ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев21 января, 8:04
    Генетика чётко доказала, что современное человечество возникло не более 45 тысяч лет назад. О каких 50-100 тысяч...Самый древний нар...
  • Владимир Безбадченко21 января, 6:13
    Ты может и бодибилдер но мозгом дистрофик. Сталину грызня в кабинетах учёных не слышна. Вавилов бы захотел и лысенку ...Сколько же он не ...
  • Андрей Бодибилдер20 января, 3:41
    В Японии самое большое количество курильщиков в мире и самая низкая смертность от рака легких. А все потому что японц...15 Интересных фак...

Прочнее бетонных и долговечнее: самые необычные мосты планеты выращены из фикуса

Прочнее бетонных и долговечнее: самые необычные мосты планеты выращены из фикуса

Индийский штат Мегхалая лежит у подножия Гималаев. Местные жители здесь ценят традиции, как и много веков назад, живут примерно так же, как их предки, разве что обзавелись привычной нам одеждой, телефонами и телевизором. А еще они строят удивительные сооружения: выращивают мосты, которые гораздо прочнее и долговечнее бетонных. И кажется, это идеальный пример биоинженерии, практика которого насчитывает столетия.

Самое влажное место планеты

Мегхалая — одно из самых сложных мест для жизни на земле: здесь частые дожди, а пять месяцев в году они вообще льют практически без остановки. За год в этом районе выпадает около 52 тысяч миллиметров осадков. Даже передвигаться здесь сложно: регион состоит из холмов и непроходимых джунглей, здесь постоянно сыро, скользко и влажно, и для неподготовленного человека такая прогулка может быть опасной.

Несмотря на постоянный дожди, вершины этих зеленых холмов стали домом для народа кхаси. Они строят свои жилища на возвышениях намеренно, чтобы во время влажного сезона их дом просто не снесло. Тогда дожди идут здесь сутками, и это идеальное время для того, чтобы общаться с близкими, рассказывать истории и ждать окончания влажного сезона.

Из-за климата деревни друг от друга очень сильно удалены, поэтому для кхаси любой поход в соседнюю деревню (и уж тем более в столицу штата) требует больших сил и времени.

Для того чтобы перебираться между холмами, над реками и ущельями, местные жители строят, а точнее выращивают мосты, и каждый из них ― настоящий шедевр.

Прочнее бетонных

Мосты эти действительно выращены, и все они совершено разные. Для того чтобы появился один мост, уходит несколько десятилетий, но служат они гораздо дольше. Для начала кхаси выбирают место, где будет мост: например, над рекой. Они выкапывают фикусы и сажают саженцы с двух сторон реки напротив друг друга. Эти растения имеют воздушную корневую систему, и именно их корни служат основой для моста.

Пока дерево растет, переходом служит бамбук, однако он недолговечен. Примерно через 10-15 лет фикусы готовы становиться мостами: у них уже достаточно много корней, они крепкие и разветвленные. Эти корни начинают переплетаться вокруг бамбуковой основы, и еще через какое-то время корни двух саженцев с разных берегов встречаются друг с другом прямо над рекой. А дальше все делает природа: корни переплетаются, крепчают, становятся толще и прочнее, превращаясь в настоящую переправу.

Кхаси помогают своим мостам. Они направляют корни, а опавшие листья и растения укладывают в щели мостов: это служат питательным грунтом. Только представьте, насколько сильна преемственность поколений одного такого шедевра: на создание моста может уйти несколько десятилетий, и его выращиванием занимается несколько членов семьи.

Один такой мост из фикуса может выдержать одновременно 50 человек. И он намного долговечнее бетонных или деревянных конструкций, которые разрушаются от эрозии, землетрясений и вообще требуют постоянного ремонта. А мосты в штате Мегхалая с годами становятся только прочнее и сильнее, некоторым из них более 500 лет, другие же выращены совсем недавно.

Шедевр биоинженерии

В штате Мегхалая мостов из фикуса очень много. Эти снимки сделаны фотографом по имени Прасэнджит Ядав, молекулярным биологом, который увлекается фотографией. Только ему удалось снять более тридцати мостов, а их гораздо больше. Он сказал, что переход по каждому из таких мостов ― словно ожившая сказка.

Туристы переходят реку по мосту из фикуса

Эти мосты содержат огромное количество знаний, накопленных веками: эти знания могут быть полезны для инженеров, архитекторов, экологов, антропологов. Сами мосты не только выдерживают людей и жизненно необходимы для кхаси — это целая экосистема, настоящий микромир: в мостах живут насекомые, они обрастают другими растениями, а иногда даже становятся домом для птиц и животных. Если по какой-то причине мостом перестают использоваться, то он просто становится частью леса. Не живой ли это пример, который должен вдохновить людей на устойчивый образ жизни в будущем?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25669-prochnee-betonnyh-i-do...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх