ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)
    красотища какая!Красоты России (#...
  • Егор П
    Какое будущее нас...
  • нина Каспревич
    Я не знаю откуда эта информация но я знаю что до сих пор нет точной информации что там творилось Или не пишут прав...250 дней героичес...

Почти 200 человек больных, три смерти и тайна течения: В России готовятся к борьбе с китайским вирусом

Почти 200 человек больных, три смерти и тайна течения: В России готовятся к борьбе с китайским вирусом

 
Фото: © Nikolay Gyngazov Russian Look/Globallookpress

В России создадут экспресс-тест для выявления коронавируса. К сегодняшнему дню китайским вирусом заболело почти 200 человек, зафиксировано три случая смерти, а течение заболевания пока остаётся тайной - ясны лишь общие принципы.

В Центре стратегического планирования Министерства здравоохранения России создают тест для выявления опасного коронавируса, вызывающего воспаление лёгких, - того самого, что уже распространился за пределы Китая. 

Точка кипения - Ухань. Но вирус уже за пределами Китая

Первая вспышка пневмонии неизвестного происхождения была отмечена в Китае в конце декабря. Точкой кипения назвали Ухань. Чуть позже удалось установить, что возбудителем является неизвестный ранее тип коронавируса. 

К 20 января число заболевших достигло 198 человек. Трое в результате заболевания скончались. Коронавирус тем временем распространился за пределы Китая. Сообщалось, что первый случай заболевания уже зафиксирован в Южной Корее. 

Замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава РФ Герман Шипулин в беседе с "Известиями" отметил, что работа над созданием реагентов стартовала уже 14 января. Как только в распоряжении специалистов появился геном вируса новой пневмонии.

Другими словами, когда стало ясно, чем же именно вызвана пневмония. 

Ориентировочно через две недели появится возможность лабораторной диагностики коронавируса (2019-nCoV), а спустя месяц по плану может быть создан экспресс-тест, который потребует на диагностику вируса всего 15-20 минут.

Кстати, специалисты отмечают, что чёткой картины заболевания так и нет. Ясно лишь, что больше всего течение походит на грипп или ОРЗ. 

Новость о коронавирусе - это благо, а не повод для паники

Подобной позиции придерживается бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. В беседе с Царьградом он призвал правильно расставлять акценты. 

"С начала декабря в Китае шло медленное нарастание этого заболевания, которое проявляется в виде тяжёлого течения пневмонии. И как раз меня-то в этой ситуации беспокоило больше другое. Не могли определить этиологию. Они исключили все известные гриппы, все известные коронавирусы, аденовирусы. И вот, наконец, появилась ясность. Когда есть ясность - уже, как говорится, есть направление, в котором нужно двигаться. Сейчас стоит задача - выделенные у 15 больных подтверждённые штаммы коронавирусов культивировать, изучить их генетическую структуру, посмотреть, чем они отличаются от предыдущих. Это первая задача", - подчеркнул наш собеседник. 

Есть и вторая задача. Предстоит понять, почему выявленные штаммы стали представлять опасность для людей. Онищенко настаивает, что их новизна не в том, что ранее штаммы не были известны. Просто они стали опасны именно для людей. 

"Из всех микроорганизмов, которые есть на планете, человеку известно примерно 5-7%. Все остальные для нас ещё пока являются «терра инкогнита». Потому что, с одной стороны, они в определённых случаях малодоступны, в других - они рядом с человеком, но не представляли для нас никакой опасности. Поэтому, узнав этот коронавирус, надо его сейчас охарактеризовать с точки зрения его генетической структуры". 

Изучая свойства коронавируса, специалисты смогут понять, что же изменилось в жизни человека, почему штамм стал опасен. А затем предстоит определение чувствительности штамма к тем или иным лекарствам. 

Что сегодня успокаивает?

"Несмотря на то что эта ситуация возникла в крупнейшем городе, население которого - более 12 миллионов человек, примерно как Москва по численности, пока процесс развивается очень медленно, - продолжил Онищенко. - Где-то 30-го числа было 37 случаев, сейчас 56 или 59. Это косвенные признаки того, что это заболевание малоконтагиозно. То есть оно не быстро распространяется. И это для нас позитив. Сейчас предположительно, с высокой долей вероятности, установлен этиологический фактор. В ближайшее время надо изучить его свойства. И исходя из этого, определиться с уточнением тех мероприятий, которые и без того там проводятся. Это изоляция больных, наблюдение за больными".

Самое главное - как лечить, продолжил наш собеседник. И понимая, какими обладает качествами возбудитель, можно будет делать более целенаправленные и научно обоснованные выводы.

"Но самое главное, ещё один хороший вывод для меня, - несмотря на тяжёлое течение заболевания у семи больных, нет ни одного летального случая. Это хорошо. Поэтому я хотел бы поздравить китайских коллег, они очень серьёзно продвинулись в изучении вот этого необычного проявления пневмонии. Они определились с этиологией этого заболевания, это большой шаг вперёд. И сделали они это достаточно быстро, если учесть, что процесс начал развиваться с начала декабря прошлого года". 

В Китае - пневмония, в России - корь

Если китайские специалисты болезнь только пытаются обуздать, российские вроде как уже сделали это, но... В Якутске снова вспышка кори. По официальным данным, отмечено около 70 случаев. Доктор Александр Мясников, главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71), в беседе с Царьградом подчеркнул, что наша проблема заключается в отказе от вакцинаций. 

"Мы уронили порог прививок, порог вакцинации. Дело в том, что при уровне вакцинации в 70% не болеет не только 70% привитых, но и остальные 30% не болеют, потому что хождение вируса - той же кори например, - прерывается. Мы отказываемся от прививок и обрекаем себя на то, что заболеваем корью. А корь - болезнь смертельно опасная". 

Доктор Мясников напомнил, что корь опасней любого гриппа. И "в 10 раз заразней, чем, допустим, "страшилка" лихорадка Эбола".

"Если в комнате человек чихнет и уйдёт, а другой придёт через три часа в эту комнату, он заразится. Если не будет защищён прививкой. Это зараза 100%-ная. Она передаётся в 100% случаев, уберечься шансов нет. Уберечь может только одно - прививка". 

Важно уяснить: от кори умирают и умирали, подчеркнул собеседник Царьграда.

"Я вам скажу даже больше. Сегодня в мире каждые 120 минут умирает один ребёнок от кори. Пока мы с вами говорим, кто-то уже заболел. Я говорю это, чтобы было понятно, какова смертность от кори и её неврологических последствий. Корь - высококонтагиозная и смертельно опасная болезнь. Мы при советской власти её искоренили. Потом мы потеряли всё, и в частности, санпросветработу пустили на самотёк в вакцинации. И имеем то, что мы имеем. Врачи всегда предупреждают, что это было. И не только в Якутске. Случаи бывают и в Москве, и где угодно. У меня в больнице несколько лет назад лежали мои же врачи, заразившиеся корью. То есть это серьёзная болезнь. Призрак ходит по Европе. И может укусить. Это касается не только кори, это касается многих других инфекционных заболеваний, от которых есть прививки, но мы не прививаемся", - подчеркнул доктор Мясников. 

Отдельно отметим, подобные заболевания, действительно, пришли к нам из Европы - например, через Украину, где была большая проблема с вакцинами от кори. Кроме того, особую роль играют кампании так называемых антипрививочников, настаивающих на вреде вакцинации. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх