ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

23 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Княженко
    Вообще-то Распутин родился не в начале 20-го века, как пишет автор, а 21-го января 1869 г.Распутин и его пр...
  • Владимир Моловик
    Кто это писал, отключив мозги? После прочитанных двух предложений понял, что автор несерьёзный человек.Распутин и его пр...
  • alexander trubachev
    Я понимаю вас, в это не хочется верить. Но это было... И эвакуация старшего комсостава (частая практика в то время ...250 дней героичес...

Древний город или Бозульская дыра, из которой можно выпасть

Франция — это не только Париж, Прованс, Бургундия и Бордо. Страна не менее знаменита своими чудесными маленькими городками, которые затерялись в провинции, оставаясь при этом неизменно привлекательными для туристов. Каждый из них в чем-то уникален. Например, небольшой населенный пункт Тру-де-Бозуль (Trou de Bozouls) образовался вокруг гигантской дыры в земле.

Где находится город над пропастью Бозульская дыра

Удивительная природная достопримечательность

В южной части Франции, на территории коммуны Бозуль находится интересный нерукотворный объект, который был создан самой природой. Он представляет собой каньон в форме подковы, который возник в известняковых породах плато Causse Comtal благодаря проточным водам реки Dourdou. Диаметр этого углубления — около 400 метров. А на самом его краю есть дыра, глубиной более 100 метров.

Уникальное место получило говорящее название: Дыра Бозуль или Яма Бозуль. Но у слова «trou» есть и другой вариант значения: «игольное ушко». И действительно, глубокое отверстие, смещенное к краю вытянутого каньона, напоминает ушко иголки. И как раз вокруг него был построен город.

Кажется, что его местоположение небезопасно — ведь он как будто падает в дыру. Но на самом деле, это только оптическая иллюзия

Trou de Bozouls

Населенный пункт как раз и строили для того, чтобы сделать его более безопасным и хорошо защищенным от врагов с помощью полноводной реки и каменной преграды.

Город на краю пропасти

Удивительный городок Тру-де-Бозуль, нависающий над глубокой дырой, является одним из самых древних во Франции. Считается, что его построили еще рыцари-тамплиеры. Но до сих пор он благополучно стоит, и люди никогда его не покидали, продолжая спокойно жить прямо над гигантской пропастью по сей день.

Интересно, что по мнению ученых, которые проводили в этих местах археологические раскопки, люди тут жили еще в железном веке, но от них, конечно, мало что сохранилось. Все находки бережно хранятся в музее Фенэй.

К VII-XII векам относится одно самых старых строений в городе — церковь Святого Фауста, созданная из красного камня, который при свече свечей как будто бы издает розовое сияние. Также очень древним является домик пастухов, где те когда-то пережидали непогоду и хранили свои припасы. Он немного напоминает хижину хоббита, почти полностью заросшую травой. Рядом находятся мельница и другие старинные объекты.

Туристам будет весьма интересно прогуляться по главной улице города, которую так и называют — Улица Дыры. Она проходит прямо по краю пропасти, так что впечатления от такого моциона можно получить самые незабываемые. Но что самое любопытное: на улице вполне себе спокойно стоят жилые дома, располагаются кафе и бары, где, сидя за столиком можно в буквальном смысле заглядывать в черную 100-метровую пропасть. Конечно, подобное времяпрепровождение рекомендовано лишь тем, кто не боится высоты и не страдает головокружениями на фоне страха.

Тем, кто хочет еще больше пощекотать себе нервы, рекомендуется подняться на одну из террас, которые специально обустроены для туристов. С них открывается потрясающий вид на природную достопримечательность и город вокруг нее.

Удивительный городок Тру-де-Бозуль

Кстати, населенный пункт не такой уж и маленький, на деревеньку точно не тянет, поскольку в нем проживает более 3 тыс. человек. Trou de Bozouls очень уютное местечко, где сохранилось много образцов старинной архитектуры, хотя все остальные детали вполне современные: асфальтовые дороги с разметкой, автотранспорт возле домов, магазины и т. п.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх