ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...самые чудесные воспоминания...был правда давно..но чудесная осень..зелень с золотом..тишина..уют..парк над Белой.....МАЙКОП – столица ...
  • Валентина
    Спасибо за информацию,очень интересно...Желтороссия (10)
  • Валентина
    Спасибо за информацию автору,если только она правдива......Ленд-лиз: мифы и ...

Мустанги горного Крыма

Считается, что древний предок лошади — эогиппус по размерам не превышал среднюю собаку— в холке его рост был около 50 см.


За время эволюции маленькое животное, превратилось современную лошадь.

Мустанги горного Крыма

Останки первых прирученных лошадей найдены на территории современной Башкирии в Южном Предуралье, они датируются VII – VI тыс. до н. э.

Вероятно, до II-го тысячелетия лошади использовались в основном в упряжной езде в повозках и колесницах.

Первыми наездниками считаются кочевые скотоводческие киммерийские племена, пришедшие по степному поясу Евразии. Они осваивали земли Северного Причерноморья и современного Крыма в IX-X веках до н.э.

Именно они могли стать для древних греков, никогда не видевших всадников на лошадях, прообразом легендарных кентавров.

Мустанги горного Крыма

Так началась история пребывания одомашненных лошадей на полуострове.

В дальнейшем кочевники, покорявшие Крым, вносили свой вклад в копилку генофонда крымских скакунов. Киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, печенеги, половцы, татары – одини за другими приводили на крымскую землю своих лошадей.

К XIX веку в южнорусских и крымских степях на вершине этой пирамиды остались кони крымских татар и дикие тарпаны.

Породы — «крымская лошадь» не существует, но по описаниям XIX века, понятно, что лошади татар были очень похожи на монгольских или якутских коней.


Тарпаны же - дикие лошади сравнительно небольшого роста (высота в холке — около 135 см), с короткой, густой и волнистой шерстью. Считается, что последний вольный тарпан погиб в декабре 1879 года в таврической степи, в 35 км от Аскании-Нова. С них и пошло название «крымские мустанги».

Мустанги горного Крыма

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, здесь стали появляться рослые армейские рысаки русской армии и хозяйственные лошади переселенцев, приехавших сюда в XIX веке.

Мустанги горного Крыма

Во время Крымской войны 1854-55 часть сбежавших животных одичала и могла пастись на малодоступных яйлах гор вместе с тарпанами.

Мустанги горного Крыма

Диких лошадей на полуострове было так много, что это нашло отражение в местных топонимах. До 1948 года на картах Крыма значилось селение Тарпанчи (ныне село Окуневка, Черноморский район). С крымскотатарского «тарпанчи» означает ловец диких лошадей, то есть крымский аналог мустангеров.

Мустанги горного Крыма

Одичавшие лошади как и тарпаны исчезли в конце XIX века. Вновь о крымских мустангах заговорили лишь в 60-70-х годах прошлого столетия. Их табуны появились на Караби-яйле, Ай-Петри, нижнем плато Чатыр-Дага и на горе Бойко.

Мустанги горного Крыма

В начале 1950-х для организации кумысной фермы в поселке Крымкумыс (ныне село Пчелиное, Белогорский район) завезли лошадей буденовской и башкирской пород, а затем рысаков и тяжеловозов.

Их стали выпускать в свободный выпас на плато, и постепенно лошади уходили все дальше от фермы, все выше в горы.

Мустанги горного Крыма

После развала СССР, кумысное производство было заброшено. Лошадей стали использовать только для заготовки мяса.

К 1995 году и это хозяйство было успешно разорено, зато ландшафты Караби украсили не менее 235 диких мустангов. Однако, уже в начале 2000-х практически все они были безнаказанно уничтожены браконьерами.

Мустанги горного Крыма

В наше время сохранилось лишь несколько небольших табунов по 12-15 лошадей в труднодоступных горных районах.

Четко выраженных признаков породы у этих лошадей уже нет. Смешение генов дало большое разнообразие экстерьеров и вариаций окраски – от белоснежной до темно-вороной. Изредка на свет появляются пятнистые жеребята, точная копия настоящих мустангов из популярных вестернов.

Мустанги горного Крыма

Хочется верить, что этих восхитительных животных, прекрасно приспособившихся к местным условиям, возьмут под охрану и они вновь станут украшением дикой природы полуострова.


P.S.
На панораме - высокогорное пастбище современных крымских мустангов. Но здесь, на высоте более 1000 м, можно найти не только крымских мустангеров - горизонт в высоком разрешении.

Мустанги горного Крыма
Чтобы увидеть 3D панораму 360°, нажмите на ссылку: 3D ПАНОРАМА 360°
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх