ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Пуля не брала…

Наш отец, Игнатий Корнилович Ялфимов, прошел всю войну. В июле 1941 года, когда ему было 35 лет, эшелон увез его из дома по мобилизации.

 
Пуля не брала…
После обучения он попал в знаменитую 3-ю гвардейскую бригаду ВДВ. Их забрасывали для разведки за линию фронта перед форсированием Днепра. Он прошел Украину, Венгрию, Австрию. В мае 1945-го спешил на помощь восставшей Праге. А затем эшелоном был переброшен на Дальний Восток для участия в разгроме Квантунской армии. Вернулся домой только в ноябре 1945 года. За годы войны получил гвардейский знак, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией» и другие. В общем, ни в тылу, ни в окопах не отсиживался. И за весь этот период ни ранения, ни даже царапины!

 

Зато в мирной жизни случилось иначе. Жили мы в Гурьеве. Этот город расположен по обеим сторонам Урала неподалеку от места, где река впадает в Каспийское море.
Как и большинство населения, мы жили за счет огородов и садов. Поливались они так называемыми ветрянками.
Они качали воду из речки, а далее по желобам, арыкам доставляли ее до грядок и деревьев. Крылья этих ветрянок нужно было время от времени ремонтировать. Снимали и поднимали их с помощью веревок, а на высоте они крепились болтами.

Монтажных поясов у нас не было. Как-то в 1950-е отец полез ремонтировать крылья ветрянки, но не стал себя привязывать даже веревкой. Результат: падение, ушиб грудной клетки и перелом шести ребер. Два месяца он ходил еле-еле, туго замотанный длинными жесткими вафельными полотенцами. Хорошо, все срослось.

 

Пуля не брала…

 

Второй несчастный случай произошел в 1973 году. Я с семьей уже жил в Москве. 31 июля у нас родилась дочка Оля.
У моих родителей она стала первой внучкой. В начале ноября, после окончания огородной страды, мать приехала к нам в гости, пробыла до Нового года, а потом засобиралась домой: мол, отец ведь там один. Проводили ее на поезд, позвонили родственникам, чтобы встретили. Мамин брат с отцом поехали на машине встречать. Но поезд из-за снежных заносов опоздал,
объявили, что будет лишь к четырем утра. Они вернулись домой и решили, что утром поедет встречать только мамин брат, а отец останется дома, приготовит стол к приезду.
Однако той ночью отцу приснился странный сон: сидит он на стуле, встать никак не может, словно привязанный, а к нему летит черная рука и пытается его схватить. Он понимает, что это – рука смерти. Он в ужасе. Эта кошмарная конечность его хватает, а он не может даже сопротивляться – словно парализован. И вдруг рука срывается с него и медленно уплывает вдаль.
Отец проснулся в холодном поту. Его охватило беспокойство за маму. Он пошел к ее брату и сообщил: – Володя, я еду с тобой!
Приехали на вокзал, вышли на перрон встречать. Но тут объявили, что поезд прибудет на другой путь. Народ ринулся с одного перрона на другой. В суматохе кто-то толкнул отца, и он полетел прямо на рельсы. Одна его нога оказалась под колесами тормозящего тепловоза. Дальше больница, ампутация ноги по самое колено. Полгода шел процесс выздоровления. Летом отца привезли к нам в Москву. Я оформил документы на протезирование, сделали протез. Отец должен был вот-вот снова начать ходить.
И тут новая беда: рак. Медики объяснили, что это связано с возрастом, плюс стресс и неподвижность после ампутации.
В сентябре 1980 года отец умер. Вот так бывает в жизни: пять боевых лет без единой царапины, а потом – две тяжелейшие травмы и смертельная болезнь.

Вячеслав Игнатьевич ЯЛФИМОВ, г. Москва

http://tainy.info/pisma/pulya-ne-brala/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх