ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Это невозможно по законам космической динамики.Лунный грунт оказ...
  • Натала Васильева
    Из факта, что лунный грунт не отличается от земного, некоторые учёные решили, что Луна образовалась из ЗемлиЛунный грунт оказ...
  • Вячеслав Даньшин
    Всегда любил и люблю этих красавцев, имею желание их иметь, но не имею возможности, к сожалению!!!Хозяйка сообщила ...

Красный план. Как пала Франция

Красный план. Как пала Франция

Адольф Гитлер с приближенными позирует на фоне Эйфелевой башни в Париже. Слева — Альберт Шпеер, будущий рейхсминистр оборонной промышленности и вооружения, справа — скульптор Арно Брекер. 23 июня 1940

80 лет назад, 14 июня 1940 года, немецкие войска без боя вошли в Париж. В результате успешного наступления вермахта основные силы французской армии были разгромлены, бежали или сдавались в плен.

Операция «Рот» («Красный план»)


После завершения боев в районе Дюнкерка германское верховное командование приступило ко второму этапу битвы за Францию. Директива верховного командования вермахта (ОКВ) № 13 от 23 мая 1940 года определила замысел и основные этапы операции. 31 мая верховное командование сухопутных войск (ОКХ) направило в войска план операции «Рот». Немцы планировали стремительным наступлением сломить оставшиеся силы врага во Франции, прорвать фронт, спешно создаваемый французами южнее рек Сомма и Эна, быстрым прорывом в глубину не дать им отступить в глубину и создать новую линию обороны.

На первом этапе операции правый фланг германской армии наступал от побережья до Уазы; на втором – главные силы наносили удар между Парижем и Аргоннами (местность на северо-востоке Франции недалеко от её границы с Бельгией, отличается высокими холмами и густым лесом) на юго-восток, с целью разгрома французской группировки в треугольнике Париж, Мец и Бельфор, и на линии Мажино.
Третий этап – вспомогательные операции с целью овладения линией Мажино.

Немцы произвели перегруппировку войск. Группа армий «Б» под командованием Бока в составе 4-й, 6-й и 9-й армий (48 дивизий, включая 6 танковых и 4 моторизованных, 2 моторизованные бригады) заняла позиции от побережья по Сомме, каналу Уаза-Эна до реки Эна. Армии Бока должны были с рубежа Соммы совершить прорыв на юго-запад, взять Гавр и Руан. Левым флангом выйти в район Суассона, Компьеня, обеспечивая действия главных сил. Важную роль должны были сыграть подвижные соединения. 15-й танковый корпус Гота из района Абвиля должен был выйти к устью Сены. Танковая группа Клейста (16-й танковый и 14-моторизованный корпуса) должна была атаковать восточнее Парижа и захватить плацдармы на Марне.

Группа армий «А» под командованием Рундштедта в составе 2-й, 12-й и 16-й армий (45 дивизий, включая 4 танковых и 2 моторизованных) расположилась на р. Эна и далее на восток до Люксембурга. Немцы должны были атаковать на реймском направлении, идти на Бар-ле-Дюк, Сен-Дизье. Для усиления атакующих возможностей войск Рундштедта была сформирована танковая группа Гудериана (39-й и 41-й танковые корпуса). Немецкие подвижные соединения должны были зайти в тыл линии Мажино.

Группа армий «Ц» под началом Лееба в составе 1-й и 7-й армий (20 пехотных и 4 крепостных дивизии) занимала позиции на линии Зигфрида и по Рейну в готовности захватить французскую укрепленную линию. 18-я армия (4 дивизии) была оставлена в районе Дюнкерка, обеспечивая оборону побережья. Одновременно 18-я армия выполняла роль резерва, её планировали ввести в сражение в ходе развития наступления. Также в резерве главного командования оставалось 19 пехотных дивизий.

Красный план. Как пала Франция

Французская оборона


После сокрушительного поражения в Бельгии и во Фландрии французы были ошеломлены, деморализованы и сильно ослаблены. Под командованием Вейгана осталось 71 дивизия. Сказывалась расслабленность Франции периода «странной войны». Французское военно-политическое руководство не сформировало стратегические резервы на случай неудач, не провело тотальную мобилизацию страны, населения и экономики. При этом остались в основном второсортные дивизии, лучшие попали в западню в Бельгии и Северной Франции и были разгромлены. Многие оставшиеся части были ослаблены в боях, имели большой некомплект личного состава, оружия и техники. Солдаты пали духом. В четырех танковых дивизия оставалось по 50—80 машин. Из войск, которые смогли эвакуировать из Дюнкерка, сформировали дивизии сокращённого состава.

На 400-километровом фронте, от устья Соммы до линии Мажино, французы выставили две группы армий (всего 49-й дивизий). 3-я группа армий генерала Бессона в составе 10-й, 7-й и 6-й армий занимала позиции от побережья до Невшателя. В составе группы армий было две британские дивизии под началом генерала Брука: 51-я шотландская, переведённая с линии Мажино, и 1-я бронетанковая дивизия, прибывшая из Англии. Позиции на Сомме были слабыми. Попытки союзников ликвидировать вражеские плацдармы в районе Абвиля, Амьена и Перонна к успеху не привели.

4-я группа армий генерала Хюнтцигера в составе 4-й и 2-й армий занимала оборону от Невшателя до линии Мажино. 2-я группа армий генерала Претела в составе 3-й, 5-й и 8-й армий обороняла линию Мажино. Во 2-й группе армий осталось всего 17 дивизий. Несмотря на потери, французы имели ещё большой парк ВВС. Однако командование не смогло организовать и использовать в боях все самолеты. В частности, значительная авиационная группировка осталась в Северной Африке. Британцы также не стали перебрасывать авиацию во Францию, очевидно, предполагая скорый крах союзника и необходимость обороны Британских островов с воздуха.

Красный план. Как пала Франция

Брошенная на оборонительной позиции на улице Руана французская 25-мм противотанковая пушка образца 1934 года Гочкиса

Красный план. Как пала Франция

Немецкие военнослужащие, сидящие на французском танке «Рено» FT-31, смотрят на разрушенное и горящее здание в захваченном Руане

Красный план. Как пала Франция

Немецкие солдаты у трофейной французской 25-мм противотанковой пушки образца 1934 г. на набережной Сены в Руане

Курс на капитуляцию


25 мая французский главнокомандующий Вейган на заседании военного комитета изложил план обороны. Планировалось встретить врага на рубежах Соммы и Эны, прикрыв столицу и центральную часть страны. Командование давало указания создавать оборонительные линии, опорные пункты, в которых войска должны были держаться даже в случае окружения. То есть французский план был продолжением старого: сплошная линия фронта, упорная и жесткая оборона. Каких-либо идей, решительный действий, если противник прорвёт линию обороны, предложено не было.

Правда, упорная оборона армии имела смысл, если в это же время в тылу начнут тотальную мобилизацию. Правительство и военные призовут народ на защиту страны, проведут крупные мобилизационные мероприятия. Франция даже в условиях случившейся катастрофы имела больше людских и материальных ресурсов, чем Третий рейх. Если бы французское руководство смогло затянуть войну, то Германии пришлось плохо. В частности, оккупация всей Франции потребовала бы от Рейха огромных усилий, наличия огромного контингента войск, чтобы контролировать враждебную территорию. Однако французские политики и военные не хотели тотальной войны и мобилизации, противостояния не на жизнь, а на смерть. Когда крупные города становятся полем боя, связывают силы врага, но приводят к многочисленным жертвам и материальным потерям.

План Вейгана не предусматривал мобилизацию народа для борьбы с врагом. Не имелось плана мероприятий на случай отъезда правительства из метрополии в колонии для продолжения борьбы. А Франция имела огромную колониальную империю с большими ресурсами, флот, который исключал возможность быстрой победы Германии в случае продолжения войны. А затягивание войны ставило крест на всех планах Гитлера, вело в итоге к внутреннему кризису и поражению. Франция имела всё для продолжения войны. Людские и материальные ресурсы колоний. Представители гражданской и военной администрации в колониях в Северной Африке, Леванте (Сирия и Ливан), во Французской Экваториальной и Западной Африке докладывали правительству о возможности продолжения борьбы. Только в Северной Африке было 10 дивизий, они могли стать ядром новой армии. Наличие большого флота позволяло вывезти из метрополии в Северную Африку часть войск, 500 тыс. резервистов и вооружение. Имелся золотой запас, вывезенный из Французского банка в США, Канаду и Мартинику. Золотом можно было оплатить оружие, боеприпасы и амуницию. Уже были заключены контракты на поставку вооружений из США. Имелся сильный союзник Британия, с мировой колониальной империей.

Однако французское правительство и генералы своевременно не подготовили планов о перспективах борьбы с Германией, а Вейган отвергал все предложения по продолжению войны вне территории метрополии. Вейган сам не верил в возможность длительной обороны на Сомме и Эне, и думал о капитуляции. «Но так как ответственности за неё брать на себя он не хотел, то его действия свелись к тому, чтобы склонить к капитуляции правительство», — отмечал в воспоминаниях генерал де Голль. Вейган и маршал Петен (член правительство Рейно) стали проводить линию на капитуляцию. Они получили значительный вес в правительстве. Правда, в состав правительства на место заместителя министра обороны был назначен генерал де Голль, ярый поборник борьбы до конца. Но он недавно получил чин бригадного генерала и не имел серьёзного влияния во французской военно-политической элите.

Красный план. Как пала Франция

Французский танк Char B1-bis №518 «Алжир», брошенный у городка Ла Буйе, юго-западнее Руана

Красный план. Как пала Франция

Колонна беженцев покидает город во Франции

Красный план. Как пала Франция

Немецкие бомбардировщики Юнкерс Ю-87 из StG 77 вскоре после взлета c аэродрома во Франции

Крах обороны на Сомме


Утром 5 июня 1940 года немецкая авиация нанесла ряд мощных ударов по обороне противника. Затем в общее наступление двинулись войска группы армий «Б». Танки Гота атаковали с плацдарма у Абвиля, группа Клейста действовала с плацдармом у Амьена и Перрона. Дивизии Гота в первый же день продвинулись на 10 км и 6 июня взломали оборону 10-й французской армии Альтмейера. Гитлеровцы, отбив контратаки английской танковой дивизии, рассекли французскую армию Левый фланг был блокирован у моря, правое крыло 10-й армии отступало к Сене. 8 июня немецкие танки были на подступах к Руану. Прижатые к морю англо-французские войска через несколько дней капитулировали.

Войска Клейста не смогли сразу сложить сопротивление 7-й французской армии генерала Фрера. Французы упорно отбивались. Однако прорыв танков Гота на руанском направлении облегчил положение 6-й немецкой армии Рейхенау. Французское сопротивление ослабло и гитлеровцы вышли к Компьени. Войска 9-й немецкой армии форсировали Эну у Суассона и потеснили левое крыло 6-й французской армии Тушона. В итоге под натиском противника французская оборона на Сомме рухнула. Французское командование стало спешно создавать новую линию обороны от устья Сены до Понтуаза на р. Уаза, далее через Санлис к рубежу р. Урк. Северо-западнее столицы спешно выдвигалась Парижская армия, созданная на основе парижского гарнизона и некоторых частей 7-й и 10-й армий.

9 июня перешла в наступление группа армий «А». В первый же день немцы форсировали Эну и создали плацдарм в районе Ретеля. В бой были брошены танки Гудериана. Немецкое подвижное соединение вышло на оперативный простор и рвануло на юг, в обход линии Мажино. Французы пытались нанести контрудар силами резервных дивизий, но немцы легко парировали и продолжили наступление.

Красный план. Как пала Франция

Немецкие ЗСУ Sd.Kfz.10/4 проезжают по улице населенного пункта в департаменте Марна

Красный план. Как пала Франция

Немецкие солдаты позируют на подбитом французском разведывательном танке AMR-33

Красный план. Как пала Франция

Пленные французские кавалеристы и немецкие солдаты в деревне в восточной Франции

Красный план. Как пала Франция

Немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 в полете над Францией

Немцы в Париже


10 июня в войну против Франции выступила Италия (Как дуче пытался захватить южную часть Франции). Однако, несмотря на большое численное превосходство над Альпийской армией французов, итальянские войска серьёзной угрозы для противника создать не смогли. В этот же день французское правительство из Парижа бежало в Тур, затем в Бордо, по сути, утратив контроль над страной.

11 июня в Бриаре состоялось верховного совета союзников. Британцы понимали, что французы склоняются к капитуляции. Черчилль пытался продлить сопротивление французской армии. Обещал высадить дополнительные силы на материк, поддерживал надежды французов на помощь США, говорил о возможности развития партизанской войны. Однако отказался увеличить число английских самолетов, которые участвовали в битве за Францию. Вейган в своём докладе обрисовал безнадежную военно-стратегическую ситуацию. Сообщил об утрате управления, отсутствии резервов, о невозможности продолжать борьбу, если новая линия оборону рухнет.

12–13 июня в Канже близ Тура прошло заседание французского правительства. Главным вопрос была возможность заключения перемирия с Гитлером. Вейган открыто потребовал капитуляции. Он заявил, что продолжение войны приведёт страну к массовым беспорядкам и революции (призрак Парижской коммуны). Главнокомандующий соврал, что коммунисты уже подняли восстание в Париже. «Верденский лев» Петен также доказывал необходимость сдачи. При этом он требовал, чтобы правительство осталось во Франции. Пораженцы не желали, чтобы некоторые члены правительства и парламента сбежали в колонии, там они могли создать новый центр сопротивления.

Тем временем фронт развалился. Французы не смогли организовать новую прочную линию обороны. 12 июня гитлеровцы форсировали Сену. На востоке южнее рубежа р. Марны германцы достигли Монмирайа. Танки Гудериана неудержимо рвались на юг. Организованное сопротивление французской армии было сломлено. С согласия правительства Вейган объявил столицу открытым городом и сдал без боя. Утром 14 июня гитлеровцы вошли в Париж. Огромный город был почти пустым, большая часть населения сбежала. Миллионы французов устремились в Южную Францию.

Продолжение следует…

Красный план. Как пала Франция

Немецкие солдаты на площади Согласия в Париже

Красный план. Как пала Франция

Немецкие артиллеристы на полугусеничном тягаче Sd.Kfz. 8, буксирующем 150-мм тяжелую полевую гаубицу sFH18, проезжают по Площади Согласия в Париже

Красный план. Как пала Франция

Колонна французских пленных у Версальского дворца в Париже

Красный план. Как пала Франция

Немецкий пулеметчик на фоне Эйфелевой башни
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх