ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 846 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Панов
    После трех бутылок водки "я сказал согласен".Приподнимая завес...
  • Леонид Попивняк
    Познавательно! Ждём продолжения Игорь........Интересные, необы...
  • Yvan
    Ну надо же! А я считал, что "Красную Шапочку" написал Шарль Перро.Загадки Шварцваал...

Сломанная жизнь, загубленная карьера: печальная судьба актера Константина Григорьева

Он всегда играл ярких, харизматичных персонажей и был очень своеобразным артистом. А потом вдруг разом исчез с экранов. Нелепая случайность, банальная бытовая разборка в ресторане сломала его жизнь и успешную карьеру навсегда.

Сломанная жизнь, загубленная карьера: печальная судьба актера Константина Григорьева

Жизнь с ранних лет, казалось, испытывала Константина Григорьева на прочность. Родился он в феврале 1937 года в Ленинграде. Во время войны едва пережил блокаду. Когда началась эвакуация, мать забрала с собой старшую дочь, а малолетнего сынишку оставила на попечение бабушки. Пожилая женщина тянула внука из последних сил. Константин до конца своих дней не простил матери этот поступок и с тех пор больше не желал ее видеть. Предательство родного человека, возможно, наложило отпечаток и на его характер. Позже многие коллеги Григорьева отмечали его неуживчивость, вспыльчивость и прямоту. Актер рубил правду-матку с плеча, мог отстаивать ее и кулаками.

Мужественный и харизматичный Константин Григорьев всегда играл настоящих мужчин. Все фото Яндекс. Картинки

Мужественный и харизматичный Константин Григорьев всегда играл настоящих мужчин. Все фото Яндекс. Картинки

Талантливый актер-самоучка

Константин с детства хотел стать артистом. Но его мечты воплотились в реальность не сразу. После школы парень поступил в строительный институт, но так его и не окончил. Посещал театральный кружок.

Подрабатывал то кочегаром во дворце культуры, то монтировщиком сцены в театре. А в 19 лет – женился на своей подруге детства Лилии. У молодых родился сын Андрей.

Чтобы прокормить семью, Григорьев вынужден был устроиться на завод слесарем-механиком. Специальность он успешно освоил, однако быстро понял, что занимается не своим делом. Театральная сцена притягивала как магнитом. После окончания студии он два года проработал актером в ленинградском Театре имени Комиссаржевской. Но оттуда был со скандалом уволен – случился конфликт с художественным руководителем. Распался и его брак.

Сломанная жизнь, загубленная карьера: печальная судьба актера Константина Григорьева

В начале 70-х годов Григорьев отправился за удачей в Москву и вскоре стал ведущим актером Театра имени Пушкина. Об артисте-самоучке заговорили в творческой среде, а билеты на его спектакли разлетались как горячие пирожки. Театральные выступления он успешно стал совмещать с работой в кино. Правда, роли ему поначалу доставались небольшие, что вызывало недовольство крайне амбициозного актера. Талантливого артиста заметил режиссер #Никита Михалков и пригласил его в свой фильм «Раба любви». Мастер высоко оценил способности Григорьева и называл его «настоящим актером русской театральной школы переживания».

Сломанная жизнь, загубленная карьера: печальная судьба актера Константина Григорьева

После выхода этой кинокартины на экраны #Константин Григорьев мгновенно стал звездой. Яркие работы следовали одна за другой. Те, кто рос в 80-е годы, наверняка помнят его капитана Смоллета из телефильма «Остров сокровищ», красного командира из великолепной драмы режиссера Владимира Любомудрова «Ищи ветра…», начальника оперативного отдела из приключенческой картины «Зеленый фургон», комиссара Косачевского из детектива «Черный треугольник». Популярность актера росла все больше. А в 1981 году #Олег Ефремов пригласил Григорьева во МХАТ – артист стал сразу играть главные роли.

Роковой для артиста февраль

Творческая судьба Григорьева, казалось, складывалась удачно. Он, наконец, добился того, о чем мечтал с самого детства. Однако его прямолинейный, вспыльчивый характер сыграл роковую роль. На дворе стоял февраль 84-го. В театре выдавали зарплату, и Константин Григорьев вместе с коллегой отправился в ресторан Дома актера, где решил как следует отметить свой предстоящий день рождения. Ему исполнялось 47 лет.

Капитан Смоллет в приключенческом фильме "Остров Сокровищ" в исполнении Константина Григорьева получился очень запоминающимся

Капитан Смоллет в приключенческом фильме "Остров Сокровищ" в исполнении Константина Григорьева получился очень запоминающимся

За столом по соседству шумно гуляла подвыпившая компания. Что на самом деле произошло между Григорьевым и той компанией – очевидцы тех событий сегодня уже не помнят. То ли актер сделал им замечание, то ли ему показалось, что на него не так посмотрели. Так или иначе, завязалась словесная перепалка. Дальше слов дело не пошло, и конфликт, казалось, был исчерпан. Но когда Григорьев вышел на лестницу и присел покурить, к нему подошли сзади, ударили по голове и сбросили вниз.

Злоумышленников тогда так и не нашли (говорят, и не особо искали). А артист получил тяжелейшие травмы и лишь чудом остался жив. Но жить полноценной жизнью он уже не мог. Он почти утратил способность нормально говорить, появились провалы в памяти. С кинематографом было покончено, а в театре он стал участвовать лишь в массовках. Но и оттуда его в итоге попросили на выход. В кино с тех пор он снялся лишь один раз. Александр Соловьев, известный по роли Красавчика из «Зеленого фургона» позвал его в свой фильм «По Таганке ходят танки», где Константин Григорьев сыграл сумасшедшего. Правда, озвучивал его другой артист.

Начальник оперотдела милиции в фильме «Зеленый фургон». Кадры из фильма

Начальник оперотдела милиции в фильме «Зеленый фургон». Кадры из фильма

Забытый и одинокий

Не задалась у артиста и личная жизнь, хотя женщин вокруг него всегда было много. Только официально Григорьев был женат несколько раз. С первой супругой он расстался, напомню, еще в молодости. Вторая вскоре после их развода ушла из жизни от болезни. Дочь, рожденная в этом браке, позже трагически погибла. От третьей супруги родился сын Егор. Но после того, как с Григорьевым случилась беда, молодая женщина не смогла вынести все тяготы забот о муже-инвалиде и развелась. Была и четвертая жена, которая выдавала себя за внебрачную дочь Смоктуновского, а на деле оказалась обычной квартирной аферисткой. Из-за нее актер лишился своей московской квартиры и был вынужден вернуться в Петербург, где поселился в одной из хрущевок на окраине города.

В фильме «По Таганке ходят танки» актер сыграл сумасшедшего

В фильме «По Таганке ходят танки» актер сыграл сумасшедшего

Последние годы своей жизни известный когда-то артист существовал на маленькую пенсию, забытый родными, друзьями и коллегами. Заботились о нем совершенно чужие люди. Один из немногих коллег, кто старался поддерживать его материально, оказался Никита Михалков, не забывший талантливого актера. А в феврале 2007 года Григорьев ушел из жизни, скончавшись от тяжелого заболевания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх