ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина бОБРОВСКИХ
    Удивительная история, но я вам верю. Интересно было читать, спасибоЧеловек в чёрном
  • Борис Николаевич
    Поставил атору минус за его употребление мерзкого англосаксонского слова "дайвер"! Правильно употреблять в русском я...Плавание в шампан...
  • Владимир Eвтеев
    Мёртвых языков тысячи, а не только эти пять. Лувийский, мидийский, мизийский, хеттский, хаттский, шумерский, лиди...Не только латинск...

Зачем тюлени хлопают в ладоши?

Ученые записали на видео, как самец серого тюленя громко хлопает ластами под водой. Тюленей, содержащихся в неволе, нередко обучают разным трюкам, в том числе аплодисментам. Но зачем это нужно животным в дикой природе?

Подводная коммуникация между водными млекопитающими, как правило, связана с вокальными звуками, такими как щелчки или свистки. По мнению авторов исследования, подводные хлопки могут быть ранее недокументированной формой общения, которую тюлени используют, чтобы привлечь партнеров или отогнать соперников.

Согласно наблюдениям, такое поведение свойственно исключительно самцам во время сезона размножения. Авторы исследования полагают, что хлопки являются демонстрацией силы с целью запугивания конкурентов и указания на репродуктивную пригодность.

Зачем тюлени хлопают в ладоши?shutterstock.com

«Вспомните, например, гориллу, бьющую себя кулаками по груди. Как и хлопки тюленей, это действие несет в себе два сообщения: «я сильный — держись от меня подальше» и «я сильный — у меня хорошие гены»», — пояснил ведущий автор исследования Дэвид Хокинг, морской биолог из Университета Монаша (Австралия).

Соавтор исследования Бен Бервилл из Университета Ньюкасла (Великобритания) получил редкую видеозапись с самцом серого тюленя, издающим громкие хлопки, у побережья архипелага Фарн на северо-востоке Англии в 2017 году.

«Хлопки были невероятно громкими, и сначала я даже не мог поверить. Как тюлень может так громко хлопать под водой без воздуха?» — сказал Бервилл.

Звуки хлопков длятся менее одной десятой секунды и достигают частоты выше 10 килогерц, сообщается в исследовании. Редко насчитывается более одного или двух хлопков, и, как правило, они направлены на других тюленей. Но ученые не исключают, что они также могли быть обращены к дайверу.

Как отмечают исследователи, другие водные млекопитающие, такие как морские котики и горбатые киты, тоже бьют своими грудными плавниками по воде, чтобы запугать соперников и привлечь партнеров. Но только серые тюлени способы хлопать так, что их слышно и под водой, и над поверхностью.

Зачем тюлени хлопают в ладоши?D. P. Hocking et al., 2020/Marine Mammal Science

В дальнейшем ученые намерены конкретизировать полученные результаты и оценить влияние шумового загрязнения от судов и других видов человеческой деятельности на коммуникацию тюленей и их возможности к спариванию.

Исследование опубликовано в журнале Marine Mammal Science.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх