ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Альберт Стасев
    Даже не слышал как это не прискорбноКак тебе такое, Р...
  • Альберт Стасев
    Даже не слышал как это не прискорбноКак тебе такое, Р...
  • Юрий Колобродов
    ....стартовать из Финляндии (скажем, с Кеми) и приземлиться на Южном Сахалине. Расстояние при таком маршруте составля...Фашистские «Юнкер...

Зачем на Руси некоторые церкви строили за один день

В отличие от Москвы, которая не сразу строилась, некоторые вещи можно создать за один день, в том числе некоторые церкви на Руси. Еще с тех времен крестьяне и горожане имели привычку при определенных обстоятельствах бросать все свои дела и строить церковь. Изнурительная работа начиналась ночью и продолжалась весь следующий день. Нужно было выполнить одно условие: все должно быть закончено до захода солнца. Почему?

Такие храмы-конструкторы часто строились во время вспышек эпидемий. Они предназначались для того, чтобы остановить распространение любой болезни, которая свирепствовала в тот период. Считалось, что поскольку церковь строилась быстро и непрерывно за столь короткий промежуток времени, то черти не имели шансов попасть внутрь, поэтому в духовном смысле строение было абсолютно чистым. Под злыми духами и чертями подразумевались болезни. Следовательно, храм мог предложить защиту от недуга.

Зачем на Руси некоторые церкви строили за один день

Если одна церковь не справлялась с этой задачей, то рядом строилась другая. Например, когда в 1522 году в Пскове строительством храма Святого Варлаама не удалось остановить чуму, горожане срочно возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы. На этот раз чудо свершилось.

Церкви рассматривались не только как средство от болезней, но и выражение благодарности богу за то, что он сохранил город. Считается, что первая такая «благодарственная» церковь на Руси была построена в 10 веке в честь разгрома святым князем Владимиром печенегов, полукочевого тюркоязычного народа.

Конечно, построенные на скорую руку храмы отличались от монументального разнообразия больших соборов отсутствием убранства и роскоши. Иногда их внешний вид был даже слишком скромным. Например, в одной такой мини-церкви в деревне Вятской губернии алтарь был сделан из пня, а две доски, перевязанные веревками, использовались как царские врата.

После окончания строительства храмы в быстром порядке освещались и снабжались иконами, заимствованными из других церквей. Выполнив свою функцию по прекращению распространения эпидемии, эти быстро сделанные сооружения продолжали использоваться как места повседневного поклонения с еще большей силой. У них была хорошая репутация.

Зачем на Руси некоторые церкви строили за один день
Этот храм во имя Спаса Всемилостивого в Вологде был разрушен в 1972 году

Столетия назад, когда пожар был обычной историей, деревянные церкви служили недолго. Как правило, не больше двух десятилетий, прежде чем их поглотило пламя. Только немногим из них удалось сохраниться. К ним относится Храм Всемилостивого Спаса в Новгороде.

Чтобы сохранить построенные за день деревянные церкви, было принято решение воссоздать их в камне. Так поступили в Вологде, когда возводился каменный храм Спаса, рядом находилась старая деревянная церковь, в которой богослужения шли в обычном режиме. В 1895 году храм стал собором, который снесли в 1972 году по решению властей. Но постройка просто так не сдавалась. Стены были настолько прочными, что их не брала взрывчатка. Пришлось привлекать танки, чтобы сравнять строение с землей.

Сама традиция строительства быстрых храмов восходила к ранним дням существования российского государства, но к концу XVIII века полностью исчезла.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20973-zachem-na-rusi-nekotor...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх