ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зиборов
    Слава героям! Достойные наследники героев прошлого!!! + Александр ЗИБОРОВ: «ПОДВИГ БРИГА «МЕРКУРИЙ» - https://medve...Как маленький рус...
  • stas petrov
    Вечная честь и слава Русскому флоту!Как маленький рус...
  • Владимир Eвтеев
    Вообще-то первым на землю Аляски ступил Дежнёв, воистину несправедливо забытый герой русского народа. Это у...Забытый первооткр...

Новости науки

Древнейший экземпляр Торы пылился в библиотеке сто лет


Новости науки

По словам профессора из Италии, вполне возможно, что ему удалось найти в библиотеке свиток, являющийся древнейшим на планете экземпляром Торы – священного писания иудеев.

Профессор иврита из университета Болоньи Мауро Перани отметил, что радиоуглеродный анализ, проведенный экспертами из США и Италии, показал, что дата изготовления свитка где-то между 1155-м и 1225-м годами.

Тора, которая сто лет находилась в Болонском университете, ранее была датирована XVII веком. Существуют множество более старых фрагментов, но это первый полный свиток.

По словам Перани, еврей, изучавший Тору в 1889-м году (он был библиотекарем университета), поставил рядом с датой манускрипта знак вопроса.


Профессор начал исследовать свиток длиной 36 метров 64 сантиметра, готовясь выпустить новый каталог книг университетской библиотеки. Ученый отметил, что в 1889-м году библиотекарю не удалось дать оценку настоящему возрасту свитка.

При изготовлении свитка использовалось 58 кусков овечьей кожи, которые были сшиты между собой. Большей частью на них содержится по три колонки с текстом. Эксперты, у которых консультировался Перани, согласны, что рукопись несколько старше, нежели считалось ранее.

Проведя радиоуглеродный анализ в лабораториях университета Саленто и университета штата Иллинойс, Перани выяснил, что данный свиток создали примерно во второй половине XII – первой четверти XIII веков.

Тора – это еврейское Пятикнижие, в которое входят книги Бытие, Левит, Исход, Числа и Второзаконие. Ее полная версия, которая считалась старейшей до этого момента, была создана в конце XIII века.

Перани отметил, что к ним рукопись попала где-то в XVIII или XIX веке, еще во времена доминиканского монастыря. По словам профессора, неясно, откуда скопировали Тору, но если судить по особенностям почерка, то это произошло на территории Ближнего Востока.

 

Жестокие методы воспитания в Древнем Египте
Новости науки 


Команде археологов из Университета центральной Флориды удалось найти останки двухлетнего ребенка, которым около двух тысяч лет. После изучения скелета исследователи были шокированы методами воспитания в Древнем Египте.

Раскопки проходили на территории оазиса Дахла. В этом месте множество следов непрерывной человеческой деятельности со времен неолита, поэтому ученые пристально изучают его.

Исследуя древние кладбища, археолог Сандра Уилер изучала участок, названный «захоронение 519». Сначала в нем не было ничего необычного, но, очистив найденные останки от песка, женщина обратила внимание на явные следы переломов.

После радиоуглеродного анализа оказалось, что двухлетний ребенок умер примерно 2000 лет назад.

По словам Уилер, у них были и другие детские останки со следами сильных травм, но в захоронении 519 наблюдались явные следы многочисленных переломов.


Ученые запланировали целый ряд исследований, в числе которых гистология, рентген и изотопный анализ для определения мест травм. После тщательного изучения были обнаружены переломы на костях ребер, предплечий, спины и таза.

Стоит отметить, что каждая из травм находилась на разной степени заживления, поэтому археологи предположили, что переломы не были случайными.

Следы многочисленных переломов обнаружились на руках. Дело в том, что гибкость детских костей выше, чем у взрослых, поэтому для нанесения подобных увечий понадобилось бы много сил.

Сравнив характеры повреждений со случаями из клинической литературы, ученые установили, что ребенка хватали за руки и сильно встряхивали. А вот ребра и позвонки были сломаны в результате прямого удара.

По мнению исследователей, именно регулярные побои привели двухлетнего египтянина к смерти.

По словам Сандры Уилер, вполне возможно, что последней сломали ключицу, после чего ребенок умер. Стоит отметить, что древние египтяне относились к детям с почтением. Но жестокое обращение с детьми могло появиться из-за римского влияния, которые широко использовали телесные наказания, купания в холодной воде и иммобилизацию новорожденных на деревянных досках.

http://tainy.net/43791-na-beregu-voln-pustynnyx.html

Картина дня

наверх