ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 881 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    Они Прекрасны!!!!Красота православ...
  • Наталья Агафонова
    Помогите найти Контакты Пал Палыча !!!Отзовитесь кто знает,помогите болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...
  • Наталья Агафонова
    Доброй ночи!Не можете помочь с контактами Пал Палыча,очень болеет ребёнок 🙏Целитель Аббасов:...

Кажется я понял, чем заразился в Таиланде.

Всем путешественникам, побывавшим в Таиланде
и поймавшим САБАЙ, посвящается.

Наконец-то я понял, чем я заразился в Таиланде!

Нет, это не корона, это не сифилис и не лихорадка Денге. Это - сабай. Вы не знаете такой болячки? Блин, да это лучшая "болезнь" во всём мире! Жаль, что мало кому удаётся, уехав из Таиланда, продолжить дальше "болеть" ею. После возвращения домой "болезнь" быстро отступает, начинается "ломка", часто с депрессией. Появляется непреодолимое желание все бросить, сесть в самолет и махнуть обратно, чтобы опять почувствовать сабай. То есть, налицо все признаки глубочайшей зависимости.))

Пляж на острове Ко Чанг. Фото автора.

Пляж на острове Ко Чанг. Фото автора.

Слово САБАЙ вряд ли у кого-нибудь получится правильно перевести на русский. Я бы сказал, что сабай - это некая  философия жизни тайцев. Счастливой жизни. Сабай - это получение удовольствия и радости от любой мелочи, которая происходит прямо "здесь и сейчас" (ну вот, штампами писать начал), это состояние умиротворённости и покоя в душе. Не "париться", не напрягаться, не тревожиться и не волноваться. Сабай - это тайский способ сохранения нервов и ухода от проблем, способ достижения физического и эмоционального комфорта.

Это я лежу в гамаке на острове Ко Мак. Сабай! Фото автора.

Это я лежу в гамаке на острове Ко Мак.
Сабай! Фото автора.

Почти все люди, которые приезжают в Таиланд, "заболевают" сабаем. Инкубационный период может быть разным и зависит от степени "замороченности", с которой человек приехал в Таиланд. Но вряд ли он продлится дольше недели. Нам в своё время хватило трёх дней, чтобы поймать  сабай .

Закат на острове Ко Чанг. Фото автора.

Закат на острове Ко Чанг. Фото автора.

Хотя я знаю людей, которых сабай не берёт.)) Он их раздражает. Они сравнивают его с нашим пофигизмом и разгильдяйством, а тайцев называют бездельниками. Да просто тайцы даже от работы хотят и умеют получать  удовольствие . А если работа не приносит удовольствия, то зачем нужна такая работа?! Это уже не сабай.))

Чианг Май. Север Таиланда. Фото автора.

Чианг Май. Север Таиланда. Фото автора.

Видите, как сложно объяснить, что означает это короткое, но очень ёмкое слово. Для полного понимания сабай нужно прочувствовать на собственной шкуре. Но прочувствовав его, потом очень сложно возвращаться в нашу действительность. Это похоже на боль, которая возвращается после того, как анестезия прекращает действовать.

После прилёта домой "не-сабай" наваливается быстро и мощно. Сначала от атакует в аэропорту, потом в транспорте и в магазинах, на улице и на работе. В "ломке" и в депрессии проходят три-четыре недели. И всё! Сабай уходит. До следующего путешествия в Таиланд. Когда же оно уже состоится? Будь неладен этот Ковид!

Остров Ко Мак. Фото автора.

Остров Ко Мак. Фото автора.

Знаете в чём разница между нами и тайцами? Мы всё время стремимся к счастью и иногда ловим вот эти кратковременные счастливые моменты в нашей жизни. А тайцы к счастью НЕ стремятся - они просто в нём живут. И помогает им в этом сабай.

Фото с сайта https://pixabay.com/

Фото с сайта https://pixabay.com/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх