ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    очередной тупой бля и хер, выкидышь бабки егэшки, пишет по принципу, вроде слышал звон, но не знаю где он.Феномен нашей туш...
  • Лариса Овчинникова
    "Тушёнка и сегодня пользуется огромной популярностью у потребителя." Это серьезно! А у нас в России разве тушенное мя...Феномен нашей туш...
  • Любовь Малова
    Я так поняла,что автор поклоннк пальм и южных островов,хотя в России есть необыкновенной красоты острова вроде Остров...Очень красивые фо...

Норвегия: особенности норвежского застолья, которые поражают. Что категорически нельзя делать за столом

Как правильно ходить в гости к норвежцам? Гостеприимство – главная отличительная черта норвежцев. Ходить в гости в Норвегии очень ответственное мероприятие. Ведь гостеприимство в этой суровой северной стране имеет свою изюминку. Давайте разбираться по порядку.

Норвегия

Норвегия

Первым делом стоит упомянуть, что не стоит приходить в гости без приглашения. Лучше быть званым гостем. Планы, намеченные на этот день хозяевами, не отменяется ради вашего визита даже если вы в стране проездом и хотели бы навестить давних друзей.

Стоит заранее предупредить хозяев о намерении нанести визит и договориться о встрече. Пригласив к себе, хозяева точно определят время и место проведения встречи. Если вы не хотите прослыть невеждами, нужно обязательно прибыть вовремя, иначе вас могут просто не пустить на праздник.

Норвежское застолье

Норвежское застолье

Если мероприятие проходит на воздухе в собственном саду, что-то вроде барбекю-вечеринки, не лишним будет поинтересоваться, как оплачивается обед. Ведь вполне возможно, что каждый будет есть то, что принес с собой. Для нас это звучит крайне непривычно, но в Норвегии, это в порядке вещей.

Если застолье запланировано в ресторане, не забудьте взять с собой деньги. Будьте готовы к тому, что в Норвегии не платят за гостей в ресторане.

Люди в Норвегии отличаются педантичностью и чистоплотностью. Жилища их сверкают чистотой в не зависимости от достатка хозяев.

Норвежское застолье

Норвежское застолье

К вещам норвежцы привыкли относиться предельно аккуратно. Поэтому, пригласив домой гостей, хозяева ожидают уважительного отношения к себе и своему жилищу. В отличие от других европейских стран, в Норвегии гостям принято снимать обувь при в входе в дом.

Не проходя дальше половичка у двери, нужно снять уличную обувь, чтобы не заставлять хозяйку вытирать за вами пол. Уместно с собой принести «сменку» - мягкие, удобные туфли без каблука.

И, конечно, не стоит мусорить в доме и рядом с ним. Вообще мусорить в этой стране не стоит, это карается большими штрафами. Приносить подарки с собой в Норвегии не принято. Даже на юбилей здесь могут подарить простую открытку.

Лишние траты здесь не приветствуются. Местные жители придерживаются правила «главное не подарок, а внимание». Не ставьте хозяев в неловкое положение, принося с собой дорогие подарки.

Норвежское застолье

Норвежское застолье

Как одеться в гости в Норвегии?

В повседневной жизни норвежцы одеваются вполне демократично. Джинсы и футболка подходят для ежедневного использования как мужчинами, так и женщинами. Удобство -главный принцип подбора туалета. Но не для похода в гости!

Собираясь в гости в Норвегии, стоит обратить внимание на свой внешний вид. Ведь там, как и в нашей стране, принято принарядиться в гости. Вечернее платье, украшения, костюм - все это придется кстати.

Более того, если вы пренебрежете, этим пунктом, вас сочтут эксцентричным иностранцем. Норвежским женщинам не чужды элегантные наряды, они всегда готовы щегольнуть ими, придя в гости.

Застолье в Норвегии

Большой, накрытый праздничной скатертью стол, со вкусом подобранные и расставленные столовые приборы, цветы, свечи… На праздничный стол в Норвегии непринято ставить блюда с едой, нарезки и салатники, наполненные всевозможными салатами. Блюда гостям приносят поочерёдно.

Норвежское застолье

Норвежское застолье

Обносят каждого гостя предложенным блюдом и уносят обратно на кухню. Это обусловлено тем, что традиционно в Норвегии принято все доедать до конца, до последнего кусочка.

Возможно, это связано с крайней бедностью страны, до того, как в северном море была обнаружена нефть.
Так или иначе, оставлять на тарелке недоеденные куски непринято, более того, это оскорбительно для хозяев.

Также непринято и просить добавки. Учтите, приходя в гости, всегда нужно понимать на какого рода застолье вас пригласили. Это может быть приглашение на бокал вина, и тогда на столе ничего, кроме вина, вы не найдете. Если приглашение было на ужин, то рассчитывать можно на одно – два блюда. Коренные жители страны любят выпить.

Норвежское застолье

Норвежское застолье

Эта пагубная привычка присуща как мужчинам, так и женщинам. Власти борятся с этим недугом. Наряду с оздоровлением нации путем занятий спортом и ЗОЖ было решено поднять цены на алкоголь и ввести запреты по его употреблению.

Алкоголь здесь очень дорогой. Поэтому, собираясь в гости, захватите с собой бутылочку своего любимого напитка. Его вы будете пить сами. Здесь так заведено: кто, что принес, тот то и пьет. После ужина гостей будет ждать десерт: кофе и кусочек торта или традиционные вафли.

Для десерта обычно накрывают отдельный маленький журнальный столик. В целом застолье в Норвегии не длится часами, как у нас. Ужин занимает примерно полчаса, столько же отводится на десерт. Если вы захотите занять хозяев разговорами подольше, на вас будут смотреть искоса.

Норвежское застолье

Норвежское застолье

В гостях хорошо…

Застолье подходит к концу, гости сыты и довольны, гостеприимные хозяева счастливы. Но не спешите уходить. В Норвегии гости окажут ещё большее уважение хозяевам, если останутся после застолья, чтобы помочь хозяевам убрать за собой со стола и вымыть посуду.

Интересно, такая добрая традиция могла бы прижиться в нашей стране?... Так или иначе, в Норвегии после застолья стоит остаться и помочь убраться, чтоб не прослыть бескультурным человеком. Приятное поведение за столом может стать залогом того, что вас снова пригласят на застолье.

Норвежское застолье

Однако, пренебрегая местными правилами этикета, вы рискуете быть неприглашенными впредь. За столом, конечно, замечания никто вам не сделает, но выводы о культурности гостей обязательно оставят след.

Побывав в гостях, вы наверняка убедитесь, что норвежцы - народ крайне гостеприимный и добродушный. Норвежцы всегда рады принять гостей. Их двери и сердца радушно открыты. Они стараются всеми возможными способами угодить своим гостям, в особенности иностранцам.

Норвежское застолье

Норвежское застолье

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх