ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 863 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Помошников
    "литовский князь русского Пскова". Дык в те времена называли по месту проживания а не по языку. Типа Ростовцы- русски...Благоверный Довмо...
  • Vladimir Lenkov
    Ну все, разочаровал, не поеду.5 причин, по кото...
  • валерий лисицын
    Ангела-то случаем не Меркель была? А кавалера случаем не Байден звали? В общем  автор , Ганса Христиана Андерсена из ...Рандеву с призраком

Что за трын-траву косили зайцы, и зачем она им

Римма Петриченко

В речи и фольклоре часто встречаются странные словечки, одно из таких — загадочная «трын-трава». Многим эта трава и косящие ее зайцы известны из знаменитой песни, однако корнями это выражение уходит далеко в прошлое.

Что за трын-траву косили зайцы, и зачем она им

Что это за трава такая

Если взглянуть на произведения классиков, то трын-траву упоминал Чехов в качестве определения для каких-либо событий, которые не имеют особой значимости, пустяки. С великим литератором согласны и такие составители словарей, как Даль и Ожегов. Они в своих трудах тоже указывают, что название столь необычной травы трактуется как нечто бессмысленное. Информация, которая не несет в себе никакой значимости, и является трын-травой. Это определение можно связать со словом «трындеть», тоже указывающее на пустяк, который рассказывает человек. Правда, это слово хоть и созвучно с указанной травой, но все же имеет иное происхождение.

Трындеть по телефону можно часами. Фото: Mimzy/pixabay.com Трындеть по телефону можно часами. Фото: Mimzy/pixabay.com

У исследователей нет единого мнения, что же на самом деле означает трын-трава. Однако у них есть много предположений. Одно из самых популярных гласит, что во слове речь идет о тыне — так в старину называли забор. Также на территории Болгарии используется слово «тиньтрава».

Им обозначают обычные сорняки, которыми зарастает участок.

В мифах и сказках загадочную траву можно встретить, правда, не на участке и не возле забора, а только там, где не ступала человеческая нога. Эту траву практически невозможно найти, а те, кому удавалось, якобы обретали невероятную силу и ловкость. 

Тын вдоль дороги. Фото: Pexels/pixabay.com Тын вдоль дороги. Фото: Pexels/pixabay.com

Причем здесь зайцы

О происках этих ушастых под луной давным-давно ходят легенды. Говорят, что ранее кто-то предложил использовать этих животных в качестве аналога валюты и покупать за них необходимые товары. Однако обычному народу не была по душе такая идея, потому кто-то придумал сказку, как видел зайцев, которые под покровом ночи косят траву. Как ни странно, это убедило людей, что от животных есть большая польза и не стоит пользоваться ими как деньгами.

Зайцы в траве. Фото: andreasraben/pixabay.com Зайцы в траве. Фото: andreasraben/pixabay.com

Также считается, что трын-трава обладала седативным эффектом. Она помогала успокоиться, отчего в песне появились строчки о предполагаемой храбрости животных, которые косят эту траву в самое жуткое время суток.

Однако следует упомянуть и некоторые из множества значений самой травы. Это слово напрямую связано с процессом поедания чего-либо и самой едой. Можно делать вывод, что семантика слова связана с уничтожением, опустошением, ловлей и укусом. Возможно, трын-трава была кормом для животных, который у людей считался сорняком.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/38278-chto-za-tryn-travu-kos...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх