ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

  • иван шевченко4 марта, 11:10
    Редкостной мразью, откровенно говоря, были господа декабристы...Миф о декабризме ...
  • Вета Магиня4 марта, 10:23
    На меня тоже произвел впечатление этот фильм, но не Картин Денев, а Омар Шариф, хотя я не выношу мусульман органическ...Страсть и полёт. ...
  • Елена Киршанская3 марта, 22:25
    Понятно. Спасибо. Вот так же мы с подругой разделены предпочтениями. А меня вот балет зацепил именно что Спартаком. ...Страсть и полёт. ...

Загадочный случай на ночной трассе в степях Казахстана. Мистическая история дальнобойщика

Картинка для Обложки
Картинка для Обложки

Мой батя, светлая ему память, более сорока лет трудился водителем. Начинал крутить баранку ещё пацаном на «Студебекере». Большую часть жизни отработал дальнобойщиком. Тысячи километров проехал по разным трассам и просёлочным дорогам. В большинстве республик СССР побывал. Дорога для него стала неотъемлемой частью его кочевой жизни. Родителю моему реально становилось неуютно дома, если долго не выходи́л на трассу.

Немало батя странного, необычного повидал на своём пути. Много рассказывал удивительных дорожных историй, которые приключились с ним, его напарником и другими водителями на трассе. А рассказчиком он был знатным. Заслушаешься. Сейчас жалею о том, что тогда никто не додумался записывать его рассказы на магнитофон. И многие истории теперь утеряны навсегда! Но не все! Сегодня вы узнаете про один #загадочный случай Тогда с батей и его напарником в бескрайних казахских степях #мистическая история приключилась.

Впервые услышал её в начале семидесятых годов прошлого века. Я тогда был подростком ещё. На листке календаря какой-то праздник. К нам в гости зашёл тогдашний напарник отца — дядя Витя с женой. Сидели, праздновали, душевно общались. Слово за слово, вот и вспомнили тот загадочный случай.

Батя рассказывал, а дядя Витя, соглашаясь с ним, кивал, поддакивал. Оба были мужики суровые, повидавшие «и Крым, и Рым», зря напраслину никогда не болтали.

Случилось это где-то в начале шестидесятых. Точно не помню. Столько лет прошло. Возвращались они с Виктором домой из командировки на новой «Шкоде». Тогда автопредприятия их только начали получать. Я её смутно помню, красного цвета была.

Ехали по дороге, пролегающей через степь в Казахстане. Солнце пару часов как скрылось за горизонтом. Температура заметно опустилась. Над машиной расплескалось чёрное безоблачное небо — прозрачное, глубокое, до такой степени чистое, что можно увидеть миллиарды звёзд. Взошла огромная луна. В приоткрытое окно проникает суховатый ветерок, который приятно обдувает лицо степным ароматом трав. Безбрежная степь, бездонное небо, сумасшедшие запахи. Ночная страна кочевников, порождающая ощущение вольности и лёгкости.

После того как стемнело, на дороге стало пустынно, лишь их одинокая машина мчится, прорезая ночную тьму ярким светом фар. В их лучах иногда видны причудливые тени от саксаула.

Шкода, урча, мягко двигается по дороге. За рулём батя. Рядом на сиденье клюёт носом напарник. Вдруг батя краем глаза замечает какое-то движение справа. Поворачивает голову и замирает от удивления. Даже забыл на мгновение про дорогу. За окном картина, от которой аж дыхание перехватило. Недалеко от дороги посреди ночной степи яростно рубится в жаркой схватке множество всадников, облачённых в старинные доспехи. Ярость, ожесточение, боль чувствуется буквально во всём.

Сотни, тысячи людей и животных. Кажется, этой живой массе нет конца и края. Как молнии сверкают клинки. Вокруг на конях двигаются лучники, выпуская по врагам стрелы. Люди и кони падают на землю, попадая под копыта. Поднимаются клубы пыли. Тут и там носятся обезумевшие кони, оставшиеся без седоков. И что удивительно, вся эта жёсткая битва происходит в полной тишине. Светит яркая луна. В её серебристом свете всё вокруг хорошо видно.

От сражающихся отделилась и помчалась по направлению к машине группа всадников. Явно идут наперерез. Приближаются быстро. Уже видны светлые пятна их лиц. Вдруг двигатель машины стал вести себя неадекватно. Чихать, дёргаться, подвывать, того и гляди, заглохнет. Свет фар несколько раз моргнул, и почти потух.

Батя говорит – в этом момент волосы по всему телу дыбом встали, холодные мурашки по коже табуном пронеслись. Так страшно ещё никогда не было. На рефлексе вдавил педаль газа в пол до упора. Движок взревел, всадники тут же оказались позади. Через мгновения мотор опять заработал ровно. Фары тоже стали светить ярко, выхватывая из темноты бесконечное полотно дороги. Батя на миг отвлёкся на дорогу, потом глянул в зеркала. Никого, только бескрайняя степь, поросшая ковылём, сливается со звёздным небом на краю горизонта.

Сердце бешено колотится, того и гляди, выскочит и побежит впереди капота. Несколько раз глубоко вздохнул, переводя дух. После этого достал пачку и задымил. Едет, в зеркала посматривает, думает. А перед глазами, картина старинной битвы. Ну надо же! Привидится такое! Наверно от усталости почудилось. Ведь уже много дней были в пути. Надо останавливаться на обочине передохну́ть. Стал высматривать, где бы тормознуть. И тут Виктор, его напарник, который вроде спал, глухим голосом спрашивает:

-Ты это тоже видел?

-Что видел? — от неожиданности, чуть ли не криком спросил батя.

- Ну этих...чингизханов?!

- Мля-я-я. Так значит мне не почудилось?

- Нет! Я тоже видел. От страха чуть не обделался. Давай топи подальше отсюда. Потом по очереди в туалет сходим.

Спустя несколько лет батя снова очутился в тех краях по работе. Разговорился с местными казахами, рассказал им про свой загадочный случай. А они не удивились. Говорят, у казахской земли долгая история, уходящая в доисторическую эпоху. Здесь была Золотая орда, много крови пролилось во время многочисленных сражений с местными ханами и кочевыми племенами.

В недрах степи и в курганах хранится множество старинных артефактов, сокрытых за тысячелетия кочевыми народами. По мнению, кочевников-степняков эти #загадочные места охраняют #арлакамы (призраки). Сказали, что в степи неоднократно видели необычный столб света, уходящий в небо. Иногда бывают здесь и необычные миражи, и картинки из прошлого. Мол — это шайтан людей пугает, есть такие нехорошие места, от которых лучше держаться подальше.

Не знаю, что уж там за шайтан такие картинки показывает, но испугались мы с Виктором так, что когда вспоминаю, холодный пот прошибает.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх