ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Разгуляев Николай23 января, 15:41
    Низкий поклон.У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:58
    Очень трогательно. Жаль Мишку, может, всё же его как-то выманить с помощью кинологов?У дороги под Тобо...
  • Элеонора Коган23 января, 14:56
    Прекрасные животные!!!!Очень трогательное фото собачки на могиле хозяина.Аж до слёз.Дюжина лучших фот...

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)

Классическое итальянское искусство и сногсшибательная природная красота.

Озера Северной Италии — одно из самых популярных направлений для путешествий по стране: легко прилететь в Милан (в том числе и лоукостером), снять автомобиль или передвигаться на поездах между городами с отличной инфраструктурой. В то же время — свежий воздух и почти дикая природа: горы, прозрачная вода озер, кипарисы, оливковые и апельсиновые деревья с виноградниками на берегах и широкие пляжи.

Отдых на каждом из озер будет разным. Изео — пример гармоничного смешения природы и искусства, Комо — аристократическое сочетание парков и садов. О городах и достопримечательностях вокруг культовых итальянских озер рассказывает Мила Ульченко — автор блога Una Russa In Italia.


Две дороги озера Изео

Изео — самое малоизвестное из троицы популярных озер Северной Италии. Оно расположено среди Альп между Брешиа и Бергамо. Несмотря на то, что добраться до Изео не так сложно — по правому берегу ходят поезда, а по левому автобусы, — даже летом здесь мало туристов. Исключение — концерты или фестивали. Правда, основная часть посетителей — это местные жители.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Озеро Изео

Дорога из Брешиа ближе к восточному берегу озера и первый город на маршруте — Изео.

Из него можно доехать до Сульцано, оставить машину на парковке и на пароме переправиться на остров Монте-Изола или поехать дальше вдоль озера, в Мароне, оттуда — к земляным пирамидам, а потом, на севере озера, посетить города Пизонье и Ловере.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Пирамиды на фоне озера Изео

Со стороны Бергамо первым на пути будет городок Сарнико, выстроенный в стиле ар-нуво, с виллами начала XX века, потом поезжайте в соседний Предоре, который за камерность и пейзажи местные прозвали маленьким Сан-Ремо, а оттуда — в Рива-ди-Сольто и к каньону Бонь ди Цорцино (Bogn di Zorzino).

Города на берегу озера Изео

В Сарнико по лабиринту узких улочек можно дойти до Палаццо Джервазони (Palazzo Gervasoni). Дворец носит имя местной семьи и был их резиденцией с конца XVI века до 90-х годов XX века. Потом они передали его в дар городу. Сегодня палаццо занимает пинакотека (картинная галерея. — Прим. ред.) с коллекцией искусства местного священника дона Джанни Беллини. В ней около 200 картин, статуи из дерева и мрамора, старинная мебель.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Пинакотека Палаццо Джервазони (Palazzo Gervasoni)

Город также знаменит виллами в стиле модерн, или либерти по-итальянски. В центре города находится вилла Пассери Пьетро Факканони, а на кладбище Азило Инфантиле (Asilo Infantile) — мавзолей семьи. Они возглавляли крупную строительную компанию и даже строили акведуки в Вене. За городом, если ехать в сторону Потере, расположены еще две виллы. В 2017 году Сарнико получил итальянскую премию «Лучший город в стиле либерти».

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Вилла Пассери Пьетро Факканони

Предоре известен великолепной панорамой на противоположный берег озера, а также тем, что в 2000-х здесь обнаружили останки римских терм I века до н. э. В 2012 году археологический памятник открыли для посетителей.

Рива-ди-Сольто — живописный борго на берегу озера в окружении виноградников и оливковых рощ, со средневековым шармом бывшей рыбацкой деревушки.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Рива-ди-Сольто

Если вы еще не знаете, что такое борго, то вам сюда: «Неизвестная Италия: рассказываем о борго — небольших, но невероятно красивых городках и деревнях».

Недалеко есть живописное местечко Бонь ди Цорцино — скала посреди зелени леса, которая будто нарезана слоями, прилегающими друг к другу. С местом связано множество легенд. Одна из них рассказывает о каналах, которые засасывают все, что попало в воду. Возможно поэтому так и не нашли грузовик, который несколько лет назад упал с дороги.

Борго Ловере входит в список самых красивых в Италии. Английская писательница леди Мэри Уортли Монтегю назвала Ловере самым романтичным местом из тех, что она видела в своей жизни.
Во Дворце Академии изящных искусств Тадини выставлены работы Антонио Канова — итальянского скульптора, выдающегося представителя неоклассицизма. Самые знаменитые его скульптуры — «Три Грации», «Амур и Психея», «Персей», а большие собрания работ экспонируются в Лувре и Эрмитаже. В 80 километрах от Венеции в городе Поссаньо находится дом-музей скульптора — для тех, кто хочет глубоко погрузиться в тему.

Церкви Санта-Мария-ин-Силис и Санта-Мария-делла-Неве в Пизонье расписаны фресками Джилорамо Романино — классика итальянской живописи .
В 2016 году Изео прогремело в мировых новостях. Болгарский художник Христо Явашев (Christo Yavashev) использовал водную гладь озера в качестве холста, создал плавучие пирсы и мост между городом Сульцано и островами Монте-Изола и Сан-Паоло. По ним можно было ходить и наслаждаться красотой пейзажей.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)

В одноименном городе Изео в часовне Сант-Андреа алтарь с изображением святого Михаила Архангела работы Франческо Айеца — итальянского живописца середины XIX века, одного из ведущих представителей романтизма. Его самые знаменитые работы — «Поцелуй», «Одиссей во дворце Алкиноя», «Портрет Алессандро Мандзони», «Сусанна в купальне».

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Часовня Сант-Андреа и работа художника Франческо Айеца «Михаил Архангел»

Остров Монте-Изола

В центре Изео расположен самый высокий обитаемый озерный остров в Европе — Монте-Изола. Высшая точка — 600 метров над уровнем моря. На остров ходят катера из Сульцано.

Остров в диаметре — всего восемь километров, и его можно обойти пешком по асфальтированной дороге, объехать на велосипеде или на автобусе, который едет по периметру острова и останавливается во всех населенных пунктах. Расписание движения автобуса посмотрите на сайте острова.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Вид на остров Монте-Изола

По пути встречаются небольшие деревушки, оливковые рощи, панорамы озера, где-то вялят рыбу, сушат сети рыбаки. Рыбалка и строительство деревянных лодок были основой экономики острова вплоть до 1970-х.

На востоке острова можно забраться на холм к Святилищу Мадонны делла Чериола с панорамной площадкой и обзором на 360 градусов, вплоть до холмов Франчакорты (того самого культового игристого. — Прим. ред.). Святилище построили в XVI веке предположительно на развалинах церкви XI века. Внутри — фрески XVI века и деревянная икона, расписанная золотом.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)
Святилище Мадонны делла Чериола

На Монте-Изола производят оливковое масло, которое обладает особенными свойствами: низкая кислотность — менее 0,03 % (обычно это 1–1,5 %) и высокое содержание антиоксидантов. Его используют даже в лечебных целях. В округе коммуны Куре (Cure) делают салями, рецепт которой передается из поколения в поколение. Колбасу готовят вручную с января по февраль, когда луна идет на убыль. После салями коптят в древнем погребе со сводчатым потолком, стены которого сложены из камня.

На Монте-Изола едут за спокойствием и умиротворением: чтобы отключить голову, оставить мысли и нерешенные вопросы на материке, а на острове вдохнуть полной грудью, перезагрузиться. Здесь несколько поселений, которые разбросаны по острову среди оливковых рощ, и не более 2 000 жителей, поэтому можно быть уверенными, что на Монте-Изола вас никто не побеспокоит: максимум — шум редкого автобуса или рокот мотороллера одного из местных жителей.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)

Крошечные острова Лорето и Сан-Паоло

Рядом с Монте-Изола находятся два крошечных острова — Лорето и Сан-Паоло. Последний когда-то принадлежал влиятельной флорентийской семье Моцци. В XI веке они передали его во владение монастырю Сан-Паоло д’Аргон. Сегодня остров частный и принадлежит семье Беретта. Попасть на него нельзя, если, конечно, вы не входите в круг друзей.

Беретта — одна из старейших промышленных династий, которые работают с XVI века. В 1526 году Бартоломео Беретта выполнил заказ венецианского арсенала и за 296 дукатов поставил 185 фитильных дульнозарядных ружей. Сегодня Fabbrica d’armi Pietro Beretta S.p.A. производит около 1 500 единиц оружия в день: винтовки для охоты, полуавтоматические и боевые винтовки, карабины, револьверы. Примерно 80 % производства занимает спортивное оружие, а 90 % продукции идет на экспорт в 100 стран мира. У компании есть флагманские магазины в Далласе, Мемфисе, Буэнос-Айресе, Париже, Лондоне, Москве, Мадриде и Милане, плюс онлайн-магазин. Более 100 лет Beretta поставляет оружие Вооруженным силам и правоохранительным органам Италии, с 1985 года — США. Во главе компании до сих пор находятся члены семьи Беретта.

В 1907 году остров купил адмирал Рикьери, который построил замок в неоготическом стиле. Сейчас Лорето принадлежит импресарио из Брешии.
По трем островам проводят экскурсии на катере с аудиогидами на английском и итальянском языках, на русском экскурсий нет. Полная информация на сайтах Navigazionelagoiseo и Barcaiolimonteisola.

Озера Северной Италии: Изео и Комо (1 часть)

 



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх