ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 853 подписчика

Свежие комментарии

  • sorsw
    А когда у штатовцев было хоть слово правды? Да, никогда!Простое доказател...
  • Andrew Kley
    Помню. Это ещё из 60-х.Уничтожение СССР ...
  • Александр Агапов
    СНХ - Стране Нужен Хозяин - Хозяин Нашёлся Сам - Самый Настоящий Хам - Хрущёв Никита СергеевичУничтожение СССР ...

Регулярное употребление каннабиса подростками приводит к снижению их IQ

Регулярное употребление каннабиса подростками приводит к снижению их IQ

Ирландские исследователи из Королевского Хирургического колледжа провели исследование последствий подростковой каннабиоидной наркомании. Оказалось, что регулярное употребление каннабиса в подростковом возрасте практически в ста процентах случаев приводит к падению интеллектуальных способностей. Результаты научной работы обнародованы в научном издании Psychological Medicine.

Учёные проанализировали данные, собранные в ходе семи различных исследований, посвящённых тематике употребления каннабиса. В них принимали участие, в общей сложности, 808 добровольцев подросткового и юношеского возраста, которые регулярно употребляли каннабис в течение полугода, как минимум, раз в неделю. В качестве контрольной группы были взяты данные 5308 юношей, никогда не употреблявших «зелье». Продолжительность исследований была разной: в большинстве случаев наблюдение за подростками велось до достижения ими 18-летнего возраста, но одно исследование было длительным: медики наблюдали за участниками, пока им не исполнилось 38 лет.

Тестирование IQ показало, что индекс интеллекта у любителей каннабиса к 18 годам ухудшался на два пункта. Пролонгированное наблюдение продемонстрировало, что подростки, с ранних лет пристрастившиеся к каннабису, в дальнейшем менее успешны во взрослой жизни, чем их сверстники, не подверженные этому пристрастию.

Более того: у них чаще развиваются психические заболевания, в том числе настолько серьёзные повреждения психики, как шизофрения. Снижение когнитивных способностей в юности ухудшает их перспективы на получение достойного образования и удачного трудоустройства.

Руководитель научной работы отметил её важность для современного общества. Он заявил, что мозг подростка пребывает на стадии развития, и негативное влияние наркотика ощущается в этом случае намного сильнее, чем у взрослых.

Исследователи признают, что снижение IQ всего на два пункта, теоретически, не должно оказывать столь сильное влияние на психосоциальные показатели подростков. Однако проблема существует, и она достаточно велика. Предыдущие исследования выявили у людей, в подростковом возрасте увлекавшихся каннабисом, отсроченное ухудшение когнитивных способностей. Однако в настоящее время статистическая база слишком невелика, чтобы можно было делать однозначные выводы о существовании этого явления, а тем более – о его природе.

В то же время существуют данные, полученные при помощи МРТ, которые свидетельствуют об уменьшении объёмов серого вещества в некоторых областях головного мозга. Речь идёт о гиппокампе и миндалевидном теле, которые «отвечают» за эмоциональные реакции и память.

Учёные отметили, что необходимо продолжать исследования и учитывать изменения в разных компонентах интеллекта, чтобы сформировать полную картину воздействия каннабиса на мозг подростка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх