ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 876 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Те, кто не делают выводов из истории, допрыгаются до очередного раздела.Как польские паны...
  • Елена Мамонова
    я не пробовала егоНардек: казачий м...
  • Виктор Рюрик
    Ващенко , не " фитишизм " , а фетишизм / от слова фетиш / .Где крестился кня...

Северный олень: Без него людей на севере никогда не было бы. Обзор ключевых особенностей оленя

Осенью, в дождливый серый день

Проскакал по городу олень...

Не, экология у нас не та, чтобы такое на самом деле увидеть. Но если в этой песне заменить дождь на полметра снега и дичайший дубак, то получится типичная Воркута. Олени в таких местах не редкость, потому что не простые, а северные.

Несут новогоднее настроение.

Северный олень, или карибу, видимо, решил смотаться на заработки на вахту. Только что-то засиделся на пару миллионов лет. Не, ну а что? На севере платят больше, пенсия повышенная, в стаж год идёт за два... Карибу на севере так понравилось, что он оккупировал его полностью. Нет, серьёзно — ПОЛНОСТЬЮ. Его ареал простирается на ВСЮ сушу примерно севернее Сыктывкара.

Ты кому там сигналишь, олень (та самая Воркута)!

Среди оленей северный — тот самый парень, который не смотрит на взрыв. Он крут, брутален и доводит девчонок до визга лишь одним своим видом. Начнём с рогов. Рога прикольные. Рога ветвистые. Рога — это щит для хищников и меч для конкурентов, показатель настоящего мужика (не для людей, не разгоняйтесь). Но карибу настолько мужественен, что они и у самок появились. Это единственный случай во всём семействе оленевых.

Карибу-блин-личность, потому узоры отростков оригинальны для каждой особи и даже отличаются от региона к региону. Правда, каждый сезон рога отпадают. Выглядит это кроваво, крипово, но не для оленеводов севера. Кожу с рогов они сушат и едят. Для них это как желатиновая конфета-червячок.

А ещё северный олень — тот самый парень, который носит тёмные очки посреди ночи. Глаза животины меняют свой цвет в зависимости от времени года. Летом они золотистые, а во время долгой полярной ночи становятся тёмно-синими и позволяют улавливать ультрафиолет. Поэтому рогатый прекрасно видит даже в темноте

Далее тулово и шерсть. 200 кило мясца укутаны в толстую жировую прослойку и мех, который идеально приспособлен для холодов. Где-то волосы полые и лучше сохраняют тепло, где-то полные и защищают от ветра. А ногах шерсть короткая и жёсткая, как щётка, чтобы об лёд не стираться и увеличивать поверхность копыта. У них даже нос шерстяной, чтоб на холоде не мёрз!

Предупреждаем! Это фото вызывает дикое желание сделать буп в экран.

Бродяжничество большими стадами тоже увеличивает шансы не окочуриться. Но есть ещё одна фича по сохранению тепла. Для того, чтобы теплокровному совершать теплообмен, желательно иметь потовые железы. У карибу их нет. Вообще. А терморегулируется он частым дыханием, как собаки. Так что не пытайтесь завезти его южнее своего ареала — он просто скопытится.

Только на север!

Кстати, о копытах. На ровной поверхности олень в них выглядит, как клоун на манеже. А всё потому, что олень знает физику: чем больше площадь опоры, тем меньше давление на грунт.

Девочки, как вам новогодний маникюрчик?

Вкупе с вышеупомянутой шерстяной щёткой карибу и по болоту ходит, расправив плечи, и в снег не проваливается. Вдобавок это отличный такой подарок для хищников, которые на новый год хотят получить под ёлочкой по хлебалу. Да и на роль лопаты подходит отлично. А копать всегда есть что.

Ягель. Нет, это не польско-украинское ругательство, это лишайник. То б

ишь симбиоз грибов и водорослей. А по совместительству — хлеб насущный нашего героя. Ягель, побеги и грибы — это всё, что ест и усваивает его желудок. Дашь ему отруби или сено — в лучшем случае получишь несварение, в худшем — придёт костлявая.

Извините, у вас шоколадный кекс сбежал.

А пока не пришла, нужно успеть оставить после себя след. Период гона у диких оленей идёт с сентября по ноябрь. В это время самцы так напряжены ухаживаниями и боями, что почти не едят и могут потерять до 20% массы тела. Самочки тоже не прочь заняться собой: они постоянно бегают. От ухажёров.

В таком стаде найти ту единственную сложно...

Если кому-то подфартит, и знойная северная дама готова отдать себя всю, сам процесс дружбы организмами тоже спокойным не назовёшь: у самца для этого дела есть всего пара часов — потом парень даме будет неинтересен. А само действие происходит исключительно на ходу.

Выглядят баталии самцов невероятно эпично! Главное в пылу сражения не запутаться рогами. Иначе оба претендента на размножение выйдут из игры и помрут голодной смертью.

Малыши появятся на свет аж через 7,5 месяцев, аккурат к началу лета. Молоденькие самки смогут стать мамами уже через год-полтора. А настоящим мужчинам кекс не нужен. Они наслаждаются своей одинокой маскулинностью примерно до трёх лет.

Осторожно, фото вызывает прилив неконтролируемого умиления.

Северный олень для России не просто зверь с горы: он всегда имел архиважное значение для коренных народов севера, а позже — и для советских исследователей Арктики.

Это выглядит как мем из 2010-го, но на севере реально наряду в автомобилями таксуют оленьи упряжки. У меня сослуживец, живший в Нарьян-Маре, показывал фотку местного Uber'а мощностью 3 оленьих силы.

Он и сейчас является и конём, и коровой, и подушкой, и потенциальным одеялом с курткой, и ходячим стейком, и основной валютой. Без него людей в тундре никогда не было бы. И даже сейчас, если там не будет оленя — не будет и человека. В следующий раз увидите его — поклонитесь. Любите оленюшку!

С вами была Книга животных!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх