ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 783 подписчика

Свежие комментарии

Что категорически НЕЛЬЗЯ туристу в Монголии?

Сегодня предлагаю отвести наш пристальный взгляд от Европы и обратить его в сторону прекрасной и таинственной Монголии. Много ли вы знаете о ней?

Уклад тамошней жизни совершенно не похож на европейский. Если вам когда-нибудь захочется посетить Монголию, то стоит знать, что в этой стране можно делать, а что будет выглядеть дикостью.

Об этом нам подробнее расскажет Ananda Nyamdavaa:

Я монголка, и хотела бы поделиться с вами некоторыми традициями моего народа:
Что категорически НЕЛЬЗЯ туристу в Монголии?
  1. Каждая семья, которую вы посетите, предложит вам чай. Скорее всего, он вам не понравится. У вас может быть непереносимость лактозы. Но не отказывайтесь от чашки чая! Просто сделайте маленький глоток и поставьте чашку на стол. Допивать чай не обязательно. Если вы откажетесь от чая, вам предложат другой напиток, например, кумыс (кисломолочное питье из кобыльего молока). Поверьте мне на слово, чай с молоком гораздо проще пить, чем кумыс.
  2. Если вы допьёте чай, то вам нальют еще. Так что если чай пришёлся вам не по вкусу, не допивайте его! В противном случае, вам предложат еще чашечку, а если вы откажетесь, то вернётесь в пункт 1.
  3. Доедайте и допивайте все. Оставлять еду на тарелке и напитки в кружках - признак плохого воспитания.
    Да, я понимаю, что пункты 1, 2 и 3 выглядят противоречиво, но поступайте так только тогда, когда ну вот вообще не можете есть и пить.
  4. Когда хозяин дома предложит вам присесть, обязательно попробуйте предложенные угощения, как правило, из творога, например, куруты. Это будет знаком уважения. Могут предложить конфетки - тоже не отказывайтесь.
  5. Отправляясь в гости в сельскую местность, выкрикните слова приветствия, прежде чем войти в гэр (монгольскую юрту). Дождитесь, пока кто-нибудь не выйдет вас встретить. Не входите в гэр сразу.
Что категорически НЕЛЬЗЯ туристу в Монголии?

6. Хозяин может предложить вам нюхательный табак. Не отказывайтесь. Вас может воротить от табака, но просто возьмите табакерку, откройте ее. Протяните ее обратно хозяину правой рукой.

7. Если вам что-то предлагают, никогда не берите вещи левой рукой. Принимайте их только правой или двумя руками сразу.

8. Идя в гости, не забудьте приготовить подарки. Подарок - это знак уважения. Для азиатов такие обычаи в порядке вещей, но для европейцев могут выглядеть необычно. Подарок может не быть дорогим. Можно подарить что-то, относящееся к вашей стране, или алкоголь, конфеты, книги, в общем, все, на что хватит фантазии.

9. Разжигать костёр - нормально. Бросать в него предметы, от которых он может погаснуть, нет. Не лейте в костёр воду или любую другую жидкость. Монголы подносят пищу богам, кладя маленькие кусочки еды в огонь.

10. Никогда не писайте в реку, озеро или любой другой водоём. Вы бы не стали делать это в свою бутылку с питьевой водой, правда?

11. Плавать же, в свою очередь, можно. Но пользоваться мылом, стирать одежду с порошком в воде, не стоит. Нужно постирать? Наберите ведро воды и стирайте в нем. Грязную воду вылейте куда-нибудь, но не обратно в озеро.

12. Никогда не ходите в туалет по большому или маленькому рядом с турами в горах. Это место поклонения богам. Горные боги разгневаются и накажут вас.

Sacred strone cairn, Orkhon Valley
Sacred strone cairn, Orkhon Valley

13. Сейчас у молодежи популярен тренд, когда они едут в другие страны, делают там что-то неприличное или неуважительное, и снимают это на камеру. Так вот, не делайте так в Монголии.

Ритуальный тур из камней и голубой ткани
Ритуальный тур из камней и голубой ткани
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх