ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Здоровье в вашей чашке: учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза

Статистика – вещь беспощадная: ежегодно тромбозы уносят 10 миллионов жизней. А с разгулом нового вируса проблема многократно возросла.

Конечно, существуют лабораторные методы контроля и это хорошо, но не нужно забывать, что «мудрая природа» – заботится о нашем здоровье тоже. А ещё лучше, когда полезные свойства продуктов подтверждены наукой. О таких мы сегодня и поговорим. Безусловно, употребление любимых продуктов является лишь профилактикой и «что русскому хорошо, то немцу смерть». Поэтому прежде чем вносить изменения в свой рацион и пробовать что-то новое, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда обращайтесь к врачу, если хотите внести изменения в свой рацион и привычки питания.
Здоровье в вашей чашке: учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза

1. Гранатовый сок. Что известно про этот сок большинству из нас? В лучшем случае то, что он богат витаминами, минералами и помогает при анемии. Но это явная недооценка пользы напитка.

Учёные с Кафедры экспериментальной медицины в Римском университете Ла Сапиенца выяснили, что гранатовый сок – это природное кроворазжижающее средство.

Он не даёт тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы, препятствуя сужению сосудов и ускоренному свёртыванию крови.

И это ещё не все замечательные свойства граната. Женщинам особенно понравится то, что эллагеновая кислота в его составе способствует уменьшению морщин и кожных воспалений, а также оберегает коллаген от разрушения.

Для людей с воспалением суставов тоже есть хорошая новость. Согласно исследованию Медицинской школы Университета, Кейс Вестерн Резерв, гранатовый сок может блокировать действие ферментов, разрушающих суставные хрящи. Однако не стоит забывать, что гранат всего лишь полезный фрукт, а не панацея. Он может быть использован для профилактики, но не для лечения.

Здоровье в вашей чашке: учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза

2. Липовый чай. Всем известна польза и исключительный вкус липового мёда. А как насчёт липового чая? Не слышали? Напрасно. Готовится он не из листьев, а из цветков. Очевидно, поэтому в нём столько антиоксидантов: и модный сегодня кверцетин, и кумарин, и флавоноиды.

Исследователи из Департамента биохимии Федерального технологического университета Нигерии опубликовали научную статью, в которой рассказали про возможный профилактический эффект липового чая против инфаркта и ишемии. Объяснили они это наличием антиоксидантов, которые способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, нормализуют давление, работают как природное кроворазжижающее средство и оказывают противовоспалительное действие. Врачи говорят, что пить липовый чай можно при повышенной тревожности, ослабленном иммунитете и заболеваниях ЖКТ. Однако все случаи индивидуальны и стоит обязательно проконсультироваться, прежде чем начинать профилактику.

Здоровье в вашей чашке: учёные назвали три простых напитка для профилактики тромбоза

3. Какао. Учёные с факультета питания Калифорнийского университета в Дэвисе говорят о том, что диетические полифенолы в составе какао способствуют подавлению активации тромбоцитов и образования их микрочастиц. За счёт этого напиток оказывает аспириноподобный эффект и может снижать риск смертности от ишемической болезни сердца.

Кроме того, учёные считают, что цинк в какао борется с окислительным стрессом, обеспечивая долголетие. Есть, правда, одно но: речь идёт о пользе натурального какао-порошка без сахара.

В моём меню есть гранатовый сок и изредка какао, а вот про пользу липового чая, признаться, раньше не знал.

А вы часто пьёте какой-то из этих полезных напитков?

Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх