ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 896 подписчиков

Свежие комментарии

Кто научил русских пить чайный гриб 

Русские давно научились делать из чайного гриба необычный напиток, который стал альтернативой квасу. Сегодня популярность чайного гриба снова растет. Ниже вспоминаем, откуда взялся этот странный продукт и как из него стали делать напиток.

Кто научил русских пить чайный грибФото: agromp.ru

Азиатский гость

Внешне чайный гриб выглядит не самым привлекательным образом: он похож на скользкую лепешку серого цвета, которая обычно плавает в жидкости. Несмотря на это, жидкость пьют во многих странах мира, в том числе в России. Из гриба получается кисло-сладкий напиток, который во многом напоминает квас.

Чайный гриб. Фото: domstrousam.ru Чайный гриб. Фото: domstrousam.ru

Интересно, что ученые до сих пор не могут сказать точно, как появился этот гриб. Проблема кроется в том, что его естественную среду обитания так и не нашли. Этот организм легко погибает в простой воде, а чайные озера или реки до сих пор не были обнаружены. У исследователей есть две версии: либо гриб появился в водоеме с водорослями, которые создавали специфическую экосистему для организма, либо он образовался в чьем-то забродившем чае и позже был разнесен насекомыми.

Одни говорят, что гриб начал распространяться из Тибета, другие — Цейлона. Так или иначе, родиной его все равно выступает Азия.

О грибе есть упоминания в древнекитайских письменах: тогда считалось, что он способен продлевать жизнь. Из Китая продукт попал в Японию, а далее распространился и по всему континенту. 

Изготовление напитка. Фото: teawiki.ru Изготовление напитка. Фото: teawiki.ru

Чайный гриб в России

Ученые считают, что гриб прибыл на территорию России в XIX столетии. Тогда люди начали осваивать земли восточной Сибири, где и было замечено использование гриба впервые в стране. В дневниках служивого Станцевича, который в ту пору пребывал в Иркутске, описан странный напиток, что любили местные. Мужчина указывает, что по вкусу он очень напоминает квас. Хотя и выглядит гриб довольно безобразно, люди пьют напиток с удовольствием.

Процесс приготовления напитка на чайном грибе. Фото: kelseysue2/pixabay.com Процесс приготовления напитка на чайном грибе. Фото: kelseysue2/pixabay.com

По второй версии, чайный гриб пришел в Россию после русско-японской войны. Тогда даже в периодических изданиях сообщалось о привычном для русского человека вкусе напитка, а также о его удивительных целебных свойствах.

Уже в середине прошлого века ученые стали активно изучать этот гриб. Подробно исследовав его свойства, было научно доказано, что продукт действительно имеет в себе полезные для организма вещества. Напиток на грибе стали использовать в Германии в медицинских целях, а позже он распространился и по всей Европе.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/41051-kto-nauchil-russkih-pi...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх