ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...
  • Наталия
    Жаль нет описания, где это!!!Красоты России (#...

Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира

Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира
 

Некоторые страны мира уже ощутили на себе всю тяжесть непомерного количества бытовых отходов, которые превратились в настоящую головную боль политиков, всего населения и экоактивистов. Все новые партии бытового и промышленного мусора занимают свободное пространство и служат источником загрязнения грунтовых вод, плодородных земель и атмосферного воздуха. Сортировка и вторичная переработка, увы, не принесли желаемого результата — мусора все равно образуется больше, чем могут переработать все имеющиеся предприятия.

По этой причине в последние годы во многих экономически развитых странах наблюдается настоящий бум строительства мусоросжигательных заводов. Но это уже не те пугающие общественность предприятия, выпускающие черный токсичный дым и отравляющие все в округе, какими они были десятилетия назад. Современные мусоросжигательные заводы имеют совершенно иной уровень очистки образующихся газов и участвуют в процессе производства электроэнергии. Большинство экспертов в сфере утилизации отходов считает такие заводы наиболее оптимальным решением проблемы. Кроме того, подобные сооружения все чаще являются не просто промышленными предприятиями, а уникальными зданиями с оригинальным дизайнерским решением, что делает их еще и популярными туристическими достопримечательностями.

Представляем вашему вниманию пять необычных мусоросжигательных заводов, которые совсем на них не похожи.

Завод в Роскилле, Дания

Новый завод по сжиганию мусора в датском Роскилле выглядит очень футуристично на фоне малоэтажной традиционной застройки города.

 
Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира

Особенно необычно здание выглядит в ночное время, когда включена подсветка. Завод утилизирует бытовые отходы не только города, но и соседних датских регионов, а также принимает мусор, используемый в качестве топлива для производства электроэнергии из соседних стран ЕС.

Завод Майшима в Осаке, Япония

Это здание скорее напоминает дизайн научно-развлекательного центра для детей, чем завод по сжиганию мусора. Его архитектором является Ф. Хундертвассер.

Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира

Расположено здание в городе Осака, где есть еще несколько подобных производств, так как в Японии уже достаточно давно не хватает места под полигоны ТБО, и их предпочитают сжигать. Кстати, на заводе действительно проводят познавательные экскурсии для детей и взрослых, в программу которых входит знакомство с работой предприятия и рассказ о современных проблемах в области обращения с отходами.

Завод в Кракове, Польша

Вокруг строительства этого мусоросжигательного завода на этапе проектирования развернулась настоящая борьба между властями города Краков и местными жителями.

 
Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира

Люди были категорически против строительства такого опасного с их точки зрения объекта. Несмотря на длительные переговоры с местными жителями, Польша получила в итоге грант ЕС и завод по сжиганию мусора с весьма оригинальным архитектурным решением, который открылся в 2015 году.

Завод Шпиттелау в Вене, Австрия

Очередное оригинальное здание на просторах Европы находится в Вене. Оно весьма похоже на причудливое здание в Осаке, не правда ли?

Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира

Дело в том, что архитектором венского завода также является Ф. Хундертвассер. В огромном позолоченном шаре на трубе располагаются высокоэффективные фильтры, которые улавливают токсичные газы, образующиеся в процессе горения. Завод Шпиттелау не только производит тепловую энергию, но и является популярной туристической достопримечательностью.

Завод Гросс Грин в Лидсе, Великобритания

Этот завод — само воплощение заботы об экологии. Внешний облик завода Гросс Грин в британском городе Лидс также никак не выдает его содержимого — можно подумать, что перед нами питомник растений или предприятие по производству свежей зелени для горожан.

Странно и красиво: как выглядят мусоросжигательные заводы в разных странах мира

Ежегодно здесь сжигается более 200 000 тонн отходов, а образующаяся электроэнергия поступает в дома местных жителей.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/19208-stranno-i-krasivo-kak-...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх