Последние комментарии

  • Натала Васильева19 сентября, 19:06
    Не только это плато срыто: каньоны, моря, берега островов и материков, а так же пустыни, скалистые горы, холмы(отвалы...Инопланетные пейзажи урочища Босжира
  • Wolf :19 сентября, 0:45
    Браво ! Вижу , вы в теме . Тем более приятно , что вы - женщина . Я вам больше скажу : лично я ни грамма не удивлюсь ...Инопланетные пейзажи урочища Босжира
  • Натала Васильева18 сентября, 23:06
    Мощный древний карьер по выработке земной породыИнопланетные пейзажи урочища Босжира

А вы знали, что кошки в России были не всегда?

Кошки прочно вошли в наш быт. Они повсюду – домашние и бродячие, и города и деревни кишат этими пушистыми зверьками. И то, недаром говорят – плодится, как кошка. Представить, что были времена, когда кошек не было совсем, почти невозможно.

Беспородная кошка
Беспородная кошка

Но ведь в России эти животные появились (с исторической точки зрения) «недавно».

Наши предки не одомашнивали кошек, их завезли из других стран. К слову, в Америках тоже не было никаких котов, пока они не приехали с европейцами.

Диких котов приручили земледельцы в южных странах (Египет, Кипр) 9-12 тысяч лет назад. Египтяне запрещали вывозить священных животных – не секрет, что кошки там практически обожествлялись. Но предприимчивых купцов было не остановить.

Кошка ориентальной породы
Кошка ориентальной породы

Довольно рано кошки появились в районе Южной Украины – в 5-8 веках. На территории современной России несколько позже, но единичные останки находили в Пскове, Новгороде уже в 7-9 веках. Благо, плодовитость кошек – не миф, и к 10-12 веку численность котов стала солидной.

Рыжий котенок
Рыжий котенок

Слово кошка в России появилось тоже не сразу, до 16 века самца и самку называли кот и коТка. Пока зверьки оставались редкими, их стоимость была выше, чем у лошади или коровы. Держали их знатные люди и купцы. Часто упитанные коты сидели в витрине лавки, зримо подчеркивая статус и благосостояние хозяина.

Сейчас обеспеченные люди прибегают к той же уловке, держа дома кошек из списка самых дорогих пород в мире.

Тайская кошка
Тайская кошка

В 12-15 веках кошки появляются в крестьянских избах, а к 16 веку без пушистого мышелова не обходилась ни одна русская семья. Интересно, что в России никогда не было гонений на кошек: церковь всячески им покровительствовала. В двери храмов врезали «кошачью дверцу», чтобы зверьки беспрепятственно заходили в церковь в любое время.

Трехцветная кошка в деревне
Трехцветная кошка в деревне

Такая лояльность объясняется просто – кошки были единственным средством борьбы с прожорливыми грызунами. И оберегали они не только амбары с зерном и церковные свечи, но и царские палаты. Так, в 1745 году императрица Елизавета выписала из Казани 30 кошек и котов для Зимнего Дворца. Считается, что именно их потомки до сих пор обитают в государственном Эрмитаже (и состоят на официальном довольствии!).

Рыжий кот
Рыжий кот

Интересно, что целенаправленным выведением пород люди занялись всего 150 лет назад. До этого процветали беспородные метисы разнообразнейшей масти и статей. Исконно русскими породами считаются голубая кошка (архангельские крысоловы) и сибирская (наша пушистая гордость).

7 самых необычных пород кошек

Русская голубая кошка
Русская голубая кошка

Канал "Зверополис" желает здоровья вашим питомцам! Мы давно любим их без всякой корысти. Они вошли в песни, сказки, мифы, и в наши сердца - как замечательно, что сейчас держать кошку может любой, даже небогатый человек.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх