ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Varshavskiy Иващенко
    Убедили.Лично я ласку заводить не буду!Что будет, если п...
  • Николай Панкратов
    Кошки и собаки то же в свое время были дикими и жили в дикой природе. Да и сейчас они есть в природе.Что будет, если п...
  • Натала Васильева
    Убран кто-то из первого ряда, положивший руку на плечо, возможно это был мужчина и в композицию он не вписался. Скрыл..."Собиралась идти ...

Самые ядовитые насекомые

Лономия - Сильнейший из известных человечеству токсинов натурального происхождения имеется в арсенале малоизвестной в наших широтах бабочки Lonomia, принадлежащей семейству Павлиноглазки (Saturniidae). Сама по себе бабочка – вполне безобидное существо, а вот знакомство с ее личинкой – коричнево-зеленой 7-сантиметровой гусеницей Lonomia Obliqua – может доставить немало проблем. Ее излюбленным местом обитания являются самые тенистые и влажные районы тропического леса и фруктовых садов, но нередко судьба заносит гусеницу-путешественницу и во дворы жилых домов. На теле этого насекомого, спинка которого украшена белым рисунком в виде литеры «U», имеются разветвленные шипы с канальцами внутри. По ним поступает вырабатываемый специальной железой яд (LD50). Нападения гусеницы опасаться не следует, она вполне миролюбива, но если коснуться ее по неосторожности, яд из шипов мгновенно попадает в кровь. По характеру действия токсин Lonomia Obliqua является антикоагулянтом. Он разрушает содержащийся в плазме крови белок фибриноген, (который и отвечает за ее свертываемость). После контакта с гусеницей потерпевший ощущает жжение различной степени интенсивности, большие дозы яда могут вызывать кровотечения в желудке и кишечнике, а также нарушения в работе почек (вплоть до развития почечной недостаточности), легких и центральной нервной системы.
Лономия
Лономия

Гигантский японский шершень - Это насекомое японцы называют «судзумэбати», что в переводе означает «пчела-воробей». Обиходное название обусловлено внушительными размерами шершня: в длину он достигает 4-х сантиметров, а размах его крыльев составляет около 6-ти сантиметров. Темно-коричневое брюшко насекомого украшено желто-коричневыми полосами, на большой голове желтого цвета имеются два основных глаза и три дополнительных, отличающихся меньшими размерами. Шершни относятся к членистоногим и живут колониями. Как и другие ядовитые насекомые, шершни жалят только с целью защиты. Чаще всего их жертвами становятся крестьяне, случайно оказавшиеся поблизости от гнезда. Укус этих насекомых чрезвычайно токсичен, поскольку гигантский шершень впрыскивает через свое 6-миллиметровое жало изрядную порцию яда. Основным его веществом является мандоротоксин, но это только один из ингредиентов ужасного коктейля. Его состав усилен рядом других токсинов, а также компонентами, запах которых провоцирует атаку других особей. Действие яда заключается в разрушении тканей и сопровождается сильными болями и нервно-паралитическим эффектом.

Зачастую укус гигантского шершня приводит к госпитализации, массовое же нападение, как правило, заканчивается летальным исходом.

Шершень
Шершень

Муравей-пуля - Колонии этих ядовитых насекомых обитают во влажных лесах тропических широт, под сенью которых скрывается немало подобных сюрпризов. От привычного нам муравьишки, ставшего символом трудолюбия, тропический муравей-пуля отличается солидными размерами (18 – 25 мм) и прочным острым жалом. Свое название это насекомое получило вовсе не за скорость, как может кому-то показаться, а за ужасающую боль, которой сопровождается его укус. По характеру и интенсивности эти ощущения вполне сравнимы с пулевым ранением, причем укус остается весьма болезненным в течение суток, за что данное насекомое называют еще «муравьем-24 часа». Чтобы испытать на себе действие муравьиного токсина, достаточно просто близко подойти к дереву, в стволе которого находится муравейник. Завидев потенциального агрессора, муравей-пуля бесстрашно бросается на него с ветки, издавая при этом устрашающий писк, что-то вроде крика «банзай» на муравьином языке. Джастин Шмидт, разработавший шкалу болевых ощущений при укусах насекомых (Schmidt Sting Pain Index), отдал укусу муравья-пули самое первое место (4-й уровень) и отметил, что он напоминает прогулку по раскаленным углям с торчащим из пятки огромным гвоздем. Самое ядовитое насекомое джунглей аборигены научились использовать с педагогической целью. Молодого соплеменника, достигшего совершеннолетия, заставляют пройти ритуал посвящения, на котором ему предлагают одеть рубашку с вплетенными в рукава муравьями. Задача юноши – выдержать в этом наряде 10 минут. По сравнению с этой процедурой раскаленные угли и прочие ужасы покажутся расслабляющим массажем. Самое ужасное, что будущий воин подвергается такому испытанию, ни много ни мало, двадцать раз.

Муравей-пуля
Муравей-пуля

Муха цеце - ще один чрезвычайно опасный обитатель тропических лесов, распространенный в некоторых африканских регионах южнее Сахары. Это крупная муха (длина тела 9 – 14 мм), имеющая желтое сверху и серое снизу брюшко, а также серо-рыжую грудь с несколькими продольными полосками коричневого цвета. Характерным признаком мухи цеце является то, как она складывает крылья. В отличие от обычных домашних мух, они у нее накладываются одно на другое. При этом на каждом крыле можно различить рисунок, похожий очертаниями на топор. Жаля свою жертву, муха цеце не впрыскивает токсичное вещество, как это делают ядовитые насекомые. Подобно нашим комарам или слепням, она является кровососущим паразитом. Тем не менее, по количеству унесенных человеческих жизней она превосходит самые смертоносные виды насекомых, какие только известны в мире. Что же является причиной такого ужаса? Укус этой мухи заражает потерпевшего особым вирусом – трипаносомой. Этот вирус обитает в организме некоторых видов африканских антилоп, не причиняя им вреда, но для человека и домашних животных он смертелен. Питаясь кровью антилоп, муха цеце становится переносчиком этого вируса подобно тому, как малярийный комар является переносчиком малярии. Африканский трипаносомоз более известен под названием сонная болезнь. Белковая оболочка вируса может принимать до тысячи различных форм, поэтому найти эффективное лекарство от этой болезни пока не удалось. Вирус убивает человека не сразу, этот процесс растягивается на несколько недель или даже двух лет. В первую очередь страдает иммунитет жертвы, затем вирус поражает центральную нервную систему. Больной чувствует сонливость и апатию, возможны приступы головной боли или лихорадки. Через некоторое время происходит отказ в работе некоторых внутренних органов, далее – кома и смерть. Сонная болезнь – далеко не редкость, в Африке укус мухи цеце уносит жизни целых деревень.

Муха цецуха
Муха цецуха
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх