ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...
  • Aнатолий Райков
    <i>Комментарий скрыт</i>Красоты России (#...

Пропавшие без вести: загадочная история Генри Гудзона

Сэр Генри Гудзон открыл миру западные ворота в Арктику - Гудзонов пролив. Кроме того, он был первым, кто подробно описал Северо-Западное побережье Америки: в честь его имени названы река Гудзон (та самая, в устье которой стоит Нью-Йорк), а также Гудзонов залив в Канаде.

Сэр Генри Гудзон (Хадсон), здесь и далее фото из свободных источников
Сэр Генри Гудзон (Хадсон), здесь и далее фото из свободных источников

Генри Гудзон стал полярным исследователем по долгу службы - в 1607 году Московская торговая компания (английское предприятие, имевшее исключительное право на торговлю с Россией) наняла его в качестве капитана и поставила перед ним задачу отыскать северный путь в Азию. Да-да, Арктика тогда была изучена слабо, и многие в Европе верили, что, двигаясь на север, можно коротким путём попасть в Индию и Китай.

Первую попытку Генри Гудзон предпринял в 1607 году на судне "Хоупвелл". Гудзон взял курс прямо на север, рассчитывая пройти сквозь Северный полюс и выйти к Китаю (в то время считалось, что в районе полюса океан свободен ото льда). "Хоупвелл" прошёл вдоль Гренландии, достиг северного побережья Шпицбергена и даже продвинулся ещё немного на Север, достиг рекордной на тот момент параллели 80°23', но был остановлен льдами.

Остров Ян-Майнен, предположительно открытый Гудзоном в первое арктическое плавание
Остров Ян-Майнен, предположительно открытый Гудзоном в первое арктическое плавание

В 1608 году было решено продолжить поиски.

На этот раз Гудзон прошёл вдоль северного побережья России, но и тут льды непреодолимой преградой встали на его пути. Экспедиции удалось добраться до архипелага Новая Земля, но дальнейшее продвижение было невозможно.

После второй неудачи Гудзона Московская торговая компания решила приостановить поиски и заняться более насущными делами. Но капитан, загоревшийся идеей отыскать путь в Азию, решил во что бы то ни стало вернуться в Арктику.

Для этого Гудзону необходимо было финансирование. Он уволился (или был уволен, на этот счёт мнения расходятся) из Московской торговой компании и предложил свои услуги голландцам. Ост-Индская компания заключила с Генри Гудзоном контракт и предоставила в его полное распоряжение небольшое трёхмачтовое судно "Халве Ман".

Реплика голландского судна "Халве Ман"
Реплика голландского судна "Халве Ман"

В 1609 году Гудзон в третий раз взял курс на север. Сначала капитан решил повторить свой прошлогодний маршрут, и "Халве Ман" стал пробираться сквозь льды к Новой Земле. Для неподготовленной команды плавание в высоких широтах в условиях суровой погоды, тяжёлой ледовой обстановки и постоянного стресса оказалось выше их возможностей. Моряки взбунтовались, требуя возвращения в Амстердам, и Гудзону пришлось пойти на уступки. Конечно, он не хотел да и не мог возвращаться в Голландию с пустыми руками. Было принято решение отправиться исследовать восточное побережье Северной Америки. Главной целью было найти проход в Тихий океан. Заветный пролив найден конечно не был (его попросту не существует), но за четыре месяца плавания от Ньюфаундленда до Манхэттена были описаны сотни миль побережья. "Халве Ман" дошёл до реки Гудзон и даже поднялся вверх по течению, а капитан объявил эти земли владениями Голландии. В 1624 году здесь был основан город Новый Амстердам, который позже переименовали в Нью-Йорк.

Река Гудзон в наши дни
Река Гудзон в наши дни

На обратном пути Гудзон решил зайти в родную Англию. Встретили его там недружелюбно - он был арестован за нарушение морских законов (точнее за то, что он, английский капитан посмел ходить под чужим флагом). Однако вскоре власти сменили гнев на милость. Гудзон был освобождён и, кроме того, даже получил финансирование для своей следующей арктической экспедиции с условием, что она будет проведена от имени Английской короны.

В 1610 году "Дискавери" поднял якорь, и Генри Гудзон отправился в своё последнее северное путешествие.

На этот раз их путь лежал через Исландию и Гренландию на северо-запад, к северным берегам Америки.

Побережье Гудзонова Залива
Побережье Гудзонова Залива

Им удалось пройти сквозь льды в большой залив, сильно вдающийся вглубь материка, который позже назовут в честь Гудзона. Капитан с энтузиазмом взялся за нанесение на карту берегов открытого залива. Но команда была на пределе. Моряки болели, запас провианта на "Дискавери" был сильно ограничен, а впереди маячила безрадостная перспектива зимовки в этих недружелюбных краях. Зрел бунт. Но капитану удалось уговорить команду продолжить экспедицию.
В конце концов "Дискавери" был затёрт льдами, и моряки встали на зимовку на юго-восточном побережье залива. Зима выдалась тяжёлой - людям приходилось добывать себе пропитание охотой. Среди членов экипажа свирепствовала цинга. Люди были физически и эмоционально истощены, отношения между капитаном и матросами были крайне напряжёнными.

Уже весной Гудзон предпринял попытку выйти на индейские жилища, чтобы выменять на что-нибудь провизии для продолжения экспедиции, но найти аборигенов ему не удалось.

Там временем на судне зрел бунт. Корабль освободился из ледяного плена и моряки готовы были возвращаться домой. Но Генри Гудзон настаивал на продолжении плавания.

Заговорщики во главе с Генри Грином (приятелем Гудзона), Джюетом и боцманом Уилсоном схватили капитана, его сына юнгу Джона Гудзона, а также особенно преданных ему матросов и ссадили их в шлюпку. Подняв паруса, "Дискавери" с бунтовщиками и лояльными им членами экипажа отправился в Англию, оставив своего капитана без возможности спастись.

Генри Гудзон и его товарищи оказались брошенными в далёком северном заливе практически без средств к существованию (им отдали один мушкет, немного пуль и пороха, а также плотницкий рундук). С тех пор прославленного капитана и его спутников никто не видел ни живыми, ни мёртвыми.

Пропавшие без вести: загадочная история Генри Гудзона

А "Дискавери" вернулся в Англию, где выжившие члены команды были отправлены в тюрьму на время следствия по делу пропавшего капитана Генри Гудзона. Суд заговорщиков оправдал, так как посчитал, что Гудзон своими неправомочными действиями (несправделивым делением пайка, выделением любимчиков и прочее) сам спровоцировал массовый единодушный бунт, который с учётом тяжёлых условий экспедиции обрёл в такую жестокую форму. Все обвиняемые были отпущены на свободу.

Как окончился земной путь несчастного Генри Гудзона и его товарищей, никто не знает. Возможно, все они погибли в море. А может быть, они сумели добраться до берега и какое-то время прожить там, ожидая спасения. Но шансов у них было мало - измученные голодом и болезнями, без оружия и пропитания они были обречены на гибель, напрасно ожидая, что "Дискавери" возвратится за своим капитаном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх