ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 782 подписчика

Свежие комментарии

Почему японцы всё ещё «заморачиваются» с факсом: история аппарата для передачи текста

Почему японцы всё ещё «заморачиваются» с факсом: история аппарата для передачи текста

В XXI веке с улыбкой, полной ностальгии, можно вспомнить о пейджерах, телефонах с крутящимися дисками и о факсе. Последний аппарат хоть и используется до сих пор в некоторых организациях, давно является анахронизмом. Ведь в век всемогущего интернета и удобной электронной почты вряд ли кто-то захочет принимать факс, говоря прошловековое: «Стартую!» А все же, этот аппарат не так прост как кажется и когда-то являлся истинным чудом техники. О том, почему, а также о причинах обожания факса японцами читайте в нашем материале.

Эффектная презентация

Практически никто не догадывается о том, что факс был изобретен намного раньше телефона, за целых 33 года до этого еще одного величайшего открытия. Первый факсовый аппарат на глазах потерявшей речь аудитории показал текст, который был написан с помощью металлических букв и передан, о чудо, по телеграфным проводам. «Магия...», — сказали бы в Средневековье. «Прогресс!» — ликовали зрители XIX века. Шел 1843 год, и устроенный Александром Бэйном наглядный эксперимент запомнился многим присутствующим на всю жизнь.

Реплику знаменитого аппарата Джованни Казелли можно увидеть в миланском музее науки и техники

Однако это было лишь начало начал развития факсимильной связи.

И спустя 22 года Джованни Казелли создает прибор, который назвал пантелеграфом. Устройство служило связи между крупнейшими городами Франции — Парижем и Лионом. Внешне сие новшество представляло собой крайне громоздкую машину. Но эффективность ее была отличной: отправляя в день несколько сотен факсов (порой их число доходило до тысячи), она не знала сбоев.

Не все так просто

Как же осуществлялась работа этого допотопного факса? На наш сегодняшний день чрезвычайно муторно и трудозатратно. Желающим отправить факс нужно было на листе олова написать свое сообщение, причем используя для этого не абы какие чернила, а специальные, обладающие изоляционными свойствами. Когда процесс написания послания был завершен, оператор пантелеграфа помещал олово на пластину из металла. Далее сообщение проходило сканирование при помощи иглы и тут же перенаправлялось на другой пантелеграф в городе-адресате.

А первый «истинный» факс был изобретен в самом начале XX века Артуром Корном. Отметим, что, конечно, на современное оборудование он не был похож ни капли. Что не помешало создать целую сеть, состоявшую из факсов, находившихся в крупнейших столицах европейских держав: Париже, Берлине и Лондоне.

Новшество японцев и их верность факсам

Но кардинальный поворот в истории развития факса произошел благодаря японцам. До них все последующие версии факса продолжали работать на основе принципа телеграфа. И когда компания Xerox в 1966 году предложила использовать для передачи сообщений телефонную линию, это был прорыв. Пусть сначала на передачу одной страницы уходило целых шесть минут, японцы постепенно довели этот результат до одной минуты. Считая факс в какой-то степени именно своим изобретением, жители Страны восходящего солнца до сих пор используют его не только на работе, но и дома. Факс вовсе не кажется им устаревшим устройством для передачи данных. Это подтверждает и статистика: порядка 60% семей активно используют эти устройства в своей ежедневной жизни, не собираясь отказываться от них.

А у нас, в России, факс является постепенно исчезающим средством передачи данных. Да, во многих офисах стоят так называемые мультифункциональные аппараты, которые совмещают в себе сразу несколько устройств: принтер, сканер, копировальный аппарат и и факс. Но последний — уже часть истории. И нашим детям скоро придется так же рассказывать о факсе, как и о видеокассетах, магнитофонах и пейджерах. И не факт, что они поймут, зачем мы так «заморачивались».


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25756-faks-on-starshe-telefo...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх