ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 838 подписчиков

Все, что вы должны знать о хлебе

Все, что вы должны знать о хлебе

В старину говорили: «Хлеб – всему голова». Хлеб считался почти священным символом еды, и выбросить хлеб – значит, совершить греховный поступок. Веками люди ели хлеб, не задумываясь о его пользе или вреде. Так сложилась наша историческая традиция, что мы едим очень много хлеба. Мы в принципе не представляем, как это – поужинать без хлеба или не попить чай с батоном с шоколадной пастой. А потом жалуемся на плохое самочувствие и страдаем из-за того, что полнеем.

В чем же дело?

Раньше пекли действительно полезный хлеб – с использованием натуральных солодовых и хмельных дрожжей и цельнозерновой муки, где сохранялись все витамины и микроэлементы, а также ферменты для ее переваривания. О современном хлебе такого не скажешь.

Если говорить о здоровом питании, то количество белого хлеба из рафинированной муки в рационе желательно сокращать. Хлеб буквально насыщен большим количеством углеводов. Когда мы едим хлеб, организм получает быстрые углеводы, то есть энергию, а все остальное откладывается в жировую ткань. Через два часа все сгорает, опять хочется есть, и мы берем булочку или бутерброд. В результате организм начинает воспринимать углеводы как наркотик. Больше даешь – больше требуется. А жировая ткань растет.

В последнее время заговорили о глютене, протеине, содержащемся в зерновых культурах вроде пшеницы, ржи и овса. Действительно, глютен для очень многих людей – вещество, которое они не переносят. Это выражается в том, что после еды пучит живот, накатывает слабость, мучает постоянная усталость. У каждого пятого в той или иной степени проявляется непереносимость глютена, хотя эту цифру трудно определить точно.

Есть интересная история о Новаке Джоковиче, бывшей первой ракетке мира. У его отца была пиццерия, и он вырос на том, что всегда ел свежий хлеб. Занявшись спортом, Джокович не мог понять, почему у него происходили срывы в игре. Он не выдерживал напряженных моментов игры, часто снимался с турниров из-за проблем со здоровьем, и при этом продолжал есть хлеб в неограниченном количестве.

Ситуация изменилась в 2010 году, когда теннисист познакомился с врачом, специалистом по акупунктуре и традиционной китайской медицине. Врач заподозрил у Джоковича непереносимость глютена, и проведенные исследования подтвердили его предположения.

После того, как питание скорректировали, полностью исключив хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки, Джокович почувствовал себя совершенно по-другому и смог победить на Уимблдонском турнире, продемонстрировав невероятную игру. Больше во время игры он не падал.

Все, что вы должны знать о хлебе

Правда, на сегодняшний день нет четких доказательств, что безглютеновая диета во всех случаях положительно влияет на здоровье. Все это очень индивидуально. Поэтому если вы переносите глютен, и пшеница не вызывает у вас аллергической реакции, совсем отказываться от хлеба и макарон не стоит. В хлебе есть и польза, это смотря какой хлеб есть.

Рекомендовано черный и, если уж из пшеничной муки, то цельнозерновой хлеб. В этих видах хлеба минимальное содержание углеводов. А еще цельнозерновой хлеб богат растительной клетчаткой, необходимой для нормального функционирования кишечника, и микроэлементами. Плюс на сегодняшний день есть технологии, когда хлеб насыщают и йодом, и селеном. Утром за завтраком кашу можно есть без хлеба. А на обед, в дополнение к мясу или рыбе с овощами, – пару кусочков цельнозернового хлеба. Можно еще и цельнозерновые сухарики съесть, тем более, что они весят, в отличие 150-граммового куска хлеба, всего 20-30 граммов.

Выбирайте правильный хлеб, употребляйте его в умеренных количествах и будьте здоровы!

Валеолог П.П.Высоцкая

По материалам сайта: snob.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх