ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 763 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    <i>Комментарий скрыт</i>10 самых впечатля...
  • bianka Белая
    Главная особенность всех этих мест- труднодоступность, а для обычного туриста, не спортсмена- недоступность.Самые красивые ох...
  • Валер Крюков
    Да не отрицательный уклон, просто по хребту, который сворачивает вправо. Ходили и мы когда то.10 самых впечатля...

На Марсе обнаружен советский аппарат

 

1555162_20130412080526

 

Вполне возможно, что на снимок поверхности Марса, который сделал американский зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), попал советский аппарат «Марс-3», приземлившийся на Красную планету в декабре 1971 года. По сообщению Space.com, объект, напоминающий этот зонд, был замечен российскими энтузиастами, а затем их гипотезу поддержали специалисты НАСА,

 

Старт автоматической станции «Марс-3» произошел 29 мая 1971 года. 2 декабря в атмосферу Красной планеты вошел посадочный модуль, которому удалось совершить мягкую посадку. Она стала первой в истории и единственной в советской программе по изучению Марса. Зонд начал передавать данные, но уже через 14.5 секунд связь с ним была потеряна.

 

По словам специалистов, электронную начинку модуля уничтожил разряд статического электричества, которое накапливается в экстремальных сухих условиях на Марсе.

 

В декабре 2012 года Виталий Егоров, создатель сообщества в «Вконтакте», которое посвящено марсоходу Curiosity, заметил на снимках, переданных зондом MRO, объект, напоминающий советский аппарат. Он был практически в том же месте, которое выбрали в качестве посадочной точки советские конструкторы.

 

Егоров рассказал о находке профессору Александру Базилевскому, сотруднику Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского.

При посредничестве ученого, специалисты НАСА инициировали повторную съемку с MRO.

 

На снимках высокого разрешения можно рассмотреть сбрасываемую штангу с двигателями мягкой посадки, парашют, тормозной конус, а также сам посадочный модуль диаметром около полутора метров. По словам специалистов НАСА, то, как располагаются эти детали, действительно свидетельствует об обнаружении «Марса-3», но вполне возможно, что могут существовать и альтернативные объяснения находки.

http://tainy.net

Картина дня

наверх