ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Свежие комментарии

Как Советский Союз упустил возможность нового великого прорыва

Как Советский Союз упустил возможность нового великого прорыва
Рисунок «Над Черным морем». Советский космонавт и художник Алексей Леонов.

Красная империя


В начале 1980-х годов Советский Союз казался могучим титаном, не имеющим слабых мест. Понятно, что недостатки и проблемы имелись, но они представлялись мелкими и вполне решаемыми. Мир, где с восторгом и благоговением, где со страхом, взирал на красного гиганта, который контролировал половину Евразии. На сверхдержаву, которая обладала всеми авангардными технологиями и отраслями производства. С передовой наукой и школой. С лучшей в мире сухопутной армией. В военном отношении СССР победить было нельзя. Война означала либо поражение Запада, либо ядерный апокалипсис.

Удивительно, но факт: к началу 80-х годов Запад во главе с США проигрывал Третью мировую войну – т.н. «холодную». Если бы не развал СССР в 1991 году, пали бы Соединенные Штаты. Со времён Вьетнама США поразил психологический кризис. Молодое поколение было развращено пацифизмом, сексуальной революцией и наркотиками. Запад погружался в новый кризис капитализма. Проигрывал экономическую гонку Японии и СССР.

Это сейчас господствует миф, что западная (капиталистическая, рыночная) система была эффективнее советской (социалистической, плановой), поэтому и победила.
Мол, Союз рухнул под грузом социально-экономических противоречий, не выдержал гонку с Америкой. На самом деле всё было иначе.

Советская система доказала свою эффективность и лидерство во время Великой Отечественной войны. СССРꟷРоссия сокрушила самую страшную и наиболее эффективную боевую машину Запада – Третий рейх. Она не только не истекла кровью и не впала в депрессию, десятилетиями восстанавливаясь после страшных людских и культурно-материальных потерь. Но наоборот, стала сильнее, превратилась из одной из великих держав в сверхдержаву, на равных стала конкурировать с западными миром.

Капиталистический Запад шаг за шагом отступал. Рухнула колониальная система. Новые освободившиеся страны и народы с надеждой смотрели за успехами русских на пути строительства нового общества знания и созидания. Западный мир после восстановительного периода стал погружаться в новый кризис.

Сейчас кажется удивительным, но в начале 80-х годов Москва со старой верхушкой, утратившей энергию и здоровую агрессивность, с растущей и окостеневшей бюрократией, с растущим дисбалансом в экономике, с народом, утратившим дисциплину и веру в коммунизм, почти победил Запад. Несмотря на ошибки внешней политики, когда миллиарды полновесных народных рублей тратили на поддержку новых африканских и азиатских стран, «дружественных» режимов. Несмотря на ошибки в гонке вооружений, когда большое количество ресурсов тратилось на производство тысяч самолетов, танков и орудий, хотя безопасность страны была уже обеспечена. И надо было сосредоточиться на прорывных проектах, в частности, на программах освоения Луны и Марса.

Почему СССР был близок к победе? Дело в сталинской системе – фундаменте советской цивилизации. Она обладала огромным резервом прочности и эффективности. Даже после хрущевских разрушительных экспериментов и брежневской стабилизации (которая стала превращаться в «болото») Союз ещё рвался вперёд, к звёздам.

Мобилизационные, творческие возможности в стране и народе были колоссальными. Достаточно просмотреть подшивки журналов «Техника молодёжи». Советская цивилизация буквально бурлила, была переполнена уже опытными учёными и конструкторами, и потенциальными молодыми гениями и талантами. Десятки и сотни чудесных проектов и разработок, которые могли перевернуть жизнь не только России, но всего человечества.

Как Советский Союз упустил возможность нового великого прорыва
Рисунок «Космические шоферы» Алексея Леонова.

В шаге от новой великой победы


Несмотря на свои недостатки, советская бюрократия была меньше по численности, дешевле и эффективнее американской (как и нынешний российской). США при президенте Рональде Рейгане (1981–1989) начали новую сверхдорогую гонку вооружений. Однако она оказалась, как потом выяснилось (в основном дутой) обманкой для Москвы.

Кроме того, Союз имел эффективные и дешёвые ответы на любые шаги американцев. К примеру, тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик Б-2 «Спирит» стал самым дорогим самолетом в истории авиации. На 1998 год стоимость одной машины составляла 1,1 млрд долларов, а с учётом НИОК – свыше 2 млрд долларов. В СССР на такие деньги легко бы поставили на вооружение несколько ракетных комплексов стратегического назначения железнодорожного базирования РТ-23 УТТХ «Молодец» (на Западе их называли «Скальпель»). Или пару десятков грунтовых подвижных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» (по-западному – «Серп»).

А Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) или программа «звёздных войн» оказалась вообще невыполнимой. США тогда не могли развернуть космическую ПРО. Также она легко преодолевалась советскими тяжелыми стратегическими ракетами с десятком боевых блоков и массой ложных целей. Плюс программа маневрирующих боевых блоков и развертывание простой системы спутников-истребителей, которые при начале войны сразу же сбили бы вражеские боевые платформы.

Если бы на месте Андропова или Горбачёва оказался Сталин, то он получил бы сотни возможностей по выводу СССР на новый уровень развития, опережающий Запад на десятилетия. Он имел бы великолепные стартовые возможности, а не разрушенную страну, хозяйство и деморализованное общество (образца 1920-х годов). Отличную экономику и производство, передовые технологии (что массой лежали «под сукном»).

СССР был великой промышленной и технологической державой. Промышленное производство составляло около 70% американского (при этом мы не выдаивали значительную часть планеты с помощью долларовой системы). Сельское хозяйство обеспечивало продовольственную безопасность державы. Образованный народ. Лучшую в мире систему науки, КБ и НИИ, школу. Вооруженные силы, которые гарантировали безопасность народа. Ядерный арсенал, который делал невозможным открытую агрессию Запада.

Нужно было только навести порядок в верхах, среди бюрократии, остановить гниение в национальных республиках (путём чистки местных кадров, народ этого бы даже не заметил). Провести несколько громких показательных процессов над крупными ворами из элиты. Восстановить дисциплину, включая производственную. Простая экономия и оптимизация вооружений, деньги на прорывные проекты, а не новые тысячи танков.

Военно-промышленный комплекс при Брежневе стал жить своей жизнью, не считаясь с реальными возможностями экономики и казны, распыляя средства на десятки и сотни однотипных проектов. Мы производили явно избыточное количество оружия: самолетов, вертолетов, танков, броневиков, орудий и т.д. Запасы оружия были уже накоплены огромные, можно было просто заниматься модернизацией уже имеющейся техники. Сконцентрировать усилия на передовых разработках, в первую очередь в авиакосмической технике, высокоточном оружии и пр.

Во внешней политике: отказаться кормить различных «союзников» из Азии и Африки. «Оптимизировать» войну в Афганистане. Вместо войсковых операций: действия сил спецопераций, спецслужб. Вывести войска, но по-прежнему оказывать помощь просоветским силам с помощью советников, ударами ВВС по базам террористов и бандитов, оружием, техникой, материалами, топливом и боеприпасами.

Одновременно, высвободив ресурсы и средства, можно было довольно быстро решить проблему с товарами народного потребления. Развитие лёгкой промышленности. Как при Сталине (Почему Хрущёв уничтожил сталинские артели), разрешить производственные артели, кооперативы – мелкий и средний бизнес, нацеленный на выпуск товаров народного потребления, питания. Не торгово-спекулятивного, паразитического характера, как при Горбачёве, а именно производственного.

Таким образом, Советский Союз мог довольно быстро нарастить выпуск потребительских товаров до среднеевропейского стандарта. Тем самым решить проблему части советского общества, удовлетворив мещанские потребности граждан. В несколько лет решалась и жилищная проблема. Нужен был только освободившийся ресурс и развитие новых строительных программ (дома-усадьбы для сельской местности, деревянное строительство на новом уровне и т.д.).

Как Советский Союз упустил возможность нового великого прорыва
Рисунок «Строительство орбитальной станции» Андрея Соколова и Алексея Леонова.

Несостоявшийся новый великий прорыв


В результате Советский Союз имел все возможности не только сохранить статус сверхдержавы в конце XX – начале XXI, но и совершить новый прорыв в будущее. Не только обогнать Запад на десятки лет, но и похоронить капиталистический мир, уже гниющий и находившийся в шаге от системного кризиса и последующей катастрофы. По сути, это смог сделать красный Китай, хорошо изучивший положительный опыт Сталина и негативный ꟷ Горбачёва. Но стартовые условия у КНР были хуже, поэтому китайцы пока смогли выйти на позиции второй сверхдержавы, частично заменяя СССРꟷРоссию на мировой арене. А мировым лидером Китай (без русского духовного и интеллектуального потенциала) стать не сможет.

В начале 1980-х годов советская цивилизация имела все возможности для нового великого прорыва (первый был при Сталине и в начальные годы после него). Сталин создал новый мир и общество. Особую цивилизацию. Общество знания, служения и созидания. Россия могла стать центром альтернативного цивилизационного развития, более привлекательного для человечества, чем западный рабовладельческий проект. Даже десятилетия Хрущёва и Брежнева, когда из-за отказа продолжать сталинский курс развития, и путём разрушения, забалтывания и распыления, потенциал СССР был подорван, наша держава по-прежнему имела отличные «козыри» для победы в Большой игре.

Сталин создал страну-корпорацию, страну-орден, единый монолит, готовую к великим свершениям и победам. Союз мог сконцентрировать силы и средства на правильно выбранных приоритетах, задачах. Десятилетиями эта возможность использовалась в основном для гонки вооружений, развития ВПК. Но безопасность СССР была уже обеспечена на десятки лет вперёд. Достаточно было модернизировать несколько ракетных комплексов стратегического назначения.

Поэтому можно и нужно было поставить другие цели. К примеру, первыми создать новую энергетику, овладеть термоядом, энергией водорода, ветра, солнца, волн и недр. Со ставкой на энергосбережение. Создать самые дешёвые и чистые технологии строительства. Вернуться к космическом программам – на Луну и Марс. Совершить гуманитарно-технологическую революцию, первыми создать центры для подготовки кадров с пробужденными способностями центральной нервной системы («сверхлюди»).

СССР имел огромные производственные мощности. Великолепный инженерный, научно-исследовательский корпус, который мог решить практически любую поставленную задачу. Миф про СССР, который производил только «галоши», создали уже в «демократической» РФ, чтобы скрыть от народа блестящие достижения советской цивилизации.

Советская система образования каждый год выпускала сотни тысяч новых созидателей и творцов. То есть имелся потенциал расширить возможности академгородков, создать научные технополисы с минимальной бюрократией. Также в СССР «под сукном» лежали великолепные организационные и управленческие технологии. Они позволяли решить проблему роста бюрократии, её неповоротливости и низкой эффективности. Осуществить сложнейшие программы развития страны без роста чиновничьего аппарата, за счёт роста эффективности и соединения возможностей уже имеющихся структур. Организационные технологии увязывали в единое целое работу тысяч организаций, институтов, заводов и коллективов различных министерство и ведомств.

Проблема была только в том, что советская верхушка не захотела этого сделать. Не решилось на новую великую победу.

Москва больше не желала рисковать, конфликтовать и что-то менять коренным образом. СССР проиграл не из-за отсталости экономики, нехватки ресурсов, технологий или специалистов. Не из-за недостатков системы образования.

Разгадка в постепенной психологической деградации советской верхушки. Именно наша элита отказалась от борьбы и от броска в будущее. Ей оказалось проще договориться с Западом и наслаждаться миром.

За элитой расслабилась и вся страна.

Как итог – катастрофа 1985–1993 гг.
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://lenta.ru/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх