ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Вораксо
    Трагедия терских ...
  • Элеонора Коган
    Посмотреть всё это воочию.Зеркальная страна...
  • Элеонора Коган
    Красивые фото!!!!Зеркальная страна...

Мужские города - на правом берегу, женские - на левом!

Плавали по Волге? Плывёшь от Москвы до Астрахани, смотришь: на правом берегу - Калязин, Рыбинск, Ярославль, Плёс, Нижний Новгород, Козмодемьянск, Ульяновск (Симбирск), Хвалынск, Вольск, Саратов, Камышин, Волгоград (Царицын). На левом берегу - Кострома, Казань, Самара, Астрахань.

Мужские города - на правом берегу, женские - на левом!

Заметили? Верно, на правом берегу - города с именами мужского рода, на левом - с именами женского. Скажете, случайность? Как говорится, 1 раз - случайность, 2 - совпадение, 3 - закономерность. А у нас сколько на правом? 12? А на левом - 4? Не многовато для случайностей?

Кстати, удивляться, что на правом берегу больше городов, не стоит - Россия развивалась на Восток, левый берег Волги в среднем и нижнем её течении - восточный, потому опасный, города на правом берегу были лучше защищены от потенциального противника.

Нет правил без исключений!

Конечно, есть города, выбивающиеся из этой модели. Однако, если разобраться, в почти каждом таком случае опять найдём подтверждение идеи.

Сызрань - на правом берегу. Нарушение? Ничуть, когда крепость появилась в 1688 г., она называлась Сызран, а потом её смягчили, "сменив пол".

Энгельс назывался в средневековой и новой истории России Покровская слобода, а уже потом был переименован советской властью.

Чебоксары - ну, вот тут нет правил без исключений. Но, это исключение не противоречит правилу, просто город среднего рода. А, вообще, имеется в виду Чебоксар (Сувар, Шупошкар).

Мужские города - на правом берегу, женские - на левом!

Кинешма была селом, потому на неё это правило не распространялось.

Тольятти появился в 1737 г., и назывался иначе - Ставрополь, т.е., также по-мужски. Но, первоначальный план строительства города грамотного чиновника и историка Василия Татищева предполагал иное название - Епифания, и тут мы видим женский род. Почему же не назвали так, как было задумано? Шла эпоха Петра I, XVIII век, когда от прежней модели стали отказываться.

А вот до XVIII в., действительно, городу на правом берегу давали имя мужского рода, на левом - женского.

И это - не только на Волге!

И, это правило работало не только на Волге! Брянск, Орел, Сургут, Вилюйск - правобережные, Москва (судя по Кремлю) и Коломна - левобережные.

А вот почему так сложилось - сказать довольно трудно, рождённое нашими предками явно очевидное правило настолько давно кануло в Лету, так что остались только названные по этому правилу города.

Вокруг нас - множество закономерностей, рождённых нашими предками! Мы их просто не замечаем. А, ведь, видя их, жить проще и интереснее! Смотрите вокруг внимательнее! Смотрите мои публикации, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я постараюсь и далее разбирать с непривычных точек зрения подобные исторические ситуации.

Автор: Глеб Алексушин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх