ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Каздорф
    автор - полушка - это не восьмая часть копейки , а четвертинка или половинка (в зависимости от времени выпуска)Интересные факты ...
  • Владимир Eвтеев
    Больше всего поразили факты о черепахе.10 самых удивител...
  • Wlad Wlad
    Человечество НЕ ИЗОБРЕТАЛО ДЕНЬГИ. Деньги - это ДРУГОЕ имя Люцифера. Это Люцифер ИЗУРОДОВАЛ человека и породил ГМО би...Интересные факты ...

Странные и таинственные острова планеты: топ 10 самых-самых

Остров Кукол (Мехико)

Остров Кукол (Мехико)

Одинокие острова, затерянные в морях и океанах, хранят тайны природы, пиратские клады, сокровища империй, загадки древних цивилизаций. Посмотрим на топ 10 самых странных и таинственных.

10. Гоцо (Мальта)

Второй по площади остров Мальтийского архипелага полон загадок древних цивилизаций. Среди скал и песчаных пляжей сохранились останки мегалитического храмового комплекса Джгантия, построенного из огромных монолитов, – так называемое «место гигантов».

Храмовый комплекс Джгантия (Гоцо, Мальта)
Храмовый комплекс Джгантия (Гоцо, Мальта)

Сооружения по возрасту старше египетских пирамид примерно на 1 000 лет. Кто их построил, неизвестно. Археологи нашли на Гоцо углубления, похожие на колеи от колес гигантских машин.

Стены хрома Джгантия сложены из гигантских монолитов (Гоцо, Мальта)
Стены хрома Джгантия сложены из гигантских монолитов (Гоцо, Мальта)
На заметку. Особо популярным Гоцо стал после выхода сериала «Игра престолов». Съемки 1 сезона проходили в бухте Дуэйра.

9. Атолл Пальмира (Тихий океан)

Группа необитаемых коралловых островов расположена к югу от Гавайев. Великолепная растительность покрывает поверхность атолла.

Кокосовые пальмы на острове Страун (атолл Пальмира)
Кокосовые пальмы на острове Страун (атолл Пальмира)

Долгое время мореплаватели считали Пальмиру местом, где живет дьявол. У берегов атолла потерпели крушение множество кораблей. Первым стало американское судно «Бетси» (1798 г.

) Нескольким членам экипажа удалось выплыть на остров. Спасателей дождались только четверо, остальные погибли.

Потерпевший крушение в 1980 г. самолет Локхид 18-56 Лодестар
Потерпевший крушение в 1980 г. самолет Локхид 18-56 Лодестар

В 1802 г. крушение потерпело еще одно американское судно – «Пальмира». После этого события атолл появился на географической карте, назвали его в честь затонувшего корабля.

Зеленая морская черепаха на Национальном заповеднике атолла Пальмира
Зеленая морская черепаха на Национальном заповеднике атолла Пальмира

В 1870 г. корабль «Энджел» с экипажем бесследно исчез у берегов Пальмиры. Позднее останки со следами насилия были найдены спасателями. Объяснить происхождения травм не удалось. По легенде, на острове спрятан пиратский кладПальмиру охраняют духи корсаров.

8. Матуа (Курилы)

Охотники и рыболовы племени айнов жили на острове до 1875 г. Во время Второй мировой войны на Матуа располагался японский гарнизон численностью до 8 000 чел. По некоторым версиям, здесь находились секретные лаборатории по разработке биологического и химического оружия. В августе 1945 г. японцы сдались Красной армии, остров стал советским.

Доты острова Матуа
Доты острова Матуа

Исследовать остров начали в 2003 г. До этого времени было известно о наземных военных сооружениях. В 2016-2017 гг. Министерство обороны РФ и Русское географическое общество снарядили на Матуа две масштабные экспедиции.

Подземные ходы на острове Матуа
Подземные ходы на острове Матуа

Самый таинственный объект – сопка высотой 125 м. Предположительно, на большой глубине под землей японцы построили целый город (склады, госпиталь, главный штаб, жилые помещения, лаборатории). Полностью исследовать лабиринты не удается: есть опасность отравления ядовитым газом. Возможно, здесь спрятана военная техника и часть сокровищ Третьего Рейха.

7. Миякедзима (Тихий океан, Япония)

В центре «Острова святилищ» расположен действующий вулкан Ояма. После извержения 2000 г. из кратера стал выделяться ядовитый вулканический газ. Местное население пришлось эвакуировать. Спустя 4,5 года количество выделений уменьшилось, многие жители вернулись.

На острове Миякедзима всегда в моде противогазы
На острове Миякедзима всегда в моде противогазы

На Миякедзиму организованы туристические туры. Прогуливаться по территории без противогаза опасно, но это не отпугивает любопытных посетителей. Согласно преданию, остров является главной обителью божества Котосиронуси. В средние века на Миякедзиме существовало 12 синтоистских святилищ. Место считается священным, поклонники божества проводят здесь магические ритуалы.

6. Буве (Атлантический океан)

Остров вулканического происхождения входит в тройку самых удаленных от материка. Ближе всего к нему располагается Антарктида (1 700 км). Больше 90% площади Буве покрывают ледники.

Остров Буве из космоса
Остров Буве из космоса

Небольшой участок суши открыл мореплаватель Буве де Лозье (1739 г.). Впервые человек (капитан Норрис) ступил на загадочную землю спустя 86 лет. Остров не проявил дружелюбия к непрошенным гостям, долгое время сюда больше никто не пришвартовывался.

Заснеженный необитаемый остров таит много загадок. В 1976 г. на Буве были зафиксированы вспышки, похожие на ядерные взрывы. Прибывшая группа ничего не обнаружила. В 1964 г. экипаж британского судна нашел на берегу шлюпку, до верху набитую провизией. Отыскать на острове людей, которым принадлежала лодка, не удалось.

5. Глаз (Аргентина)

Необычный остров в болотистой местности дельты р. Парана обнаружен в 2016 г. Он идеальной круглой формы, немного больше 119 м в диаметре, покрыт густой растительностью. Постоянно передвигается по озеру и вращается вокруг своей оси. На снимках со спутника озеро и остров напоминают человеческий глаз.

Остров Глаз (Аргентина)
Остров Глаз (Аргентина)

Местные жители давно знают о существовании загадочного острова. Они называют его «Обитель Бога» и верят, что здесь обитает божество. Приближаться к этому месту опасаются, боясь разгневать хозяина.

4. Остров Кукол (Мехико)

Место пользуется особой популярностью у мистически настроенных туристов. Единственным жителем острова был Хулиан Сантана Баррера. Он находил на берегу сломанных кукол и развешивал их на ветвях деревьев.

Остров Кукол (Мехико)
Остров Кукол (Мехико)

По легенде, юная прекрасная девушка утонула у острова. После трагедии игрушки начали появляться на берегу. Развешивая кукол на деревьях, Хулиан пытался успокоить блудную душу девушки и защититься от потусторонних сил. Печальная смерть Баррера окутана еще большей тайной. Тело утонувшего мужчины нашли на том самом месте, где он впервые увидел юную утопленницу.

3. Сокотра (Индийский океан, Сомали)

Архипелаг вблизи берегов Йемена похож на таинственную планету. Фантастический вид острову придают растения. Ветви деревьев лишены полноценных листьев, есть только небольшие кончики. Создается впечатление, что на поверхности находятся корни, а крона скрыта под землей.

На Сокотре можно увидеть:

  • бутылочное дерево (его толстый ствол приспособлен для сбора влаги);
  • кровавое Драконье дерево (из его ветвей сочится сок багрового цвета, обладающий целительной силой).

Коренные жители острова наделены особым геном, который не встречается у остального населения нашей планеты. В определенном кругу исследователей бытует мнение: библейский сад Эдем находился на Сокотре.

2. Барсакельмес (Аральское море)

Издавна люди старались держаться подальше от «острова невозврата». Название переводится с тюркского как «пойдешь – не вернешься». Храбрые и глупые моряки, корабль которых затонул вблизи, провели здесь один год. По возвращении домой их никто не мог узнать – они постарели почти на 10 лет.

Бывший остров Барсакельмес
Бывший остров Барсакельмес

На «земле невозврата» несколько раз бесследно пропадали люди. Аномальщики называют остров самым загадочным местом на Земле. Говорят, здесь находится воронка времениМногие тайны Барсакельмеса до сих пор не разгаданы.

Заповедник Барсакельмес сегодня больше напоминает заброшенную секретную базу
Заповедник Барсакельмес сегодня больше напоминает заброшенную секретную базу

Аральское море обмелело, Барсакельмес перестал быть островом. Теперь эта территория стала частью заповедника.

1. Оук (Новая Шотландия, Канада)

Здесь растут уникальные красные дубы, благодаря чему Оук и получил свое название. Более 200 лет кладоискатели ищут на Дубовом острове сокровищаВсе началось со случайно обнаруженной Денежной шахты.

Вход в Денежную шахту, вид сверху
Вход в Денежную шахту, вид сверху

По одной из версий, в 1795 г. трое подростков, играя в пиратов в дубовой роще, нашли висящую на дереве корабельную снасть, а под ней – заваленный вход в штольню. Мальчишки стали его раскапывать, обнаружили плиту с зашифрованной надписью. Поиски юных кладоискателей остановил слой толстых дубовых бревен, в отрывшуюся дыру было видно, что шахта уходит глубоко вниз.

Так искали сокровища на Оуке в начале 20 века
Так искали сокровища на Оуке в начале 20 века

В зрелом возрасте, в 1813 г., копатели вернулись в штольню. По одной из версий, второй обнаруженный камень с непонятной надписью через 100 лет куда-то исчез, но надпись удалось расшифровать: «Под этим камнем на глубине 40 футов лежат 2 млн. фунтов стерлингов». В 1813 г. кладоискатели углубились на 30 м, но дальнейшие поиски остановила заполнившая штольню морская вода. Оказалось, что на Оуке под землей устроено масштабное гидротехническое сооружение, а Денежная шахта является его частью. Вода через тоннели, идущие от берега, заполняет резервуар и не дает проникнуть глубже.

Видео: Трейлер документального телесериала «Проклятие острова Оук»

Поиски продолжились в середине 19 века. Искатели сокровищ пытались закупорить тоннели, откачать воду. Все безрезультатно. Однако, экспедиции кладоискателей прибывали на остров одна за другой. В одну из них в 1909 г. вложил 5 тыс. долларов молодой адвокат и будущий президент США Франклин Рузвельт.

На заметку. Существует несколько версий происхождения клада: пиратский тайник, пропавшие драгоценности французской королевы Марии-Антуанетты, британская военно-морская казна и т.д.
Зашифрованная надпись на одном из таинственных камней острова Оук
Зашифрованная надпись на одном из таинственных камней острова Оук

Никто не обнаружил на Оуке сокровищ, но копатели и бурильщики упрямо ищут до сих пор. Неудачи предшественников не останавливают нынешних любителей приключений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх