Последние комментарии

  • Евгений Пугачев16 августа, 18:36
    Уважаемый Богдан Петров,ваша статья никчемная и беЗтолковая. Как вы относитесь к непорочному зачатию?Масса народа в э...Парапсихология: реальность или обман?
  • Владимир Соловьев16 августа, 18:07
    Я никогда не увлекался гороскопами и прочей ерундой,  а здесь я лишь объясняю почему  не получилось создать русский п...Русская деревня Ниигата: парк развлечений в Японии, который давно заброшен
  • Ольга Антонова16 августа, 18:02
    Откуда вы знаете, чего я хочу?)) Просто высказала предположение. Мне как-то пофиг на японцев с их культурой и желания...Русская деревня Ниигата: парк развлечений в Японии, который давно заброшен

Крепость Азов

Крепость Азов представляет собой бывший предмет спора между двумя государствами: Россией и Османской империи. Войны на территории бывшей крепости Азов велись на протяжении века. Крепость с периодичностью приходила из рук в руки между Россией и Турцией. (13 фото)

е00001

Крепость находится в России, на берегу реки Дон, на месте впадения реки в Азовское море. Первый город здесь появился еще в 3 веке до н.

э. И представлял собой крупный политический и экономический центр Боспорского царства. Которое в свою очередь процветало на Керченском проливе и в Таманском перешейке. Образованно примерно в 480 году до н.э.

Город рос и процветал, в первую очередь благодаря выгодному географическому положению. Находясь близ моря, на крупной реке, он быстро стал торговым центром. Здесь шла торговля, соединяющая Европу с Азией.

е00002

Долгая история предшествовала приходу турок в эти места, в нее мы погружаться не будем. Так в 1471 году город захватила османская империя. В то время город назывался Тана. Для турок Азов являлся выгодным стратегическим объектом, благодаря ему, они могли выходить в море, а так же отдыхать и после набегов на южные земли Российской империи.

Турция на месте бывшего, слабо защищенного города возвела основательные оборонительные сооружения. Была построена высокая каменная стена на холме, который в свою очередь опоясывался рвом с водой. На стенах возвышались оборонительные башни, в сумме которых было 11.

Азовская крепость и её фотографии

Азовская крепость и её фотографии

Крепость Азов хорошо охранялась. На защите Азова стояло 4 000 турецких воинов. А так же оборонительные пушки в стене крепости.

Постоянные набеги на Донских казаков со стороны турок были разорительными, и не позволяли казакам спокойно развиваться. Кроме того, это плохо сказывалось на дальнейшую часть России, которая так же имела трудности от набегов кочевников и турок. Ярким примером такого города является — Воронеж.

Сердцем и двигателем всех набегов являлся замок Азов. Поэтому в 1637 году, донские казаки, объединившись с запорожскими казаками, захватывают Азов.

Крепость Азов фото

Крепость Азов фото

Данное событие сразу отразилось на темпах роста казаков и так же России. Но во владении казаков крепость пробыла всего лишь 5 лет. Далее из-за невозможности своими силами держать оборону крепости от Турции, казаки решили оставить крепость.

Более 50 лет крепость существовала под властью Турции. Пока в 1696 году, после успешных военных действий крепость не захватила Россия. Приказ на захват крепости отдавал лично Петр I. Примечательно, что это был второй поход на крепость, и лишь со второго раза удалось покорить Азов. Перед этим, первое нападение закончилось отступлением российских войск.

е00005

В дальнейшем, через 15 лет, в 1711 год Азов еще раз вернулся к Турции. Тогда этому предшествовал вынужденный мирный договор, который отдавал позиции в области крепости Азов.

Но в 1739 году крепость Азов была вновь захвачена Россией, с участием донского войска. С этих пор, крепость Азов подконтрольна только России и ни к кому не приходила.

Представить только, сколько крови здесь пролито и сколько жизней сложили наши потомки. При захвате крепости, а точней одной осаде, могло погибать до 1500 человек. И это только с одной стороны.

е00006

Историки утверждают, во время защиты крепости казаками от турок, при попытках захвата, Турция со своей стороны потеряла около 70 тыс. человек. Стоит отметить, что казаки не сдали крепость, а ушли сами, не стали дожидаться новых набегов. На это вынудили закончившиеся провиант.

Казаки, при всем своем величии, не смогли бы вести войну с мощным государство – Турцией. А Россия в тот момент, в 1641 году, не могла поддержать казаков, иначе это бы означало новую войну с Турцией.

Сегодня от Азовской крепости мало что осталось. Мы можем наблюдать лишь оборонительный вал, центральный вход в бывшую крепость, и небольшие останки каменных стен.

е00007

Оборонительный вал находится по периметру. Его высота около 15 метров, а ширина до 30 метров. Так же сохранились останки земляных возвышенностей внутри крепости, раньше по ним проходили улицы.

Также сохранились центральные ворота, служившие входом в крепость. Это широкая арка в крепкой, толстой стене, выполненной из кирпича.

Останки крепости Азов, фото

Останки крепости Азов, фото

Сегодня крепость Азов частично отреставрирована, и представляет собой лишь уменьшенную копию былой крепости. Например, была сооружена метровая стена, имитирующая оборонительные сооружения. Также были установлены декоративные пушки.

е00009

Многие заезжают по пути на Азовское или Черное море. Крепость Азов является одним из исторических памятников одноименного города.

е00010

Несмотря на внешнюю неустроенность места, крепость Азов пользуется большой популярностью среди туристов и отдыхающих.

Фото рва перед крепостью Азов

Фото рва перед крепостью Азов

Археологические раскопки на территории Азовской крепости проводились в 1935 году.

е00012

Сегодня, на территории крепости, проводятся ежегодный праздник казаков. Сюда съезжаются тысячи людей, что бы принять участие в костюмированном представлении, которое посвящено обороне крепости казаками от турок.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх