ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Житель Земли! Макаренков
    Вкусный орех, ем с удовольствием. А селен не только женщинам полезен, рекомендую.Бразильский орех:...
  • Николай Смирнов
    Стал быть, если крякнет вулкан в Йеллоустоуне вся Америка и половина Европы оглохнут.Невероятно громки...
  • Светлана Свободная
    Их счастье, что не обнаружили на острове золото, алмазы или иную какую ценную "муть". А то прилетит "голубой вертолёт...Обитаемый остров,...

Самые могущественные евнухи в истории

Самые могущественные евнухи в истории
ИСТОРИЯ

На протяжении тысячелетий правители по всему миру нанимали известных евнухов на руководящие должности. Евнухами были, как правило, кастрированные мужчины. Или хотя бы бесплодные. Поскольку они не имели никаких связей с аристократией и не были способны к продолжению рода, короли часто доверяли им гораздо больше, чем остальным.

Евнухи внесли огромный вклад в политику, историю и культуру разных стран. Некоторые охраняли османский гарем, участвовали в политических процессах. На протяжении тысячелетий определенные евнухи при дворе китайского императора действительно обладали большой властью. В нашем материале сегодня расскажем, как они влияли на мировую историю.

Сыма Цянь

Самые могущественные евнухи в истории

Начнем с человека по имени Сыма Цянь. Он оставил исторические записи и стал одним из первых историков Древнего Китая. Его отец также был придворным историком и астрономом. Он вел записи ежедневных событий при дворе. Сыма Цянь решил продолжить миссию своего отца и записывать все известные ему события.

Однажды император У-ди, послал военачальника по имени Ли Лин сражаться с кочевниками. Ли Лин проиграл, и император приказал убить всех его родственников. Сыма Цянь ходатайствовал за Ли, поэтому император приговорил его к смерти или кастрации.

Сыма Цянь выбрал кастрацию и стал евнухом, чтобы жить и продолжать дело отца.

Ага Мохаммед Шах Каджар

Самые могущественные евнухи в истории

Иранская династия Каджар была основана евнухом. Ага Мохаммед Шах Каджар, возможно, и не был способен к деторождению. Его кастрировали политические соперники, для того чтобы предотвратить приход к власти. Он 16 лет провел в заточении у своих врагов, но сумел бежать и укрепить свою власть в Тегеране. Всем своим обидчикам Мохаммед нанес сокрушительное поражение, многих убил и разграбил, вел завоевательные войны вплоть до своей гибели в 1797 году.

Багой

 
Самые могущественные евнухи в истории

В Персидской империи было несколько известных евнухов с именем Багой. Тот, что интересует нас, жил в 4 веке до нашей эры. Согласно Диодору Сицилийскому, этот евнух был главным советником царя Артаксеркса III. Судя по всему, он был выдающимся военным лидером и стратегом. Багой завоевал Египет, уничтожил его храмы и был одним из важных деятелей в империи.

Диодор Сицилийский утверждает, что Багой отравил Артаксеркса и посадил на трон его младшего сына Арсеса; затем он убил Арсеса и его детей, посадив на трон Дария III. Неудивительно, что со следующим правителем евнух планировал поступить по проверенному сценарию. Но Дарий узнал об этих планах и заставил Багоя самого выпить приготовленный для царя яд.

Фаринелли

Самые могущественные евнухи в истории

Один из самых известных певцов раннего Нового времени в Европе был евнухом. Его звали Фаринелли (урожденный Карло Броски). Он получил музыкальное образование в Италии, разъезжал по Европе с концертами. Но его главная задача состояла в том, чтобы развлекать испанского короля Филиппа V. Более двух десятилетий Фаринелли разгонял монаршую тоску популярными ариями каждый вечер.

Цай Лунь

Самые могущественные евнухи в истории

Если вы когда-либо читали что-нибудь, напечатанное на бумаге, или использовали ее для письма, а вы не могли этого не делать, то поблагодарить за это нужно Цай Луня. Именно он изобрел высококачественную бумагу в 105 году н.э. и начал ее производство в больших количествах. Он проводил эксперименты и смешивал разные породы древесины, кору, коноплю. Так, он произвел бумажную революцию. За свои труды он был почти обожествлен! Но у Цая была еще другая работа — он служил охранником в гареме. А еще неплохо украшал мечи.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/20368-samye-moguschestvennye...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх