ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 854 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Когда сон становится кошмаром. Почему люди боятся ложиться спать?

Сон - одна из главных жизненно важных потребностей организма человека. Без него человек очень быстро выходит из строя.

И если без воды человек может протянуть до 10-14 дней, то без сна необратимые изменения могут начаться после четырёх, пяти бессонных ночей. Даже абсолютно здоровые люди "выходят из строя" после недели отсутствия сна.

Картина художника Стефана Коидла "Ночной кошмар" (изображение с сервиса Яндекс.Картинки)
Картина художника Стефана Коидла "Ночной кошмар" (изображение с сервиса Яндекс.Картинки)

Боязнь сна - настоящий кошмар наяву. Даже одна бессонная ночь приводит к когнитивным нарушениям мозга: усталость, апатия, спутанное сознание, сбой памяти.

Кажется, что такое возможно только если человека подвергать китайской пытке (есть такая - людям не дают заснуть).

Но вот на форуме о снах увидел комментарии, которые поражают - люди боятся ложиться спать. Причина - кошмары. Постоянные и повторяющиеся.

Скриншот сообщения с форума о снах
Скриншот сообщения с форума о снах
Скриншот сообщения с форума о снах...
Скриншот сообщения с форума о снах...

Кто-то из пользователей даже даёт ответ на вопрос - в чем их причина...

Скриншот сообщения с форума о снах...
Скриншот сообщения с форума о снах...

Да, такое возможно. Мы не всегда можем сознательно понять, что нас окружают опасные люди. Но охранная система мозга срабатывает - он начинает слать сигналы тревоги во сне в виде кошмаров.

Если кошмары повторяются изо дня в день, точнее из ночи в ночь, - это серьёзный повод задуматься. О чем нам сообщает подсознание? Где находится болевая точка? В нашем окружении? В наших действиях? Внутри нас самих? В "нехорошем" месте, где мы спим?

Над этими вопросами обязательно нужно задуматься, если кошмары преследуют наши сны регулярно. Ответы нередко содержатся в самих снах. И их необходимо анализировать.

Бывают и фобии, связанные со снами. Страх уснуть называется гипнофобией или сомнифобией. Учёные связывают возникновение данного расстройства, в том числе и со страхом увидеть во сне кошмары. До конца данная фобия не изучена.

Если вы чувствуете, что подвержены чему-то подобному или у вас проявляются симптомы, стоит обратиться к мединским специалистам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх