаты эксперимента вдохновили природоохранные власти, поэтому было решено применить этот способ и в других районах, где существует подобная проблема.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19680-kak-pchely-pomogayut-t...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх