ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Было у меня такое садишься боль, встаешь со стула боль, тазовые суставы и тазо-бедренный и тазо-позвоночный, не помог...Такая привычная б...
  • Борис Николаевич
    "...На тему противостояния домашних собак и волков уже написано немало авторских «опусов». И вердикт в большинстве сл...Леопардовая собак...
  • Игорь Сипкин
    у меня давно проблемы со спиной. пока хожу-терпимо. если ложусь вечером- сильные боли, особенно в пояснице. иногда ос...Такая привычная б...

Ноябрь в тропической лагуне. Река Белая, Адыгея

 

 
11 ноября 2019 года. Здесь и далее - фото автора.
11 ноября 2019 года. Здесь и далее - фото автора.

Друзья, летом мы рассказывали вам о нашей знаменитой "тропической лагуне" - это маленький песчаный пляж на горной реке Белой, скрытый среди высоких скальных берегов. Он находится в самом сердце Хаджохской теснины в поселке Каменномостский (он же Хаджох). Координаты пляжа 44.284919, 40.175591.

Откуда у этого места взялось такое экзотическое название? Скорее всего, тихая бирюзовая вода реки Белой и окружающие её скалы напомнили кому-то из туристов океанскую лагуну на тропическом пляже, и такое название всем понравилось и сразу прижилось. Даже в самый знойный летний полдень в нашей "лагуне" царит живительная прохлада горной реки и тень от нависающих скал, поэтому здесь так здорово купаться и отдыхать.

 
 
Река Белая.  Хаджохская теснина.
Река Белая. Хаджохская теснина.

Мы специально собрались идти в лагуну, чтобы увидеть это место поздней осенью. Сильных дождей на юге России не было уже много дней, поэтому река Белая сейчас очень чистая и обмелевшая. Золотая осень уже позади, и лесные берега укрыты пышным ковром из опавших листьев.

 
Песчаный пляж под скалами.
Песчаный пляж под скалами.

Как найти лагуну? Это замечательное и живописное место находится в нескольких минутах ходьбы от кассы в Хаджохскую теснину.

Друзья, вы ведь помните из нашей статьи, что помимо платного входа в теснину туда есть еще целых четыре бесплатных прохода? Так вот, одна из этих троп как раз ведет в нашу "тропическую лагуну". В начале пути она совпадает с нижней тропой к водопадам Руфабго.

От автостоянки мы пошли дальше по улице Комсомольской; примерно через 250 метров улица закончилась, и тропа вывела нас к самому краю теснины. Здесь вдоль обрыва установлены ограждения, есть ступеньки и смотровые площадки, откуда можно совершенно бесплатно полюбоваться на Хаджохскую теснину.

 
Небольшие смотровые площадки по ул. Комсомольской.
Небольшие смотровые площадки по ул. Комсомольской.

С одной из таких смотровых площадок глубоко внизу уже видна наша цель - "тропическая лагуна". Но чтобы попасть туда, нужно обойти по тропе отвесные скалы.

 
Вид с тропы по ул. Комсомольской на лагуну.
Вид с тропы по ул. Комсомольской на лагуну.

Продолжаем двигаться по дорожке, ведущей вдоль перил и вскоре входим в лес. Изогнувшиеся стволы деревьев словно щупальца спрутов нависают прямо над пропастью. Из-за высокой влажности в ущелье все скалы, камни и деревья сплошь покрыты мхом, вечнозеленым плющом и папоротниками.

 
Деревья изогнулись, нависая над пропастью. Внизу река Белая и лагуна.
Деревья изогнулись, нависая над пропастью. Внизу река Белая и лагуна.

Отсюда, с высоких скал нам посчастливилось увидеть потрясающее зрелище - подводные недра Хаджохской теснины! Из-за низкого уровня и исключительно чистоты воды можно было рассмотреть каждый камень на дне реки. Такое чудо можно увидеть нечасто, и нам очень повезло:

 
Видны камни и скалы на дне реки!
Видны камни и скалы на дне реки!
 
Глубина теснины поражает!
Глубина теснины поражает!
 
Видно, как глубоко вниз уходят береговые скалы.
Видно, как глубоко вниз уходят береговые скалы.

Вдоволь налюбовавшись редким зрелищем, идем дальше. Начинается небольшой подъем, и тут нам на помощь приходят деревья! Их корни обнажились, образуя настоящие ступени, по которым очень удобно подниматься по тропе. Тысячи туристов, проходившие этим маршрутом к водопадам Руфабго, с благодарностью вспоминают лестницу из корней:

 
Ступени из корней деревьев.
Ступени из корней деревьев.

Как только закончатся металлические перила, пора сворачивать на тропу, ведущую вниз и влево, там находится спуск к песчаной лагуне:

 
Слева - тропа на водопады Руфабго, справа - спуск в лагуну.
Слева - тропа на водопады Руфабго, справа - спуск в лагуну.

Тропинка круто спускается вниз вдоль скал. Здесь нужно быть очень осторожным: земля на берегу реки всегда сырая и скользкая, а ступенек и перил здесь нет! Аккуратно преодолев спуск, выходим на песчаный пляж, окруженный со всех сторон скалами.

 
Крутой спуск в лагуну.
Крутой спуск в лагуну.
 
Песчаный пляж среди скал.
Песчаный пляж среди скал.

Вот мы и спустились в лагуну - самое сердце Хаджохской теснины. Но в отличие от других мест этого каньона, река Белая здесь не шумит и не бьется о скалы, а плавно и бесшумно входит в узкие скальные ворота. Вокруг царит тишина и безмолвие, лишь шум реки эхом доносится издалека. Потрясающее место, прекрасное в любое время года!

 
Хаджохская теснина реки Белой.
Хаджохская теснина реки Белой.

Друзья, вот такой теплый и ласковый ноябрь выдался в этом году на юге России. Если вы не успели побывать в горах золотой осенью - приезжайте сейчас, прогнозы радуют. И вы сможете своими глазами увидеть, как бирюзовая река Белая плавно кружит опавшие листья среди высоких скал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх