ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Аустерлиц: прелюдия к битве

Аустерлиц: прелюдия к битве
Место битвы сегодня… Вечер. Фото из окна автобуса
Есть битвы, влияние которых на историю было поистине огромно. Одной из таких битв стало сражение, случившееся в 1805 году в землях тогдашней Австрийской империи в районе Аустерлица. Считается, что похожих битв в истории войн было всего три: при Гавгамелах, Каннах и при Аустерлице. Во всех этих трех случаях искусство управления войсками побеждало число самих войск!

«Все француз гадит.
Кажется, француз, а, может быть, и англичанин.
Но это, пожалуй, безразлично, потому что нам решительно все гадят,
кроме нас самих, разумеется. Сами по себе, мы так чисты,
так чисты – «чище снега альпийских вершин»;
чисты и притом смиренны, благодушны, хоть и грозны врагам.
Понять даже трудно, отчего нам, при подобных
совершенно неблагоприятных условиях, все-таки все гадят:
чистоты нашей не ценят, грозы не боятся».

Николай Константинович Михайловский

Величайшие битвы истории.
 Мы начинаем новую серию «Величайшие битвы в истории», в описании которых будут подробнейшим образом рассмотрены все обстоятельства случившегося: от исторического места и действия и до последней пуговицы на мундире последнего солдата.

Здесь на ВО у меня уже был опыт написания похожих статей.
В них рассматривались битвы при Бородино и Прейсиш-Эйлау. Однако всем им чего-то не хватало. Например, описания исторической обстановки, в которой они происходили. Или демонстрации униформы участников. Словом, для совершенствования изложения такой темы всегда найдется место. И вот теперь оно наконец-то воплотилось в текст.

Аустерлиц: прелюдия к битве
А вот так этот странный памятник выглядит днем…

Итак, сегодня у нас битва при Аустерлице, которую еще называют (и вполне справедливо) битвой трех императоров.

Ну, а заинтересовала она меня еще год назад, когда наш туристический автобус катил себе на вечерней заре по шоссе на Оломуц. И тут гид воскликнула:

«Смотрите, смотрите! Солдаты на поле Аустерлица!»

И тут-то мы их и увидели.

Огромных «щелкунчиков» рядом с пушкой, стоявших у самого края поля. И удивительно было на них смотреть и понимать, что ровно 215 лет тому назад именно здесь грохотали пушки и огромные массы людей и лошадей истребляли друг друга по воле всего лишь каких-то трех человек...

Так вот и возник интерес к этой теме. А дальше пошел поиск соответствующей литературы, ее изучение. И, наконец, работа над самим материалом.

Аустерлиц: прелюдия к битве
Один из главных персонажей нашей истории: российский император Александр I. Художник Франсуа Паскаль Симон Жерар. Музей Веллингтона

«Большая Европейская Игра»


Ну, а теперь посмотрим, какие события предшествовали этой битве? И какие люди сделали все, чтобы она состоялась?

Для начала вспомним, что к этому времени существовали, но успеха так и не добились уже две коалиции противников наполеоновской Франции.

25 марта 1802 года в Амьене был подписан мирный договор, положивший конец второй коалиции. Но

«недолго музыка в доме играла».

Уже на следующий год Англия наложила эмбарго на французское и голландское судоходство.

А Наполеон в отместку захватил Ганновер, бывший до того вне сферы его влияния. Но самое главное – он организовал огромный военный лагерь в Булони прямо напротив «Острова», стал там муштровать свои войска и явно готовиться к десантной операции.

Аустерлиц: прелюдия к битве
А это тот, на чьи деньги все это совершалось. Вернее, скажем, он был инициатором организации всего это политического «мероприятия» и «душа заговора»: британский премьер-министр Уильм Питт Младший. Портрет работы Джона Хопнера. Местонахождение картины неизвестно

Силы третьей коалиции


Понятно, что англичанам это совсем не понравилось.

Поэтому они постарались привлечь на свою сторону российского императора Александра I.

Ему была предложена огромная субсидия – 300 франков за каждого русского солдата, поставленного под ружье против Наполеона.

Ну, и перед таким соблазном он просто не устоял.

Планировалось собрать 200 000 человек и сформировать из них три армии:

- Первая армия во главе с Кутузовым.

- Вторая армия во главе с Буксгевденом.

- Третья армия под командованием Беннигсена должна была действовать совместно с прусскими войсками, если вдруг Пруссия решится присоединиться к новой коалиции.

- Отдельный отряд Эссена в 10 000 человек. Он должен был являться авангардом, но с прибытием в Оломуц (Ольмюц) он опоздал.

- Десантный корпус генерал-лейтенанта Толстого должен был действовать совместно с англичанами и шведами в Голландии.

Аустерлиц: прелюдия к битве
Это второй император, участник Аустерлицкой драмы. Франц II император Священной Римской империи и он же австрийский император Франц I. Художник Леопольд Купельвизер. Южно-Тирольский Государственный Музейный Замок

Таковы были силы России, которые она готовилась бросить в пасть Молоха войны.

Но тут к создававшейся коалиции 7 июля 1905 года присоединилась еще и Австрия. И там силы были задействованы не меньшие:

- Армия Австрии в составе 60 000 человек, причем, поскольку баварский курфюрст сохранил верность Наполеону, она была занята австрийскими войсками барона Макка фон Ляйбериха.

- Армия эрцгерцога Карла в 100 000 человек в Италии.

- Армия эрцгерцога Иоганна в 22 000 человек в Тироле.

Аустерлиц: прелюдия к битве
Шведский король-неудачник Густав IV Адольф. Портрет Пера Крафта Младшего 1809 г. Местонахождение неизвестно

Швеция готовилась поддержать войсками корпус Толстого.

Без женщины тут тоже не обошлось. Неаполитанская королева Мария Каролина открывала границу своего государства русским и английским войскам, что создавало угрозу королевству Италия, которое тоже должны были оборонять французские войска.

Аустерлиц: прелюдия к битве
А вот и женщина-политик: неаполитанская королева Мария Каролина. Портрет работы Элизабет Виже-Лебрен Ле Брюн. Музей Конде

Наконец, Пруссия, которой англичане также предлагали заплатить за каждого прусского солдата. И она на это… все же не пошла.

Но разрешила русским войскам проход через свою территорию на соединение с австрийцами. То есть по отношению к Наполеону заняла явно недружественную позицию.

В итоге вот так и сложилась третья антифранцузская европейская коалицию. Англия поставляла деньги и оружие. Австрия, Россия и отчасти Швеция – живую силу. А Неаполитанское королевство и Пруссия – свободу действий союзникам на своих территориях.

Аустерлиц: прелюдия к битве
И, наконец, сам легендарный и великий «Буонапарте» – император Наполеон I. Художник Франсуа Паскаль Симон Жерар. Национальный музей дворца Мальмезон

Император приказал идти на восток! И пошли…


Всегда было так, что самую главную проблему людям создавало несоответствие в потребностях.

То есть знание, например, было в одном месте. А люди, которым оно требовалось – в другом. В одном месте был лес, а нужен он был посреди степи. То же самое происходило и на войне: солдаты были в одном месте, а нужны были – в другом. И побеждал как раз чаще всего тот, кто быстрее всех их перебрасывал на место.

Вот и Наполеон перед лицом создавшейся угрозы действовал быстро и решительно.

Войскам из Булонского лагеря было приказано идти к… Дунаю!

Из них было сформировано семь корпусов, состоявших из пехоты, конницы и артиллерии. Каждым корпусом командовал маршал. И все соединения этих корпусов двинулись к указанной императором цели с невиданной до этого скоростью. Одновременно в Италию было отправлено сообщение маршалу Массене иметь наготове 60-тысячную армию. Генерал Гувион Сен-Сир должен был также собрать 20000 солдат для нападения на Неаполь, чтобы вывести его из игры.

Чтобы обеспечить передвижения столь огромной массы людей и лошадей император реквизировал 3500 повозок, в которые следовало запрячь по четыре лошади с двумя возницами. Не все возчики выполнили приказ. Особенно узнав, что ехать предстоит в Австрию. Но многие, движимые патриотическими побуждениями, прибыли с лучшими конями.

Был продуман не только маршрут, но и то, в каком порядке должны идти его войска. Так, пехота шла шеренгами по два человека… по обочинам дорог! А по дороге катилась артиллерия и фуры. Барабанщики шли тремя группами: авангард, арьергард и центр и задавали ритм барабанной дробью.

Каждый час объявлялась остановка на пять минут – «оправиться». На остановках барабанщики умолкали. Но начинали играть полковые оркестры. Только генералы имели право ехать в повозке. Полковники должны были сопровождать полк верхом. Один батальон от другого отделяло сто шагов. Так что, когда какая часть подойдет, было точно известно. Скорость движения составляла один лье в час – 4,44 км. Кавалерия также по двое двигалась по другой обочине.

Аустерлиц: прелюдия к битве
Карта продвижения французских войск перед битвой при Аустерлице. Иллюстрация из книги Ф.Г. Уртулля «1805. Аустерлиц. Битва трех императоров». М.: Эксмо, 2013. С.7.

Периодически, в случае необходимости, скорость движения и увеличивалась. Например, дивизия Фриана прошла 110 км за 40 часов.

Перед походом все солдаты получили по сюртуку и по паре башмаков.

Однако нельзя сказать, что солдаты шли налегке. Помимо положенного оружия и боеприпасов многие солдаты тащили на себе «что бог послал» и были порядком нагружены. Но не роптали. Потому, что

«своя ноша не тянет».

Офицеры на это закрывали глаза. Особенно, если знали храбрость того или иного «нагруженного» солдата.

Все места лагерей были рассчитаны заранее и также заранее готовились для приема солдат.

Марш проходил с 29 августа по 21 сентября 1805 года. И в итоге переброска огромной массы войск успешно завершилась.

Однако ничего только лишь исключительно хорошего в жизни не происходит без плохого. Плохое оно тоже всегда где-то рядом.

Гений Наполеона помог ему собрать войска в нужном ему месте. Но англичане нанесли ему удар там, где он его меньше всего ожидал.

21 сентября адмирал Нельсон разгромил французский флот в битве при Трафальгаре. Правда, сам Наполеон узнал об этом лишь 1 ноября…

Ну, а о боевых качествах армии Наполеона и его противников мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует…
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх