ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Индейцы на Камчатке? Ительмены - исчезающий коренной народ России

Ительмен. Фото взято из открытых источников
Ительмен. Фото взято из открытых источников

Ительмены – коренной народ, проживающий на территории Камчатского полуострова. По итогам переписи населения от 2010 года, численность ительменов в Петропавловске-Камчатском и соседних районах составляет порядка 2,5 тысяч человек, в Магаданской области – около 500 человек.

Наименование

«Ительмен» - адаптированное на современный лад название «итэмэн», означает «живущий здесь» или «сущий». Несмотря на то, что все ительмены считают себя единым народом, они также используют наименования своего рода или местности, где проживают.

Язык

Ительменский язык входит в группу чукотско-камчатских диалектов. Практически все время своего существования, язык существовал лишь в устной форме. Только в течение последних нескольких десятков лет у ительменов появилась письменность. Сегодня диалект изучают в национальных школах. Также появились газеты на ительменском языке. Менее 20% представителей народа способны говорить на родном языке.

Внешность ительмена

Антропологи относят данный народ к арктической малой расе – типу северных монголоидов. В результате исследований ученые смогли доказать родство генов североамериканского индейского племени навахо и аляскинских тлинкитов.

Ительмены не раз встречались с представителями данного народа, и отмечали схожесть в обрядах, мифологии и культуре племен.

Индеец из племени Навахо. Фото взято из открытых источников
Индеец из племени Навахо. Фото взято из открытых источников

Семейный уклад

До того времени, пока русские появились на Камчатке, ительмены жили при полном патриархате, однако женщин уважали, к ним прислушивались. Если глава семейства желал завести вторую жену, ему было необходимо получить одобрение у первой.

Представители ительменов в наши дни. Фото взято из открытых источников
Представители ительменов в наши дни. Фото взято из открытых источников

Жилище и одежда ительменов

Зимой мужчин и женщины одевались одинаково: двуслойные длинные оленьи шубы. Также из оленьей шкуры изготавливали штаны и обувь. Одежду для летнего периода шили из шкур ластоногих.

Ранее ительмены жили родовой общиной, численность которой могла достигать 100 человек. Главой общины считался старейшина. В зимние месяцы все члены общины жили в большом доме, который наполовину находился в земле, крышей служил круглый навес, покрытый снегом и дёрном. Летом же ительмены селились в шалашах, установленных на шестах, высотой до 4-х метров.

Жилище ительменов. Фото взято из открытых источников
Жилище ительменов. Фото взято из открытых источников
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх