ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 824 подписчика

Свежие комментарии

Маленькое происшествие. О коварстве людей и благородстве животных.

Мелкая снежная мука густо сыплет с неба. Мглистой белой пеленой она заволокла всё пространство. Дома, даже в близи, еле-еле различимы. Было, что-то, около полудня, но на улице темно и сумрачно из-за густого, сплошного снегопада, как вечером. Мы подходили к улице Щербакова от улицы Матросова. Дэни бодро бежал вперёд, время от времени фыркая и мотая головой.

  Вот и заветный двор. Сегодня мы приехали в гости к маминой подруге, она очень просила её навестить по возможности, и вот, будучи в Мытищах, мы с Дэни к ней зашли.
  Поднявшись на второй этаж красного кирпичного дома, я позвонила в дверь. Шаркающей походкой хозяйка квартиры прошла в коридор и щёлкнула замком. На пороге появилась тётя Оля, моя тёзка.

Маленькое происшествие. О коварстве людей и благородстве животных.

Мы просидели у неё весь короткий день, медленно перешедший в вечер.
Очень быстро стало смеркаться. Снег пошел реже, но поднялся ветер. Синие тени окутали дворы и переулки, пора было собираться домой.
- Мы заночуем сегодня на Терешковой, у мамы, а завтра утром двинем обратно, откуда приехали, - ответила я на вопрос маминой приятельницы.
- Очень хорошо, а то я думаю, как ты поедешь в такую погоду?
  Мы распрощались. Я взяла у тёти Оли приготовленный ею сверток из угощений для мамы, кулёк с пакетиками бисера и стекляруса, ради которого она и пригласила сегодня нас к себе.

Ольга Николаевна знает, что моя хорошая подруга занимается бисероплетением и потому, очень просила меня, передать это Тане, чтобы та изготовила ей колье в подарок для жены брата к юбилею. Я пообещала выполнить её просьбу, как можно быстрее и вышла за дверь, уводя с собой Дэни.
Мы пошли от дома маминой подруги быстрым шагом в сторону Терешковских дворов. Калитка и ворота детского сада, мимо которого пролегал наш путь, были закрыты на висячие замки. Конечно, все педагоги были на новогодних каникулах! Кругом пусто, тихо, ни души. Все отсыпались после бурных праздников. И тут на углу блочной четырёхэтажки, Дэни вдруг бросился к забору и уткнулся носом во, что-то твердое. Я подошла. В снегу на земле стояла припорошенная картонная коробка, крест-на-крест обвязанная красной изолентой. Дэни, почему-то, от неё не отходил и продолжал двигать носом вдоль забора. Я наклонилась ниже и, тут до моего слуха долетел глухой писк. Что такое? Я, прямо в снегу, тряхнула коробку руками и там запищало сильнее. Я скинула перчатки и попыталась распечатать этот «новогодний подарок». Оплётка поддалась не сразу, я содрала её вместе с ногтем среднего пальца. Когда я, все таки, эту картонку открыла, моему взору предстала ужасная картина: прижавшись друг к другу, три маленьких, полуслепых котёнка, примерзли шерстью к застывшим лужицам испражнений. Я схватила коробку в руки и бросилась почти бегом к дому на Терешковой. Влетев в подъезд, я остановилась у почтовых ящиков, чтобы перевести дух. Дэни поскуливал на ступеньках и внимательно, не отрываясь, смотрел то на меня, то на эту ужасную находку. Дома у мамы я извлекла пленников из их тюрьмы.
- Кому же это пришло в голову? – говорила мама. – Посадить живых котят замерзать в коробку на снег, да ещё завязать их скотчем. Это же верная гибель! Зимой в мороз! Страшные и циничные люди сейчас пошли. Ещё неизвестно, выживут ли котята?

То самое место, где мы нашли коробку с котятами.
То самое место, где мы нашли коробку с котятами.

Всю ночь я их грела настольной лампой. Я посадила их в шапку-ушанку и поставила её на стол, под горящую лампу. Там они быстро затихли, перестали возиться и барахтаться. Попив теплого молока из бутылочки через соску, быстро уснули. Черно-белые котята были очень маленькими и хрупкими. Месяца от роду им, явно, ещё не было. Они даже не среагировали на собаку, которая из любопытства залезла на стул у письменного стола где стояла шапка, и сунула в них свой пытливый нос.
  Я просидела с ними долго, а под утро ушла спать. Но мысли мешали, они лезли в голову калейдоскопом и не давали отключиться. Вот мама сказала, что сейчас люди стали очень жестоки и циничны, а ведь если вспомнить, то в моё детство, здесь на Терешковой, происходили разного рода страшные вещи с животными. Я ходила тогда во второй класс, со школы меня встречала моя бабушка, когда однажды проходя мимо детского садика для слепых деток, мы увидели там страшную картину. Я закричала тогда во весь голос, до сих пор помню этот свой испуг. Зрелище, которое возникло перед глазами, было жутким. Из большого строительного бидона за забором торчало обугленное тельце большого кота. Ещё одно сожженное животное, висело над ним в проволочной петле, которая спускалась с ветки акации. Я кричала очень сильно от страха, бабушка быстро увела меня оттуда. Но сразу не могла успокоить. После этого случая, я долго не ходила этой дорогой из школы. Спустя некоторое время мы узнали, что это все творил один человек, мальчишка из блочного дома, что стоял прямо за детским садом. Он тогда учился в четвертом классе, но был очень жестоким и тупым в восприятии. В школе его прорабатывали несколько раз, узнав про его зверские дела. Но должного действия – это не возымело. Родители к этому относились довольно спокойно, судя по словам соседей. Женщина, живущая с ними по соседству рассказывала, что мать его всячески старалась уйти от неприятного разговора, когда речь заходила о её золотом мальчике. И вот он вырос. Сходил в армию, вернулся и поступил в какое-то московское училище. Я уже и забыла бы давно эту историю и его самого, так как жила к тому моменту в другом месте, но происшествие тех дней жуткое и в, какой-то мере, символическое, заставило меня вспомнить об этом живодере. Мне самой тогда уж было лет семнадцать, когда я однажды пришла к себе во двор и услышала от своей знакомой о случившемся в 12 доме.
- Помнишь пацана, который кошек убивал и сжигал их в детском саду? – спросила она.
Я кивнула.
- Так вот, он сгорел на днях у себя в квартире. Прямо на балконе. Пошли поглядим.               

Мы пришли к этому дому и посмотрели на обугленный балкон третьего этажа.
Выяснилось, что произошло это случайно, следствием было установлено, что накануне этого дня родной дядя его привез с дачи и поставил на балкон канистру с бензином. Парень вышел покурить, окурок, видимо, упал на пол балкона и всё вспыхнуло. Соседи слышали, как раздался взрыв канистры, и она обдала бензином стоявшего рядом курильщика, он мгновенно вспыхнул факелом. Очевидцы видели, как он ещё живой метался по балкону в пламени огня и громко кричал. Потом упал на пол и все стихло. Вызвали скорую, милицию, но пока они приехали - всё было уже кончено. Этот страшный случай, вспомнился мне почему –то, именно сегодняшней ночью. А вдруг и эти люди, что оставили котят на улице в коробке, тоже получат такое же возмездие, ведь ничего на свете не проходит бесследно. Замерзнут где-нибудь по пьянке, или ещё, что? Ужас, какие страшные мысли меня посетили. Лучше уж ни о чем таком и не думать. Пусть спят котята и набираются сил! Долго в комнате стояла тишина, я заснула, потом слышала сквозь сон, как они заскрипели разными тоненькими голосками, а через пару минут, почему-то, всё опять затихло. Я в темноте не разглядела того, что там происходило на столе. Подумав, что всё в порядке, я снова уснула и лишь когда рассвело, моему взору предстала интересная картина. Дэни лежал вытянувшись, прямо на столе, с краю торчали его мохнатые лапы, свисали длинные рыжие уши. Он мирно дремал, посапывая у шапки, а котята спали на его теплом животе, перебирая во сне лапками, как если бы они обнимали в этот момент маму-кошку! А за окном мела метель, шуршала по стёклам позёмка и стекала белым кружевом на подоконник.

02. 01.16. Ольга Азарова.

(Записки из дневника).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх