ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Онегин
    ??Когда вся твоя жи...
  • Андрей Бодибилдер
    Полезная зараза, но кусается жесткоМухоловка: Глупые...
  • Pavel Malushevsky
    Через Архыз мне довелось уходить на многие горные маршруты. Красивейшие места, но до сей поры Архыз сравнительно мало...Озера Архыза – гл...

Оборона Владимира

 

7 февраля 1238 года ордынские войска приступом взяли столицу Северо-Восточной Руси город Владимир.

 

 

Оборона Владимира

Миниатюра из летописи, повествующей об обороне Владимира

Оборона Владимира

Монгольский воин

 

Город Владимир, основанный в 990 году Владимиром Святославичем, был с 1157 года столицей Северо-Восточной Руси. Владимир был не только политическим, но и культурным центром региона.  Во Владимире и соседнем Суздале сложилась владимиро-суздальская школа живописи; в городе велось летописание. Всё население погловно обучалось грамоте.

 

Однако к 30-м годам тринадцатого столетия Русь не представляла собой единого целого, и мысль о национальном объединении едва только начала зарождаться в Суздальско-Вдадимирской Руси. Такое состояние страны не только облегчало неприятелю её покорение, но и манило его на Русь различных завоевателей.

 

После разведывательного рейда 1223 года татары начали подготовку к большому походу в Восточную Европу, который возглавил внук Чингисхана хан Батый. Зимой 1237 года татары вновь пришли на Русь и 16 декабря начали штурм Рязани. После пятидневного непрерывного штурма татары взяли и разрушили город, поголовно вырезав всех его жителей.

 

С большим опозданием Юрий послал войска во главе со своим старшим сыном Всеволодом в помощь отступившему из Рязани Роману Ингваревичу.

Разрушив 21 декабря Рязань,  Батый двинулся к Коломне.  В Коломенской  битве, состоявшейся 1 января 1238 года, Всеволод был разбит и бежал во Владимир. В битве погибли рязанский князь Роман, владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана Кулькан.

 

После этого войско Батыя двинулось на захват Владимиро-Суздальского княжества. 20 января после паятидневной осады татары взяли Москву, расположенную тогда на Боровицком холме. Всё тогдашнее население Москвы было поголовно вырезано. Разорив по пути   Дмитров, ордынцы в первый вторник февраля оказались у стен Владимира.

 

Тогдашний владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович сбежал из города и начал собирать войско для отпора завоевателям. Оборону города возглавили его сыновья Всеволод и Мстислав. Братья намеревались сразиться с монголами на подступах к городу, но их удержал воевода Пётр Ослядюкович и убедил их сражаться со стен.

 

На глазах у братьев и других владимирцев монголами был убит младший сын Юрия Владимир, захваченный в плен в Москве. Во время осады Владимира один из монгольских отрядов разорил Суздаль, взял там большой полон и вернулся, после чего монголы в субботу обнесли Владимир тыном и установили осадные орудия. Штурм западной части города был начат утром в воскресенье у всех пяти ворот, к середине дня монголы прорвались внутрь крепости через стены около Золотых ворот и у церкви Святого Спаса по примёту. Уцелевшие защитники закрепились в Успенском соборе, но ордынцы подожгли его. В пожаре погибла супруга Юрия Всеволодовича княгиня Агафия Всеволодовна и остальная великокняжеская семья.

 

 

Оборона Владимира

 

После захвата Владимира монгольские отряды рассыпались в разных направлениях по Владимирской земле. Кроме столицы, в феврале были разорены 14 городов княжества, среди которых наиболее упорное сопротивление монголам оказали Переяславль-Залесский и Тверь. 4 марта 1238 года корпус под руководством Бурундая внезапным нападением нанёс на реке Сить окончательное поражение собранным Юрием Всеволодовичем войскам. В битве погиб и сам Юрий Всеволодович, а Батый по окончании битвы объехал поле боя с его отрубленной головой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх