ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Можейко
    Вот действительно здесь КРАСОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!Красоты России (#...
  • иван шевченко
    Красиво, конечно. Но я бы уже на второй день заскучал по дому, по суровому и негостеприимному северному побережью Чёр...Красоты России (#...
  • Ирина Черных
    Как прекрасен этоот Мир! Давайте перестанем его губить!Красоты России (#...

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицу

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицу
ИСТОРИЯ

Восемнадцатое столетие вошло в историю России как эпоха галантных авантюристов, обладающих великолепным воспитанием, а также умом и хитростью. Часто они строили выдающиеся карьеры. Среди тех иностранцев, кто искал удачу в Российской империи, оказался Иоганн Лесток. Его судьба может послужить сюжетом замечательного приключенческого романа. Чего только не было: несколько дворцовых переворотов, служба при трех императрицах и двух императорах, арест, пытки, ссылка, нищета и вновь возвышение.

Его происхождение туманно. Оба родителя — выходцы из Франции. Отец оказался гугенотом в католической Франции и вынужден был бежать с семьей в Ганновер. Его отец был врачом и продолжил практику при дворе местного герцога. Он мечтал передать свое место по наследству сыну и обучал его навыкам профессии. Сам Лесток впоследствии утверждал, что ведет происхождение от знатной семьи из Шампани.

Впрочем, само по себе врачебное искусство мало привлекало Иоганна. Когда он подрос, то направился в Париж. Там он стал Арманом. Недолго думая, Лесток ввязался в авантюру и угодил в тюрьму. Он год отсидел в замке Шатле. Сегодня трудно установить причину, по которой он туда попал, но точно известно, что замок Шатле был тюрьмой для государственных преступников.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуИоганн Лесток

Об освобождении Лестока хлопотала любовница его брата Иоганна Павла, она же внебрачная дочь короля Людовика XIV герцогиня Франсуаза-Мария Орлеанская. Лесток навсегда понял, что с государством шутки плохи и лучше с ним дружить. После освобождения он устроился во французскую армию лекарем, но прослужил недолго.

Он узнал, что зарождающаяся Российская империя нуждается в иностранных специалистах. Молодой человек отправился в Петербург. Экзаменовал нового медика лично сам царь Петр I. Полученных от отца знаний хватило, чтобы справиться с заданиями императора. Но главным образом царя впечатлила европейская галантность и обхождение молодого врача. Он сразу был приближен к императорскому двору и стал личным лекарем Екатерины I.

Благодаря своим качествам новый врач легко завел знакомства среди вельмож. Однако природный авантюризм опять не давал покоя. Среди его знакомых было много иностранцев-дипломатов и шпионов. Наиболее близким стал Иоганн Фоккердот, недруг царя Петра. Того сильно раздражали такие отношения. Царь решил воспользоваться слухами о связи Лестока с дочерью придворного шута Яна д'Акосты. Петр обвинил его в безнравственности и отправил в Казань — под караул.

Но неприятности Лестока вскоре кончились. На престол взошла Екатерина I. Она вспомнила о своем любимом Лестоке. Он снова стал лейб-медиком при дворе. Его карьера продолжилась при Елизавете Петровне. Лесток был постоянным участником всех интриг и развлечений новой императрицы. Свое доверие он завоевал, когда помог ей прийти к власти. После Екатерины I русский престол сначала перешел к Петру II, затем к Анне Иоанновне. Лесток предлагал молодой Елизавете занять трон еще после смерти Петра II. Он уговаривал ее с помощью гвардейцев взять власть. Но той было не до управления страной. Тем не менее врач не терял надежды и боролся за место под солнцем, вернее, рядом с Елизаветой. Он делал на нее ставку. Для занятия более прочных позиций нужно было устранить фаворитов. Лесток отправил донос Эрнсту Бирону на Алексея Шубина, фаворита Елизаветы. Того сослали на Камчатку.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуИмператрица Елизавета Петровна

Императрица Анна правила недолго, фортуна вновь улыбнулась авантюристу. На сей раз он не мог проиграть. Престол перешел к Иоанну VI. Иоганн Лесток начал самостоятельную игру и собрал вокруг себя всех недовольных этим фактом. Их оказалось много. Один из самых влиятельных — французский посол маркиз Шетарди. У французских дипломатов были серьезные опасения по поводу того, что при Иоанне VI Россия может выбрать антифранцузский курс. Елизавету Петровну они считали своим кандидатом.

Через пять месяцев после передачи империи младенцу Иоанну VI англичане доложили реальному властителю России Андрею Остерману, что при дворе зреет переворот, в центре которого стоит Елизавета Петровна. Все это финансируется французской казной и управляется Лестоком. Однако Остерман не стал предпринимать никаких мер, рассчитывая на собственные политические выгоды. Елизавета создавала видимость, что ничего не знает о происходящем.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуАндрей Остерман

К 1741 году авантюрист Лесток все подготовил для свержения. Елизавета колебалась до последнего. Стоит ли идти вопреки законной власти? Лесток убедил ее очень просто. Он нарисовал две картинки: на одной — монахиня, на другой — императрица. Затем спросил, какое будущее Елизавета предпочитает для себя. Доводы были убедительны. Будущая императрица 25 ноября обратилась к солдатам Преображенского полка и подняла гвардию против Иоанна VI. Когда армия ворвалась в опочивальню регентши Анны Леопольдовны, рядом с Елизаветой был Лесток. Наступил его звездный час. Он отказался от высоких должностей и ограничился должностью тайного советника и лейб-медика. От этого врача в Российской империи зависело многое. По крайней мере, назначение министров не проходило без его согласия.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуМаркиз де Шетарди

После установления правления Елизаветы Лесток не прекратил отношения с маркизом Шетарди. Трудно было отказаться от французских денег, предлагаемых за то, чтобы продолжать представлять французские интересы в России. Часто в ущерб российским. При власти сложилось две противоборствующие партии: одна профранцузская во главе с Лестоком, другая англо-австрийская. Ее лидером стал вице-канцлер Алексей Бестужев-Рюмин. Подковерная борьба между этими двумя деятелями шла семь лет. Хитрый Бестужев медленно, но верно оттеснял своего оппонента.

В 1774 году канцлер сумел перехватить письма Лестока и Шетарди. Елизавета Петровна была шокирована тем, что ее лейб-медик и французский посол тайно обсуждали государственные задачи. Посла отправили во Францию, Лесток утратил доверие Елизаветы. Бестужев всю внешнюю политику взял в свои руки. Лестоку ничего не оставалось как играть против канцлера. Он нашел союзника в лице прусского посла Финка фон Финкенштейна. Но хитрый политик вновь сумел переиграть врача. Он опять перехватил бумаги заговорщиков и положил их на стол Елизавете. Нового заговора императрица не простила.

Как французский медик Иоганн Лесток возвел на престол русскую императрицуВице-канцлер А. Бестужев-Рюмин

Лестока арестовали и пытали. Он признался во всех обвинениях, самым тяжелым из которых была государственная измена. Его приговорили к казни, но затем заменили на ссылку, которую он отбывал сначала в Угличе, затем Великом Устюге. Но на этом история Иоганна Лестока не закончилась. Он сумел вернуться ко двору при императоре Петре III. Мемуаристы утверждают, что к его возвращению руку приложила будущая императрица Екатерина II. Она помнила, как он к ней неплохо относился и поддерживал при дворе. Лестоку вернули все отобранное богатство.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/21561-kak-frantsuzskiy-medik...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх