ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 849 подписчиков

Свежие комментарии

Тайна заброшенного фонтана

Картинка для обложки
Картинка для обложки

Этот #загадочный случай произошёл в июне 2015 года. Мы с мужем — музыканты. В то лето в солнечном Крыму в городе Судак проводился Международный музыкальный конкурс «Оранжевое солнце». Хотя конкурс был детский, но в нём участвовали и некоторые преподаватели, в том числе и я.

Приехали туда вчетвером — мы с мужем (он преподаёт баян и балалайку, но в этом случае поехал в качестве концертмейстера) и наша ученица, девочка 16 лет с матерью. Сразу скажу, для нас всё прошло замечательно: я стала лауреатом 3 степени, девочка — дипломантом 1 степени.

Организаторы конкурса поселили нас в доме отдыха ТОК (Туристический Оздоровительный Комплекс) «Судак». Этот комплекс можно смело назвать одной из ярких жемчужин на побережье восточного Крыма. Великолепная современная здравница. Располагается на огороженной и охраняемой территории старинного парка, площадью около 17 га. Его часто, вполне заслуженно, называют ботаническим садом в миниатюре. У санатория имеется собственный большой пляж, с которого открывается чудесный вид на Генуэзскую крепость.

После репетиций у нас было много свободного времени, и мы по вечерам гуляли по парковой зоне, которая произвела сильное впечатление.

Это настоящая восточная сказка. Повсюду экзотические тенистые деревья. Множество красивых цветов Павильончики, оформленные в восточном стиле, прекрасно ухоженные дорожки, рядом с которыми расположены уютные скамейки и садовые качели. На большой красивой территории есть бассейны с каскадами, фонтаны, пруд с лебедями, вольер с павлинами. На полянках между кустами свободно гуляют цесарки. Есть стенды со схемой территории.

Однажды прогуливаясь под вечер, мы с мужем забрели на какой-то необычный участок. Он был совершенно неухоженный, как будто по нему никогда не ступала нога садовника. Здесь был старинный заброшенный фонтан, поросший мхом. К нему вело несколько замшелых дорожек. Забрели сюда случайно, по тропинке.

Как только, дорожка вывела нас из зарослей на эту заброшку, сразу всё вокруг изменилось. Пока шли наслаждались песнями птах. Над головами безоблачное небо расплескало свою синеву. Яркое южное солнце хотя и клонилось к закату, но вполне было светло. Однако, когда мы вышли на этот неуютный участок парка, освещение изменилось. Стало как-то пасмурно, природные краски померкли. Звуки окружающего мира исчезли, пропали, словно кто-то выключил громкость.

Наверно это место изначально было задумано, как укромный уголок для влюблённых парочек. Однако сейчас это место не навевало романтики.

Фонтан когда-то был красивым. Круглый, небольшой, в диаметре приблизительно метра два с половиной. Фигур нет, но есть античная лепнина. Сверху небольшая узорная чаша. Стенки поросли мхом, на дне отсвечивает изумрудом позеленевшая вода.

По сторонам располагаются две скамейки со спинками. Выполнены в том же стиле, что и фонтан. Старинные, им также требуется хорошая реставрация.

Что больше всего поразило, так это несоответствие, пейзажа времени года. На дворе жаркое зелёное лето, а здесь всё в сухих, осенних листьях. Они буквально ковром лежат повсюду — на земле, скамейках, плавают в фонтане. Даже на кустарнике и некоторых деревьях желтеют листья.

Постояли несколько минут, поражённые увиденным. Предположили, может у администрации рабочих рук не хватает, чтобы после зимы порядок на всей территории здравницы навести. Но тут начало нарастать чувство настороженности от явного несоответствия – везде в парке буйные краски лета, а здесь поздняя осень. Даже ветерок прохладный подул, бросив к нашим ногам ворох жёлтых листьев. Отчётливо пахнуло сыростью и затхлостью. Меня охватило тревожное чувство, захотелось уйти оттуда незамедлительно.

Вернулись в номер. На душе поселилась какая-то непонятная грусть, тоска. Разболелась голова. Ночью были тревожные сновидения, которые утром, сколько ни пыталась, не могла вспомнить. Однако появилось сильное желание поскорее снова пройти к этому старинному фонтану. Зачем? Не знаю. Что-то было в том месте необычное, непонятное. Оно манило меня как магнит. Хоть я пыталась убедить себя, что это запустение, является следствием неготовности руководства санатория к летнему сезону. Однако жёлтые листья на окружающих фонтан растениях, не давали мне покоя. Хотелось взглянуть на эту загадку ещё раз поближе, так сказать, при свете дня.

После завтрака мы с мужем отправились в парк. Место, где тропинка отходит с дорожки, запомнили хорошо. Там было приметное дерево. Быстро нашли его. А вот и тропа. Прошли по ней до зарослей, но дальше как ни кружили, так и не смогли найти тот удивительный кусочек осени. Нам всё время попадался то заколоченный павильон, то, туалет, но заброшенный участок так и не нашли.

Разочарованные вернулись в корпус. На ресепшене спросили у работников про участок со старым фонтаном. Догадайтесь, что они ответили? Нет такого в парке!

Мы не поверили им, взяли буклет с подробной картой территории. И очень удивились, не обнаружив на ней то, что ищем. Вышли из корпуса и увидели женщину-садовника, обрезающую секатором ветки отцвётших роз. Подошли к ней, поздоровались, рассказали про фонтан и попросили подсказать, как его найти. Она не сразу поняла, о чём идёт речь. Когда ей растолковали, что ищем небольшой круглый фонтан в старинном стиле, с узорной лепниной, древними лавочками рядом, то ответом было изумление и недоумение. По её словам, она много лет здесь садовничает и знает каждый потаённый уголок. Однако на этом участке, да и вообще на всей парковой территории такого фонтана — нет!

Теперь настала наша очередь в очередной раз удивляться. Согласно карты такой фонтан в парке — отсутствует. Работники о нём тоже не знают. Да и мы сами его утром не смогли найти. Но ведь вечером-то он был, и вокруг него стояла золотая осень! Как такое возможно? Может быть, это чудо располагается за территорией ТОК «Судак»? Однако мы не могли незаметно для себя покинуть парк. Мало того что это огороженная, так ещё и охраняемая территория.

На следующий день мы с мужем отправились в Севастополь и тайна старинного фонтана осталась неразгаданной. Неоднократно я пыталась разрешить эту загадку, просматривала видео и фото в интернете, искала дополнительную информацию. Но всё тщетно. До сих пор не знаю, с чем мы тогда столкнулись.

В основе рассказа лежит история, которую поведала Любовь Сугак

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх