ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 761 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Давно пора признать, что до нас была цивилизация ещё более развитая, чем нынешняя.3 момента из древ...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...
  • Надежда Туровская
    Акиндинов Антон Потапович участвовал в этих боях. "Понимаешь, дорогая, 117 ночных вылетов!" часто говаривал он (служ...Несостоявшийся по...

Трудности перевода, или Что мы на самом деле знаем о языке тела?

Надежда, смирение... (Фото Flavio Ewerton.)

Надежда, смирение... (Фото: Flavio Ewerton.)

 

Когда в прошлом году Том Круз и Кэти Холмс объявили о разводе, журналисты бросились уверять друг друга, что этого следовало ожидать. «Вы только взгляните на язык тела!» — кричали заголовки, под которыми красовались фотографии с хмурой Холмс, удерживающей Круза на расстоянии вытянутой руки. А когда Барак Обама в 2012-м проиграл первые предвыборные дебаты с Миттом Ромни, некоторые комментаторы указали президенту на его «вялую» жестикуляцию, привычку опускать глаза и поджимать губы. Мол, это свидетельствовало об апатичности и неподготовленности.

 

Популярная культура накопила огромный опыт толкования подобных знаков. Во-первых, это полезно: ведь нам интересно не то, как выглядит собеседник, а что у него в действительности на уме. Во-вторых, чем лучше я вижу скрытые связи (точнее, чем сильнее я себя в этом убеждаю), тем выше моё самомнение.

Так ли это? Действительно ли существует язык тела? И если да, то можно ли с его помощью манипулировать людьми?

Отвечая на эти вопросы, можно привести часто упоминаемую статистику: 93% нашего общения происходит невербально, тогда как словами мы передаём только 7% информации. Эти цифры впервые опубликовал в конце 1960-х американский психолог армянского происхождения Альберт Мехрабян.

Он обратил внимание на то, что при передаче голосом и выражением лица эмоции, которая не соответствует словам (произнесите, например, «рыбка моя» с раздражением и выпятив нижнюю челюсть), люди склонны больше верить невербальным знакам. Проведя ряд экспериментов, учёный пришёл к выводу, что 38% передаваемых сведений приходится на интонацию, а 55% — на другие невербальные сигналы.

Последующие четыре с лишним десятилетия г-н Мехрабян, работающий в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, потратил на то, чтобы объяснить всем и каждому, что эти цифры не стоит воспринимать с религиозным рвением. Они приложимы лишь к особым обстоятельствам — например, когда кто-то рассказывает о том, что ему нравится, а что — нет. А если собеседник говорит не о своих чувствах, не об отношении к чему-либо и т.д., эти выкладки бесполезны.

И потом — если действительно в любой ситуации мы способны понять 93% сказанного без слов, зачем надо учить иностранный язык? И почему до сих пор люди успешно обманывают друг друга?

Кстати, о лжи. Мы убеждены в том, что враль всегда выдаёт себя, надо лишь научиться читать его жесты. Считается, что, говоря неправду, человек отводит глаза (в англосаксонской культуре утвердилось представление, что лжец смотрит вправо), беспокойно двигается, сжимает руки, почёсывает нос…

Первое из этих суеверий в прошлом году разоблачили Ричард Уайзмен их Хертфордширского университета (Великобритания) и его коллеги. Они не нашли никакой корреляции ни в лабораторных экспериментах, ни изучая полицейские пресс-конференции, посвящённые поиску пропавших людей, где о помощи порой просят люди, в действительности сами приложившие руку к их исчезновению. Оказалось, что лжецы смотрят направо не больше, чем налево.

Что до других признаков, то метаанализ 100 с лишним исследований показал, что единственная особенность, действительно встречающаяся у лжецов чаще, чем у остальных, — это расширенные зрачки и определённые виды беспокойного поведения: они склонны вертеть в руках случайный предмет, почёсывать (но не тереть!) лицо и играть с волосами. Лучший способ разоблачить лжеца, говорят учёные, — это не следить за его телом, а слушать, что и как он говорит. Голос в таких случаях становится на тон выше, лжец не вдаётся в детали, чаще прибегает к фразам с отрицанием, имеет обыкновение повторять слова.

В целом, заключают исследователи, субъективное мнение (нюх, интуиция) более эффективно в такие моменты, чем попытка прибегнуть к научным методам. Самое интересное заключается в том, что люди, говорящие правду, тоже иногда демонстрируют точно такой же язык тела. Например, собеседник беспокойно ёрзает в кресле и избегает прямого взгляда из-за общего эмоционального дискомфорта, который не обязательно вызван необходимостью лгать.

А в условиях, когда тебя допрашивают с пристрастием, любой может почувствовать себя неудобно. Наверное, поэтому мы так и не научились с лёгкостью видеть ложь. Американский психолог Пол Экман показал, что большинство людей справляются с этой задачей не лучше слепого случая. А судьи, полицейские, судмедэксперты и специальные агенты — незначительно лучше.

Такая же печальная ситуация наблюдается при трактовке прочих телодвижений. Например, большинство считает, что скрещённые на груди руки представляют собой защитный жест или выдают неприятие собеседника и его мнения. «Но при этом надо смотреть на то, в каком положении находится торс. Так, если он неестественно выпрямлен и даже чуть отклонён назад, это значит, что человек просто демонстрирует вам свою неуязвимость», — подчёркивает Дэвид Макнил из Чикагского университета (США). Кроме того, он может скрестить руки просто потому, что ему холодно, или потому что у него нет карманов.

Г-н Макнил вообще не уверен, что движения руками имеют большое значение. На популярных нынче тренингах учат тому, что соединение кончиков пальцев перед собой добавляет вам авторитета, а открытая рука сигнализирует о вашей честности. Возможно, говорит г-н Макнил, эти и другие жесты действительно воспринимаются так в среде управленцев, но их значение гораздо шире. Иными словами, язык тела произволен. Открытую руку можно «прочитать» не только как знак того, что собеседнику можно доверять, но и как признание в тяжести взваленного на себя груза. При отсутствии контекста и без слов любой жест может означать что угодно.

И всё же есть такие движения, которые, кажется, понимают почти все. Например, на Олимпийских и Паралимпийских играх 2008 года атлеты, представлявшие самые разные культуры, в знак победы показывали пальцами литеру V, приподняв подбородок. Любопытно, что этим жестом пользовались даже спортсмены, слепые от рождения. Вероятно, гордо вздёрнутая голова — действие врождённое, а не приобретённое в результате наблюдения за окружающими. При поражении все тоже ведут себя одинаково — сутулятся и смотрят в землю.

И впрямь, положение тела точнее свидетельствует о победе и поражении, чем выражение лица. Хиллел Авиезер (Hillel Avieze) из Принстонского университета (США) и его коллеги в прошлом году рассказали следующее: лица профессиональных теннисистов, когда они берут или отдают важное очко, выглядят настолько одинаково, что зрителям очень трудно догадаться о происходящем. Но если закрыть лицо, всё становится понятно по языку тела.

Другие исследования говорят о том, что о многом можно догадаться по походке. Женская походка и женский танец кажутся мужчинам более привлекательными, когда организм прекрасной особы пребывает в той части менструального цикла, что способствует зачатию. Вероятно, женское тело само собой сигнализирует самцу о готовности к соитию, даже если женщина об этом и не помышляет. Более того, женщинам и гетеросексуальным мужчинам больше нравятся танцы сильных мужчин. Вероятно, тем самым дамы берут на заметку потенциального полового партнёра, а кавалеры — вероятного соперника.

Но и здесь, чёрт подери, не всё гладко. Карл Граммер из Венского университета (Австрия) нашёл подтверждение распространённому мнению о том, что женщина демонстрирует интерес к мужчине, касаясь своих волос, отряхивая одежду, кивая головой и глядя прямо в глаза. Но в то же время он выяснил, что женщина ведёт себя подобным образом в первые минуты встречи с любым мужчиной, понравился он ей или нет. Поэтому данные жесты говорят о флирте только в том случае, если женщина не отказалась от них по прошествии первых четырёх минут или около того. Г-н Граммер полагает, что дама пользуется этим приёмом, дабы удержать внимание мужчины на своей особе до тех пор, пока она не решит, стоит ли кокетничать с ним всерьёз.

Ситуацию ещё больше усложняет Джон Торесен из Даремского университета (Великобритания), который записал на видео, как ходят разные люди, и затем вывел изображение на дисплеи с рассеянным светом, чтобы убрать весь контекст и оставить лишь конечности. Едва ли не каждый зритель счёл походку самодовольного человека признаком предприимчивого экстраверта с симпатичным характером, который заслуживает доверия. А медленная, свободная, расслабленная походка была названа принадлежащей спокойной, невозмутимой персоне. Когда же исследователь сверил эти выкладки с характерами людей, действительно обладавших этими походками, он не обнаружил никаких корреляций.

Попав в иной мир, молодой землянин из компьютерной игры Another World демонстрирует туземцу, что он пришёл с добрыми намерениями. Но даже на нашей планете это может означать что угодно.

Попав в иной мир, молодой землянин из компьютерной игры Another World демонстрирует туземцу, что он пришёл с добрыми намерениями. Но даже на нашей планете это может означать что угодно.

Оказывается, язык тела ничего действительно полезного ни о ком не рассказывает. Просто есть люди, которые ошибочно считают, что могут с помощью языка тела заглянуть тебе в душу. Можно ли манипулировать такими людьми?

Г-н Торесен считает, что подделать походку проще простого. «У меня нет данных, способных подтвердить эту мысль, но я уверен, что человека можно натренировать так, чтобы он внушал доверие», — говорит учёный. Действительно, давайте вспомним корпоративную культуру. Вот где принят чёткий язык тела. На собеседовании о приёме на работу вам надлежитсидеть прямо, смотреть в глаза, улыбаться и сочувственно кивать головой в знак того, что вы прекрасно всё понимаете и одобряете.

Если ваше выражение лица не меняется, если вы с отсутствующим взглядом изучаете стены и потолок, если ваша голова остаётся неподвижной, вас на работу, скорее всего, не возьмут. Только не переборщите с этими трюками: человек, который улыбается чересчур широко, бурно реагирует на любое слово и не сводит глаз с интервьюера, выглядит несколько пугающе.

Психолог Дана Карни из Калифорнийского университета в Беркли (США) идёт ещё дальше и http://pss.sagepub.com/content/early/2010/09/20/095679761038..." target="_blank">предполагает, что изменением языка своего тела мы поможем себе измениться и внутренне. Она и её коллеги просили добровольцев на две минуты принять позу властного человека или какого-нибудь акакия акакиевича. В первом случае участник эксперимента распрямлял плечи, задирал ноги на стол, закладывал руки за голову или же стоял с широко расставленными ногами и руками на бёдрах.

Во втором — сжимался, стараясь занять поменьше места. Затем волонтёрам предлагалась азартная игра с абсолютно равными шансами на победу, а учёные тем временем брали пробы слюны на концентрацию тестостерона и кортизола (гормонов «силы» и стресса соответственно). Так вот, первые чаще включались в игру (86% против 60% вторых), и у них на 20% повышалось содержание тестостерона и на 25% падал кортизол, тогда как у вторых всё было наоборот: на 10% снижался тестостерон, на 15% подрастал кортизол.

Очевидно, что принимаемые нами позы влияют не только на наше эмоциональное, но и на физиологическое состояние. Повышенный тестостерон связан с лучшей переносимостью боли, то есть мы действительно становимся сильнее. Г-жа Карни указывает также на результаты других исследований: прямая спина приводит к положительным эмоциям, а сутулость — к плохому настроению; улыбка через силу делает вас счастливее, а хмурая мина приводит к противоположному эффекту. Говорят, ботокс, из-за которого трудно скорчить недовольную рожу, и впрямь улучшает настроение.

Так что о других судите с большой осторожностью. Подумайте лучше о себе. Как поётся в одной популярной песенке: «Не стой столбом, прими хоть какое-нибудь положение».

• Lost in translation: Body language myths and reality // NewScientist


Дмитрий Целиков 
www.compulenta.ru

 

Картина дня

наверх