ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 848 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Атомная бомба Тито: как Югославия пыталась разработать ядерное оружие

Атомная бомба Тито: как Югославия пыталась разработать ядерное оружие

Лидер югославских коммунистов Иосип Броз Тито проявил интерес к атомным технологиям еще в 1946 году, когда получил в подарок из тогда еще дружественного СССР от югославского физика и химика Павле Савича труд американского дипломата Генри де Вольфа Смита "Атомная энергия". К тому времени мир уже был ошеломлен атомной бомбардировкой японских городов. Савич недвусмысленно советовал Тито при возможности во что бы то ни стало получить такое грозное оружие, используя в первую очередь связи с СССР.

Ядерное оружие очень понадобилось бы Югославии через два года, когда Тито отказался следовать в русле сталинских предначертаний. Югославский лидер отказался признавать Советский Союз самым главным среди коммунистических стран. По мнению Тито, Сталин мог развязать в Европу третью мировую войну. А это не нужно было Югославии.

В 1949 году Тито узнал о наличии в СССР атомной бомбы. Бедная и ослабленная к тому же войной с нацистами Югославия не имела ресурсов для начала работ по созданию своих ядерных зарядов. Но Тито надеялся на гений физика Павле Савича. Прежде тот исследовал радиоактивные материалы при Институте радия в Париже, также известном как Институт Кюри.

У Савича был реальный опыт в исследованиях атомных ядер, которые предшествовали открытию ядерного деления - процесса, необходимого для создания атомной бомбы.

Уверенность Тито в успехе сомнительного дела укрепляли связи Савича с советскими коллегами. В частности, югославский ученый был близко знаком с советским ученым Петром Капицей. В конце концов Тито предложил Савичу организовать специальный институт в Югославии.

Атомная бомба Тито: как Югославия пыталась разработать ядерное оружие

Павле Савич

Так в Белграде появился согласно решению Президиума СФРЮ национальный Физический институт. С 1948 года начался подбор кадров для будущих лабораторий, которые занимались бы ядерными исследованиями. Привлекались югославские физики-ядерщики, которые прошли войну и выжили в ней. Денег для института Тито не жалел.

Руководство Югославии понимало, что надо растить собственные интеллектуальные кадры. В стране была развернута сеть математических школ для одаренной молодежи. Вскоре это самым положительным образом повлияло на развитие промышленности страны, медицины, науки. Югославы создали в 1950-х ряд собственных вооружений. Например, основной боевой танк, ряд современных на тот момент самолетов для ВВС. Конечно, не оставляли югославские партийные руководители и надежд на разработку своей атомной бомбы. Спецслужбы пресекали любую утечку информации, этим занимался специальный Директорат по координации работы научных институтов.

Как отмечают сербские историки, получить атомное оружие Тито не позволил уровень экономики. Ядерные исследования требовали слишком много денег, в том числе валюты. А ее не хватало даже на подъем экономики, не то что на развитие науки. Даже при создании Физического института ощущался сильный дефицит оборудования для учебных целей. Что уже говорить о научных задачах. Особенно не хватало ядерных материалов, например, урана, которые необходимы для ядерных разработок как в мирных, так и военных целях.

На международной арене представители Югославии тем временем много и часто говорили о том, что страна поддерживает разоружение и выступает за исключительно за мирное использование ядерной энергии. Попыток получить атомные боеприпасы соратники Тито не прекращали вплоть до 1970-х годов, особенно тогда, когда атомную бомбу успешно испытала Индия.

Тито живо интересовался успехами физиков, следил за публикациями в специальной прессе, даже посетил выставку ядерной энергии на Белградской ярмарке в 1960 году. Он распорядился поддержать геологов, которые занимались поисками урановой руды на территории Югославии. Казалось, такие попытки были обречены на провал. В середине 1950-х годов физики Дедьер и Савич даже призвали партийное руководство не отвлекать ресурсы на недостижимые задачи вроде создания своей ядерной бомбы. Но к середине 1950-х годов в Югославии была создана Федеральная комиссия по атомной энергии, работы в этом направлении продолжались неуклонно.

Международные связи помогли югославским специалистам создать атомный реактор. В начале 1960-х годов в горах Стара Планина был открыт урановый рудник. Правда, для промышленного использования сырья оказалось недостаточно, обещавший большие надежды рудник закрыли в 1965 году. Ядерная программа Югославии была совершенно заморожена к концу 1960-х годов из-за постоянного роста неподъемных для экономики расходов. После развала Югославии все радиоактивные материалы были переправлены на российские атомные предприятия.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх