ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 768 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кот Рыжый
    Хороший рассказ!Испуг
  • Виктор Онегин
    Места красивейшие в России ещё бы фотографии научились делать ну хотя бы на уровне полупрофессионала.На американские ...Красоты России (#...
  • Валер Крюков
    Очень специфичный выбор.26 лучших фото по...

Фастфуд вызывает быстрое старение — а мама была права

Фастфуд вызывает быстрое старение — а мама была права

Рестораны быстро питания обвиняют во всех смертных грехах. От блюд их меню люди набирают вес и приобретают множество побочных заболеваний. Да и вообще, где это видано, чтобы человек питался вкусно? Ешь траву, занимайся спортом, откажись от вредных привычек — и станешь счастливым. Однако риторика как сторонников здорового питания, так и вредного одинакова. Многие слова недоказуемы. И испанские ученые попытались исправить этот недостаток.

В чем суть исследования

Чтобы изучить, как влияет фастфуд на организм, специалисты подготовили группу добровольцев. Испытания начались еще в 1999 году. В них приняли участие 886 подопытных, которых разделили на четыре группы. Первая ела менее двух порций фастфуда в день, вторая — 2–2,5, третья — 2,5–3. Четвертой доставалось больше трех порций ежедневно.

Фастфуд выглядит очень аппетитно, хотя и не является здоровой пищей

Основным полем для исследований стали теломеры. Так называют участки в хромосомах, отвечающие за наш настоящий возраст. Традиционно теломеры не выполняют никакой особой функции, просто несут генетический код и поддерживают клетки в стабильном состоянии. Однако также известно, что со старением в организме человека они укорачиваются.

Как выяснилось в ходе эксперимента, вероятность того, что теломеры уменьшаться в размерах, возрастала с увеличением потребления фастфуда.

Относительно первой группы у остальных риск более раннего старения возрос на 29%, 40% и 82%. То есть исследование не просто заявило, что фастфуд вреден, но и дало довольно четкое понимание, почему. Правда, необходимо понимать, что организмы индивидуальны. Поэтому для кого-то употребление вредной пищи не было критичным.

Старение происходит на клеточном уровне

Небольшая ремарка: испанцы принимали во внимание не просто фастфуд, но и рафинированные продукты. Особенно они указали на масла, жиры, сахар и крахмал. В то время как в вареном или сыром блюде пищевые волокна присутствуют в большом количестве, у рафинированных такого преимущества нет. Единственное, что нас так привлекает, так это вкус подобных блюд.

Что это значит для нас

Исследование вряд ли кого-либо удивит, однако, оно довольно показательно. Несмотря на то, что еда сопровождает человека каждый день его жизни, эта же сфера и самая спорная для нас. Огромное количество мифов кочует из уст в уста, создавая ложные представления о том, как надо питаться и что следует есть для здоровья. Часто в нашей голове громоздятся формулировки, противоречащие друг другу и вредящие нам самим.

Есть или не есть фастфуд — индивидуальный выбор каждого

Ученые представили свой доклад на Европейской и Международной онлайн-конференциях по ожирению. И хотя у них есть все шансы изменить индустрию пищи, основная ответственность лежит на нас самих. Поэтому выбирайте с умом.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/25399-fastfud-vyzyvaet-bystr...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх