Русские давно научились делать из чайного гриба необычный напиток, который стал альтернативой квасу. Сегодня популярность чайного гриба снова растет. Ниже вспоминаем, откуда взялся этот странный продукт и как из него стали делать напиток.

Азиатский гость
Внешне чайный гриб выглядит не самым привлекательным образом: он похож на скользкую лепешку серого цвета, которая обычно плавает в жидкости. Несмотря на это, жидкость пьют во многих странах мира, в том числе в России. Из гриба получается кисло-сладкий напиток, который во многом напоминает квас.

Интересно, что ученые до сих пор не могут сказать точно, как появился этот гриб. Проблема кроется в том, что его естественную среду обитания так и не нашли. Этот организм легко погибает в простой воде, а чайные озера или реки до сих пор не были обнаружены. У исследователей есть две версии: либо гриб появился в водоеме с водорослями, которые создавали специфическую экосистему для организма, либо он образовался в чьем-то забродившем чае и позже был разнесен насекомыми.
Одни говорят, что гриб начал распространяться из Тибета, другие — Цейлона. Так или иначе, родиной его все равно выступает Азия. О грибе есть упоминания в древнекитайских письменах: тогда считалось, что он способен продлевать жизнь. Из Китая продукт попал в Японию, а далее распространился и по всему континенту.

Чайный гриб в России
Ученые считают, что гриб прибыл на территорию России в XIX столетии. Тогда люди начали осваивать земли восточной Сибири, где и было замечено использование гриба впервые в стране. В дневниках служивого Станцевича, который в ту пору пребывал в Иркутске, описан странный напиток, что любили местные. Мужчина указывает, что по вкусу он очень напоминает квас. Хотя и выглядит гриб довольно безобразно, люди пьют напиток с удовольствием.

По второй версии, чайный гриб пришел в Россию после русско-японской войны. Тогда даже в периодических изданиях сообщалось о привычном для русского человека вкусе напитка, а также о его удивительных целебных свойствах.
Уже в середине прошлого века ученые стали активно изучать этот гриб. Подробно исследовав его свойства, было научно доказано, что продукт действительно имеет в себе полезные для организма вещества. Напиток на грибе стали использовать в Германии в медицинских целях, а позже он распространился и по всей Европе.
Источник: https://travelask.ru/blog/posts/41051-kto-nauchil-russkih-pi...
Свежие комментарии