Последние комментарии

  • HotRS16 июля, 12:28
    Звиняйте, не стероепсис, а стереопсис. Спешка, блин (((   Стереопсис (стерео-эффект) — ощущение протяжённости простра...Циклопы – это реальность нашего мира
  • Ольга Антонова16 июля, 12:26
    Автору очень не хватает сказки и тайн. )) Видимо жизнь его унылая и однообразная.Циклопы – это реальность нашего мира
  • Марина Коновалова (Власенко (Клочкова))16 июля, 10:56
    Люди в черном....Циклопы – это реальность нашего мира

«Атмосферное орудие Гитлера»: причина громкого провала

В деле истребления себе подобных человечество преуспело как никакой другой вид, живущий на земле. За всю историю цивилизации в ход пускалось самой разное и невероятное оружие. И порой оно даже было эффективным.

Однако настоящий праздник смерти начался в 20-м веке, когда наука и техника достигли нового предела и казалось, что еще немного и человек будет способен изменять ход природы ради достижения цели.

Генератор смерчей Третьего Рейха

Как бы ни старался человек, но в мире остается одна сила, которую никак не удается подчинить – природа. И хотя существуют тысячи легенд и мифов о магическом использовании природы или стихии в собственных целей, они не ушли дальше занимательных сказок.

Хотя с натяжкой можно сказать, что частично природу все-таки удалось поставить на военную службу. Но это носило скорее инженерный характер нежели подлинную власть над окружением.

Ярким примером использования стихии в собственных целях станут банальные плотины, когда затапливался осажденный город или сметалось стратегически важные объекты.

Подлинное управление природой впервые решили осуществить немцы. Во время Великой Отечественной войны их дела с каждым годом становились все хуже, и Гитлер все больше начинал спонсировать самые невероятные инженерные проекты в надежде создать чудо-оружие.

Вихревая пушка Гитлера

Одной из таких разработок стала попытка создания искусственных торнадо. Им даже удалось построить рабочий прототип, выполненный в виде огромной длинной турбины.

Газ внутри оружия разгонялся гигантскими лопастями. В нужный момент реактив поджигался, и на расстоянии 200-300 метров создавалось завихрение, способное перерасти в настоящее торнадо.

Отказ от вихревого орудия

На испытаниях пушка показала себя с неплохой стороны. Созданные вихри с легкостью разносили деревянные и кирпичные постройки, сдували незакрепленные предметы. Однако из-за постоянной воздушной угрозы Вермахт решил использовать чудо-оружие в качестве средства ПВО.

И тут выявился критический недостаток – дальность поражения. И если против сухопутных сил это хоть как-то смогло сработать, то летящие на высоте 3 – 4 км бомбардировщики банально не замечали воздействия орудия.

Вихревая пушка Второй мировой

Однако даже если бы ее стали применять против сухопутных сил, у чудо-пушки имелся все тот-же недостаток – дальность действия. Да, при обороне она смогла бы себя показать с лучшей стороны, не давая вражеской пехоте и бронетехнике приблизится к линии обороны. Но штурм укреплений — это не только живая сила и танки.

Это еще и бомбардировки, и артподготовка. Подобную пушку быстро бы уничтожили т.к. артиллерия того времени уже могла вести огонь на расстоянии 10 – 20 км.

И самое интересное, что орудие было стационарным и его не смогли бы даже увести из-под удара «Богов войны».

В современном мире есть интересное оружие – вакуумная бомба. Она действует примерно по тем-же принципам, что и немецкое орудие. Только вместо огромной и неповоротливой конструкции она умещается в компактное устройство.

Взрыв вакуумной бомбы

Когда вакуумная бомба сбрасывается, то она некоторое время распыляет вокруг себя очень взрывоопасный газ, после чего детонирует его искрой. Газ мгновенно выгорает, и на площади нескольких кубических км образуется вакуум, который быстро заполняется. Возникающее при этом давление разносит даже долговременные укрепления. Такая бомба считается наиболее разрушительным оружием после ядерной.

 

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх