Последние комментарии

  • Globo
    Комментарии забавней самОй статьи :-) Ты дурак - сам дурак - от дурака слышу! Аффигительный научный срач!КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ
  • Николай Берлизов
    А мне видится, что Вам стоит почитать побольше, глядишь, научитесь видеть систему в прочитанном..КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ
  • Владимир Кудров
    "... Вам, уважаемый знаток истории, вредно так много читать, ... ... Остановитесь, пока не поздно."               ---...КТО ПЕРЕПИСАЛ ИСТОРИЮ РОССИИ

Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной

 

Астрономы безуспешно ищут следы жизни во Вселенной уже не один десяток лет. В то же время на самой Земле есть совершенно уникальное место, где другой химический состав атмосферы, непривычные для нас условия обитания, но где при этом существует жизнь далеко не в самой примитивной форме. Это румынская пещера Мовиле, среду обитания которой часто сравнивают с жизнью на другой планете, настолько в ней много необычного и странного.

 
Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Схема пещеры Мовиле

Как это часто бывает с пещерами, вход в Мовиле был обнаружен совершенно случайно, а произошло это в 1986 году. Первооткрывателем пещеры является Кристиану Ласку, который исследовал соседние пещеры и после погружения в подземный водоем оказался в неизвестном ранее гроте. Обнаружение еще одной пещеры, которыми изобилуют просторы Румынии, не стало бы такой сенсацией, если бы не одно обстоятельство: перед учеными предстал уникальный животный мир, замкнутая самодостаточная экосистема, аналогов которой нет на нашей планете.

Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Внутри пещеры Мовиле

Уникальность Мовиле состоит в химическом составе воздуха. Если в земной атмосфере содержится 21% кислорода, то в гротах Мовиле этот показатель не превышает 10%. Вместо кислорода здесь повышенное содержание углекислого газа, которое доходит до 3,5%, метана, который составляет 1-2%, а также большое количество аммиака и сероводорода. Последние два газа также присутствуют в водах пещеры. Но как живые организмы могут выживать в таких ужасных, с точки зрения землян, условиях? Ведь здесь совершенно нет солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а в условиях токсичной атмосферы живут не только бактерии, но и пауки, насекомые и ракообразные. Предки всех этих видов были обитателями тропического климата, который царил на территории Румынии миллионы лет назад. В результате геологических изменений они оказались в ловушке подземного мира, где просуществовали в полной изоляции как минимум последние 500 000 лет. Часть свидетелей катастрофы погибла, а остальная часть выжила, эволюционировала и благополучно пережила ледниковый период в теплом подземном гроте.

 
Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Обитатели пещеры Мовиле

На данный момент в пещере обнаружено 48 видов живых существ, и лишь 15 из них можно встретить за пределами Мовиле, остальные — исключительные обитатели этого уникального места. Основу пищевой цепи в пещерной экосистеме составляют не растения, а бактерии, получающие первичную энергию в результате хемосинтеза. Эти бактерии образуют питательную среду для более сложно устроенных организмов, а на вершине пищевой пирамиды располагаются хищники — пауки, скорпионы, крупные насекомые. Животные в этой пещере весьма своеобразны: у них совершенно не развито зрение, у насекомых нет крыльев, а большинство из них прозрачно или бесцветно. Все то, что играет важную роль для обитателей поверхности, совершенно не нужно в подземном мире Мовиле. Ученые полагают, что существующие в метаново-углекислой атмосфере организмы могут помочь человечеству в решении современных экологических проблем.

Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Вход в пещеру Мовиле

Ученые проникают в пещеру через вертикальную шахту, а в те пещерные гроты, где царит «внеземная» жизнь, можно попасть, только если проплыть по сероводородной подземной реке. В Мовиле действует особый режим посещения. Сюда проникают только в специальных стерильных костюмах, а время пребывания строго ограничено. Это сделано для того, чтобы люди своим присутствием не нарушили целостность этого хрупкого мира, не привнесли в него новых обитателей и не изменили химический состав атмосферы, ведь при дыхании человека выделяются углекислый газ и в незначительных количествах кислород.

Фантастическая пещера Мовиле, где существует иная атмосфера, отличная от земной
Обитатели пещеры Мовиле


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/17760-fantasticheskaya-pesch...

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх